Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько сегодня стоит отдых на даче?

Сколько сегодня стоит отдых на даче?
Весна все-таки пришла. Вот и снега почти не стало, даже за городом. Проезжаешь населенные пункты в пригородах столицы и то и дело видишь хозяев земельных участков с граблями в руках - пошла уборка, еще один признак весны налицо. Впереди у нас - дачный сезон. Как мы его проведем в условиях кризиса? Во что нам встанет отдых на свежем воздухе и сельскохозяйственный труд?

Прежде всего надо выяснить, в какие суммы обойдутся еженедельные поездки туда и обратно. Возьмем не самый дальний конец - Подольский район на юге Подмосковья. Если у вас дача в этих краях, то за билет с Курского вокзала придется выложить 70 рублей (та же электричка, но от станции метро «Царицыно» будет дешевле - 42 рубля). Автобусом придется добираться от станции метро «Южная» (или «Бульвар Дмитрия Донского»): примерная стоимость поездки - от 35 до 65 рублей в зависимости от того, в какой точке Подольского района вам надо выходить.

Многие едут на дачу на машинах, потому что везут туда рассаду, всевозможный скарб, дедушек и бабушек (которые проведут там все лето и осень), а также котов и собак. Бензин, хоть и подешевел, но по-прежнему остается значительной статьей расходов для автовладельцев. А ведь мы его еще и в пробках выжигаем. На дачную поездку (плюс доехать до хозмага или за продуктами) литров двадцать надо иметь как минимум. При его средней стоимости в марте 20 рублей 70 копеек понадобится 540 рублей. К тому же железному коню периодически требуется определенная починка (не будем учитывать крупные дорогостоящие ремонтные работы) - это скорее всего от одной до двух тысяч.

Идем далее. Какая жизнь на даче без серпа и молота, то есть инвентаря? Да никакой. Ни гвоздь вбить, ни дерево окучить. Понятно, что лопату не приобретают каждый год, она может достаться и от прадедушки. Но периодически что-то выходит из строя, что-то пора обновлять. Обратим свои взоры на самое необходимое. Лопата садовая штыковая: с черенком - 300 рублей, без черенка - 80. Или молоток: в зависимости от размера, от 60 до 150 рублей. Естественно, весной каждый из нас постарается на даче что-то подкрасить, освежить. За килограмм масляной краски придется выложить из кошелька от 55 до 70 рублей. Пока нам это по карману. Но вот приставная лестница! Если у кого еще нет, получается дорогое удовольствие: от трех до двенадцати тысяч. Прямо скажем, отбивает охоту подниматься ввысь. Но на даче без лестницы - никуда. Как дом ремонтировать, урожай собирать? Вещь эта в хозяйстве очень нужная.

Сегодня уже садоводы усиленно изучают семенной материал в торговых точках, опытные дают рекомендации начинающим. Семян в магазинах и на рынках - хоть засыпься. Цена разная. Огурцы - от 15 до 40 рублей за пакетик, морковь - 15 - 30 рублей, капуста - 10 - 15. В условиях экономического кризиса многие решили сменить дачные цветники на что-нибудь более полезное - кабачки с зеленым луком, смородину с малиной. Ну, фруктовые деревья всегда были и есть на любой даче. А это значит что? А то, что уже сейчас пора подумать о заготовках, которые мы будем делать из урожая. Конечно, покупку соли и уксуса смело можно оставить на осень. Не такие это дорогие продукты и нужны не в огромных количествах. Но о сахаре для компотов и варений стоит позаботиться сейчас. Ведь он дорожает. В марте его стоимость была порядка 30 - 35 рублей, вдруг в августе он станет еще дороже? А ведь нужен не килограмм и не два. Надо сразу брать мешок хотя бы в 25 кг весом (сейчас такие встречаются). Подобный «оптовый» мешок обойдется вам дешевле, чем покупка сахарного песка «покилограммно».

На даче хорошо не только дышать свежим воздухом и вкалывать на будущий урожай. Здесь почти всегда появляется зверский аппетит. Поэтому приходится делать некие продуктовые запасы. Ну если мы запасемся сахаром для варений, то три-четыре чайные ложки в день для кружки чая оттуда наскребем. Хотя уже понятно, что сладкая жизнь становится все дороже (в прошлом году сахар стоил на треть дешевле). А еще понадобятся такие «долгоиграющие» продукты, как тушенка (45 рублей за банку), молоко длительного хранения (40 рублей литр). Запасы надо пополнить чаем (37 рублей пачка), крупой (скажем, гречка по 38 рублей за кг), подсолнечным маслом (65 рублей за бутылку). Ну там хлебушка батончик и буханочку придется взять с собой на субботу-воскресенье. Безусловно, бутылку водки (120 рублей), иначе что за отдых после праведных трудов! Да и нанятых рабочих угостить в случае чего - это святое. Обязательно соберутся гости, значит - шашлыки. Это уголь и мясо. Первое - просто мелочи по сравнению со вторым. В магазинах уже замаринованное мясо всегда дешевле, чем свежая вырезка. Но этот полуфабрикат часто не обладает вкусом и ароматом настоящего шашлыка, а напоминает дешевую столовку. Поэтому не скупимся и приобретаем свежее мясо (250 рублей за кг) из расчета полкило на человека. Затем не ленимся и маринуем его в натуральных маринадах - лимонный сок, винный уксус, кефир. Добавление соли, лука и ароматных трав - по вкусу. Ой, все, уже не могу про это писать, хочу на дачу!

Хотя там нас ждут очередные траты. Вспомним, например, про электричество. Хоть оно в Подмосковье и немного дешевле, чем в столице, но расход всегда больше. Потому что не везде есть газ, значит, придется для приготовления пищи использовать электрические плитки и чайники. А еще кипятильники, чтобы помыться. Стало быть, расход приличный. Плюс во время непогоды бывают аварии, когда населенные пункты остаются «без света»: на такие случаи потребуются пара-тройка свечей по 10 - 15 рублей за штуку.

Кстати, каждый сезон требует от нас пополнения дачной хозчасти кое-какой посудой, ведрами, тазиками. Кружка для чая среднего качества стоит сегодня от 20 до 60 рублей. Пластиковый тазик - от 70 до 150 рублей. Оцинкованное ведро - от 160 до 210 рублей.

Не стоит забывать, что для заядлых садоводов и огородников очень важно, чтобы урожай был весомым. Они к этому вопросу относятся весьма серьезно: периодически заказывают для поправки здоровья почвы то навоз, то песок. А это хорошие денежки. Конечно, такие меры требуются не каждый год, но вдруг вам это необходимо именно сейчас? Значит, деньги тоже надо заложить в статью «расходы».

Для себя на месяц (чтобы провести четыре уик-энда на даче) подсчитала следующее. Бензин на 1100 рублей, шесть тарелок по 40 рублей, электрочайник (700 рублей), двухкилограммовая банка краски (120 рублей), семена всяческой зелени рублей на 100, продуктов на четыре субботы-воскресенья на четверых - 8000 рублей, покупка молока от соседской коровы - 100 рублей (4 литра по 25 рублей), мыло и моющее средство для посуды - 75 рублей, аптечка с лекарствами 180 рублей (без дорогостоящих специфических медикаментов). Получилось 10615 рублей. Это на восемь дней в месяце. А еще в городе надо жить 22 - 23 дня. В условиях кризиса дороговато стало дышать свежим воздухом. Выгода есть в том случае, если вы по-серьезному занимаетесь огородом и садом в расчете на свой урожай и соответствующую экономию на овощах и фруктах потом.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com