Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский эксперимент с двумя царями

Российский эксперимент с двумя царями
Может ли функционировать система двойного руководства? История говорит: нет, эксперты отвечают: возможно

Могут ли в России править одновременно два царя? Или, точнее, могут ли президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин вместе держать в руках рычаги управления и в согласии править во благо народа? Чем ближе 7 мая, день передачи властных полномочий вновь избранному президенту Медведеву, тем интенсивнее эксперты по российской действительности обсуждают этот вопрос – и выдвигают разные точки зрения.

Например, Андрей Рябов, специалист авторитетного Московского центра Карнеги, заявил в интервью Die Presse свое категоричное "нет": "В российской истории нет примеров функционирующего двоевластия. В России сильна византийская традиция, при которой власть концентрируется в руках одного человека. История говорит не в пользу дуумвирата".

Это возможно, считает, напротив, Томас Грэхем, занимавшийся с 2004 по 2007 год вопросами, связанными с Россией при Совете национальной безопасности США. Но он не стал бы изначально исключать, что дуумвират может работать и в России. И тем не менее он считает "двойную, хорошо сбалансированную систему власти" как последнюю из 5 возможных, которые установятся в России после 7 мая.

Вот 4 других возможных, по мнению Грэхема, варианта развития событий в России:

Во-первых, Медведев вскоре может сложить с себя полномочия президента и тогда во главе государства снова встанет Путин.

Во-вторых, центр власти может переместиться из Кремля, где сидит президент, в Белый дом, место дислокации премьера.

В-третьих, Медведев может распробовать вкус власти и постепенно лишить Путина политического влияния.

В-четвертых, Путин остается премьер-министром до тех пор, пока Медведев полностью не укрепит свою власть как президент.

Дмитрий Фурман, нетрадиционный историк из Академии наук в Москве, считает, что в этом году Россия находится "на распутье". В своем анализе, подготовленном для специализированного журнала Osteuropa, Фурман расценил решение президента Путина противостоять просьбам и мольбам представителей российской демократии и народа и в соответствии с конституцией покинуть Кремль после окончания второго президентского срока как "разрыв с ориентированной на автократию политической структурой".

По словам Фурмана, "уход Путина стал значительным шагом на пути к модернизации этой политической культуры и к избавлению от "культа и персонификации" власти. Это шаг, который повышает реальное значение конституции и права в целом. С этого момента власть президента обретает временные рамки. Это – совершенно новый факт, которого не наблюдалось за всю историю России".

Уход Путина как шанс

Профессор Фурман, который определенно не является апологетом Путина, видит в добровольном уходе Путина шанс на то, что политическая система в России станет более открытой и гибкой, власть президента больше не будет такой всеобъемлющей и может образоваться даже своего рода разделение власти. 2008 год может даже стать "прорывом на пути к настоящей демократии в России".

Вначале, предрекает Виктор Кременюк, замдиректора Института США и Канады, по крайней мере в стиле российской политики изменений не предвидится. "Дискуссии и процессы принятия решений и в будущем будут происходить за массивными стенами, и широкой общественности, как и прежде, об этом не будет ничего известно", – заявил Кременюк во время недавно проводившегося мероприятия при Дипломатической академии в Вене.

Что должен делать Медведев

Как и Фурман, Кременюк также делает особые указания на то, что будущий президент России объявил войну правовому нигилизму и постоянно подчеркивает значение правового порядка. Но для того, чтобы добиться здесь успеха, Медведев должен победить бюрократию (при Путине она разрослась на 600 тысяч новых постов) и коррупцию. "А для этого ему нужны по-настоящему свободные СМИ, независимые суды и поддержка частного сектора экономики. В противном случае у него ничего не получится".

Андрей Рябов подразделяет сегодняшнюю политическую элиту России на два лагеря:

- Сторонники жесткой линии, которые хотели во что бы то ни стало задержать Путина в Кремле и теперь рассматривают его и на посту премьера в качестве ключевой фигуры в государстве. Эта группа состоит прежде всего из представителей различных силовых ведомств (так называемых "силовиков") и крупных государственных корпораций.

- "Умеренные", которые выступают за определенную либерализацию системы и которым не по нраву жесткая внешнеполитическая линия прошлых лет. К этой группе Рябов относит части российского государственного и управленческого аппарата на федеральном и региональном уровне, но и часть "силовиков", которые связывают с новым человеком в Кремле свои чаяния относительно карьерного роста; частных предпринимателей, которые надеются на выгодные сделки благодаря менее напряженным отношениям с Западом; членов "ельцинской семьи", надеющихся вернуть себе рычаги власти; медийный мир, который надеется на ослабление стальной хватки Кремля.

По мнению Рябова, "ястребы" и "умеренные" занимают осадное положение. Обе эти группы выжидают, который из двух "царей" получит окончательную власть. Как заявил в беседе с Die Presse Рябов, "все хотят знать, чей портрет следует теперь вешать в кабинетах. Это повышает давление на всех действующих лиц и ускорит процесс распада двоевластия". Московский аналитик в этой связи убежден, что двоевластие продлится недолго. "Самое позднее к концу этого года мы узнаем, за кем будет последнее слово".

При этом Рябову ясно, что "если Медведев в день передачи полномочий заявит о том, что в первую очередь будет стремиться продолжать политику своего предшественника, то все надежды, связанные с ним, растворятся в воздухе и реальная власть уже в скором будущем сконцентрируется в руках премьер-министра".

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

MIG35

комментирует материал 02.05.2008 #

Вариант Ельцын - Хасбулатов уже был. Чем закончилось - знаем.

user avatar
wahnsinn

отвечает MIG35 на комментарий 02.05.2008 #

Там был вариант Ельцин-Руцкой. Учите матчасть.
И политситуация была другая абсолютно.

user avatar
MIG35

отвечает wahnsinn на комментарий 02.05.2008 #

Мне не нужно ничего изучать, так как в это время я служил в МВД и на своей шкуре оба путча прочуствовал. До сих пор правое плечё болит от прямого попадания арматурой.

user avatar
wahnsinn

отвечает MIG35 на комментарий 02.05.2008 #

Ну герой просто!!! Как Ваша служба в армии относится к данной статье?

user avatar
MIG35

отвечает wahnsinn на комментарий 02.05.2008 #

Я не совсем понял Ваш ответ, но я не герой, я просто выполнял свой долг, как и тысячи других сотрудников. Многим \"повезло\" значительно меньше чем мне.

user avatar
wahnsinn

отвечает MIG35 на комментарий 02.05.2008 #

Повтор:Как Ваша служба в армии относится к данной статье?

user avatar
wahnsinn

отвечает MIG35 на комментарий 02.05.2008 #

Мдееее))
Ваши слова:\"Вариант Ельцын - Хасбулатов уже был. Чем закончилось - знаем.\"
Мой ответ:\"Там был вариант Ельцин-Руцкой. Учите матчасть.
И политситуация была другая абсолютно.\"

Внимание вопрос: По теме есть что сказать? Или будем продолжать обсуждать как и где мы долг Родине отдавали?

user avatar
zimmermann

комментирует материал 02.05.2008 #

Кэширование. Объект в любой момент восстанавливается в памяти <народной> При переполнении <ресурса> кэш сбрасывается, загрузка производится с новым идентификатором и изменёнными парметрами.
Ресет, ресет не трогайте!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com