Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самый загадочный российский самодержец Павел I может быть канонизирован

Самый загадочный российский самодержец Павел I может быть канонизирован
Паломнический центр Московского патриархата открывает новый маршрут – в Санкт-Петербург и его пригороды, в места, связанные с судьбой императора Павла I, чья личность окутана легендами и загадками. Кульминацией поездки станет панихида у гробницы императора в Петропавловском соборе Северной столицы. Между тем в православных кругах все настойчивее звучат призывы канонизировать Павла. Возможно, это событие не за горами. Причисление убитого заговорщиками правителя к лику святых готовилось еще при Николае II. А сегодня широко распространено народное почитание Павла.

В 207-ю годовщину убийства императора Павла I, 24 марта, Паломнический центр Московского патриархата организует поездку в Санкт-Петербург, к усыпальнице государя. Ожидается, что в этот день перед ней отслужит панихиду митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). Сотрудниками Паломнического центра вскоре будет разработана целая серия маршрутов, связанных с памятью русских царей. В частности, один из них будет приурочен к 90-летию со дня расстрела семьи Николая II. Что касается нынешнего паломничества, то оно влетит верующим в копеечку. Стоимость трехдневного тура – 4,5 тыс. рублей, не включая железнодорожные билеты. Помимо Санкт-Петербурга, они посетят Гатчину, Павловск, Царское Село и Вырицу.

Без преувеличения, Павел – самый загадочный из российских императоров. В советское время о нем сложилось представление как о психопате, смыслом правления которого была муштра. Однако не случайно еще при жизни его называли «русским Гамлетом» и «русским Дон-Кихотом» (последнее определение принадлежит Наполеону). После убийства Павла постепенно начал складываться его культ, чуть не ознаменовавшийся причислением императора к лику святых. Помешала революция.

Одним из главных оснований для канонизации являются чудеса, совершенные по молитвам к «кандидату в святые». Церковными историками ХIХ века было зафиксировано не менее 300 таких случаев. Правда, почти все они связаны почему-то с финансовыми затруднениями. Купец, который задолжал вдове покойного приятеля деньги и отказывался их отдавать, вдруг начал умолять ее приехать и забрать долг. А все потому, что она по совету служанки поплакала у гробницы Павла. То император Павел явился игуменье бедного монастыря во сне, обещав ей помочь – и через пару дней в обитель поступило пожертвование в 25 тыс. То две содержательницы пансиона благородных девиц, отслужив панихиду у гробницы Павла, немедля пополнили свой бюджет...

Народное почитание государя возобновилось в последние годы. А вместе с ним, как утверждает питерское духовенство, снова стали твориться чудеса. И раздаваться призывы к канонизации Павла I. В 2001 году руководство Союза православных хоругвеносцев объявило о намерении бороться за его прославление в одном ряду с мальчиком Андрюшей Ющинским, в убийстве которого в 1911 году обвиняли евреев, солдатом Евгением Родионовым, погибшим в Чечне, и певцом Игорем Тальковым.

Прошлой осенью в Михайловском замке, где Павел был убит, состоялась выставка живописных работ сестры Николая II Великой княгини Ольги Александровны, на открытие которой приехала из Торонто ее невестка Ольга Куликовская-Романова. По словам Ольги Николаевны, место для выставки было выбрано не случайно. «Здесь одна из русских голгоф, – заявила она. – Ольга Александровна верила, что государь Павел Петрович святой. Ее убежденность в святости императора Павла передалась и мне. Я надеюсь, что косвенным результатом этой выставки станет канонизация РПЦ благочестивого мученика Павла Петровича».

Шансы стать святым у Павла велики. Духовенство при нем процветало: Павел увеличил им оклады, а прихожан обязал обрабатывать церковные земли, утвердил для священнослужителей наградной крест, открыл несколько семинарий и духовных академий. Да и потом, если уж РПЦ канонизировала Николая II, никто не удивится и канонизации его убиенного предка.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com