Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расшифрован геном супермикроба

Расшифрован геном супермикроба
Расшифрован геном болезнетворной бактерии Stenotrophomonas maltophilia, сообщают Институт Сангера (Wellcome Trust Sanger Institute ) и Бристольский университет (Bristol University) в своих пресс-релизах со ссылкой на статью в журнале Genome Biology.

Доктор Мэттью Эвисон (Matthew Avison) из Бристольского университета называет результаты исследования весьма тревожными. "Обнаруживаются штаммы, чрезвычайно устойчивые ко всем доступным в настоящий момент антибиотикам. Средств борьбы с этими микробами нет пока даже в стадии разработки". Понимание структуры генома поможет исследователям справиться с этим очень устойчивым организмом, так называемым супермикробом.

Stenotrophomonas maltophilia является важным возбудителем внутрибольничных заболеваний: инфекций мочевых путей, перитонита, раневых инфекций. У пациентов отделений реанимации встречается вызванная этой бактерией пневмония, нередко протекающая крайне тяжело. Инфицирование мочевых путей часто происходит при установке постоянного мочевого катетера или при проведении инструментальных исследований. С 90-х годов прошлого века зафиксирован резкий рост гнойно-септических инфекций, вызванных бактерией этого вида. Приблизительно 30 процентов случаев заканчивается летальным исходом.

Инфицирование Stenotrophomonas maltophilia может произойти только путем ее прямого попадания в кровь через инструменты, длительное время находящиеся в контакте с телом пациента. Бактерия прикрепляется к стенкам катетера и образует биопленку – агрегацию микроорганизмов, которая при последующем наполнении катетера попадает в кровь и, если иммунная система пациента ослаблена, вызывает заболевание.

Основные открытые на сегодняшний день вопросы – как Stenotrophomonas maltophilia прикрепляются к поверхностям, как они образовывают биопленки и почему являются столь устойчивыми к антибиотикам.

Исследователи считают, что расшифровка генома поможет ответить на эти вопросы и пригодится в борьбе с бактерией. Например, если они узнают, с помощью каких белков Stenotrophomonas maltophilia прикрепляются к поверхности, ученые могут создать соединения, воздействие которых будет препятствовать этому процессу. Если они проникнут в механизм защиты бактерии от антибиотиков, то смогут создать ингибиторы, блокирующие его.

На сегодняшний день уже существуют расшифровки геномов более распространенных и не менее устойчивых к антибиотикам бактерий Clostridium difficile и метицилин-резистентного Staphylococcus aureus, так что ученым будет интересно сравнить их генетическое сходство, которое, возможно, даст ключ к расшифровке резистентности Stenotrophomonas maltophilia.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com