Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин на дне

Путин на дне

Премьер-министр сошел на дно Байкала при помощи проверенных бойцов. Вся свита от волнения икала, но он оттуда всплыл в конце концов, и вот теперь гадает вся планета, в газетах обсуждается одно: зачем ему понадобилось это байкальское таинственное дно? Зачем он опускался с «Метропольи» в едва фосфоресцирующий мрак? Хотел рекламу «Миру» сделать, что ли? Но «Мир» ведь раскупается и так! Хотел ли дать отпор невнятным слухам? - но им и так не верит большинство. Быть может, нефть искал он чутким нюхом? Но нефть нашли в Байкале до него... Отвечу толкователю: дурак ты. Россия не хлебает лаптем щи. Все это символические акты, и в них прямого смысла не ищи. Разгадки до сих пор не отыскала премудрая газета ни одна: когда премьер идет на дно Байкала - в России кризис достигает дна. Какая об Отечестве забота - а мир не понимает ни черта; и главное, прозвание пилота - не как-нибудь, а Виктор Нищета! Вы как хотите, братцы, - это стильно. Эзотеричных смыслов фейерверк: вот нищета сначала дна достигла, но после Путин дал команду «Вверх!» - и зрители завыли «Просим, просим!», и был Байкал лучами осиян, и выплыл «Мир»! (Хотя тому лет восемь он был заброшен в Тихий океан.)*

История темна - поди-ка вызнай, какой сакральный смысл имеет князь; но на Руси меж князем и Отчизной имеется мистическая связь. Заболеванье то или иное на весь распространяется народ: при Сталине, допустим, паранойя, при Брежневе - совсем наоборот: деменция с тенденцией к распаду... Потом слегка воспрянули умы, но при Борисе лет двенадцать сряду фактически разваливались мы. Явился Путин. Видит: масса ропщет. Он взялся успокаивать ее и для начала сел в бомбардировщик. И как взлетели цены на сырье! С тех самых пор он ползает, летает, бурит газогидрат и чернозем, и мы, покуда сил ему хватает, вослед за ним куда-нибудь ползем, то лезем в «Волгу», то спасаем «Ниву», сжимаем сбережения в горсти... Тут говорят, что это путь к обрыву, но нам не важно. Главное - ползти. Поэтому он тщательно оформлен в прохладные защитные цвета; поэтому он вовремя накормлен - чтоб оказалась Родина сыта; поэтому он мантры повторяет, рычит на несогласных, как койот, на дно предусмотрительно ныряет, на всплытие сигналы подает... Представьте, если б он ушел из власти, решимостью придворных опаля?! Наутро просыпаемся - и здрасьте: в отставке все, включая тополя!

Мне нравится, что спуск ему по силам, с пилотом Нищетою заодно. Он, между прочим, дно нашел красивым - у нас в стране красиво даже дно; довольный погружением удачным, он на секунду впал в сердитый тон - Байкал предстал довольно непрозрачным, но что поделать - офисный планктон! Собратья заграничные дивились пройденному премьером рубежу; когда он наконец оттуда вылез, я выдохнул, серьезно вам скажу. Всеобщего восторга не остудит Илларионов, лузеров кумир. Дно пройдено. Второй волны не будет. Мы выплыли, и вместе с нами «Мир». Теперь у нас, по милости Господней, все вверх пойдет, без нефти или с ней...

Хотелось бы, конечно, посвободней. Хотелось бы, конечно, почестней. Хотелось бы, чтоб в нашей атмосфере поменьше было злобы и тоски, а также чтоб с людьми, по крайней мере, порою говорили по-людски; чтоб этот век не зря был нами прожит, без страха, фарисейства и стыда...

Но он, ребята, этого не может. На дно - легко, а это - никогда. Всем сердцем ощущаю эту грань я - иллюзий у меня особых нет. «Входящие, оставьте упованья», как некогда сказал один поэт, изгнанник из обители тосканской, скиталец вечный, сумрачен и сир, который тоже глубоко спускался, не прибегая к аппарату «Мир».

*Космический аппарат, затопленный в 2001 году.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Ольга А.

комментирует материал 04.08.2009 #

Вот это хорошо:

дно нашел красивым - у нас в стране красиво даже дно.

Вещщь!

no avatar#}
litsar

комментирует материал 04.08.2009 #

Зачем дно, зачем дно... Чтобы наконец-то достигнуть красивого дна и тем утихомирить кризис. Дальше будет рост. Иногда рост бывает после реинкарнации.

no avatar#}
Escort

комментирует материал 04.08.2009 #

По состоянию на 2008 год, в мире, кроме российских «Мир-1» и «Мир-2», существуют ещё два аппарата (построено было три). Американский аппарат «Си Клиф» (Sea Cliff) (англ. DSV Sea Cliff), который сейчас переоборудуется, французский «Нотил» (Nautile) (фр. Nautile), оба с глубиной погружения 6000 метров, и японский «Шинкай 6500» (Shinkai 6500), поставивший рекорд погружения для существующих аппаратов в 6527 метров.

Это не массовый продукт, чтобы раскупаться.
Кстати, наши "Миры" построены на финляндской верфи.

user avatar
paraguay

комментирует материал 04.08.2009 #

вообще-то антипутинские тезисы уже как-то надоедать начинают. Ушёл мужик на дно Байкала, всплыл, посидел в хижине у чабана. Он что, преступление совершил? Убил кого-то? Ограбил? Люди, опомнитесь, зачем столько злобы желчи и сарказма? Я как патриот Украины, в чём-то даже националист, категорический противник внешней политики России, отношусь к Путину с гораздо бОльшим уважением, как к человеку, чем российские ура-патриоты. По моему в Украине гораздо лучше к Путину относятся, чем в самой России.

no avatar#}
rodin56

отвечает paraguay на комментарий 06.08.2009 #

У "козла" больше нет дел??? В стране кризис, миллионы безработных, а ОНИ кормят коз, развлекаются на подлодных лодках, катаються на яхтах, самолетах за нас счет. И, самое убитсвсвенное, что самое - "мы" этого одобрям...

no avatar#}
Executor

комментирует материал 05.08.2009 #

Xt за чушь? Думал это новость..
а тут какие-то стишки. Стихи блин пишите на стихи.ру
а здесь НОВОСТИ!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com