Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продлевая президентский срок, мнением россиян интересоваться не будут

Продлевая президентский срок, мнением россиян интересоваться не будут

Воплощение в жизнь выдвинутой сегодня Дмитрием Медведевым инициативы увеличить на два года срок президентских полномочий и на год - полномочий Госдумы, соответственно до 6 и 5 лет, как выяснилось, не потребует проведения всенародного референдума, то есть спущенные сверху инструкции будут одобрены (в чем не приходится сомневаться) без учета мнения простых, не обличенных властью россиян. "Эти меры не потребуют созыва Конституционного собрания и, соответственно, не будет применяться процедура референдума", - пояснил журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, уточнив, что достаточно лишь набрать при голосовании конституционное большинство голосов и заручиться поддержкой двух третей субъектов РФ. При нынешней политической обстановке - по сути плевое дело. Он пояснил, что "в конституции достаточно подробно урегулированы процедуры ее изменения и во всех случаях, которые не касаются глав первой, второй и девятой - эти процедуры осуществляются примерно по процедуре принятия федеральных конституционных законов".

В свою очередь первый зампред фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева отметила, что тема увеличения срока президентских и парламентских полномочий "неоднократно обсуждалось разными партиями и общественными организациями, звучали разные предложения и единства в этом вопросе не было".

Согласно российскому Основному закону, лишь три главы конституции - 1, 2 и 9 ("Основы конституционного строя", "Права и свободы человека и гражданина", "Конституционные поправки и пересмотр конституции") - не могут быть пересмотрены Федеральным собранием. Вносимые в них изменения сначала должны быть поддержаны тремя пятыми голосов от общего числа членов Госдумы и Совета Федерации, после чего выносятся на обсуждение Конституционного собрания. Новый проект конституции либо отклоняется собранием, либо утверждается двумя третями от общего числа его делегатов, либо выносится на референдум. Во все остальные главы российской конституции вносятся изменения федеральными конституционными законами, разъясняет ИТАР-ТАСС.

Судя по всему, этого не знал и глава российской Центральной избирательной комиссии, который не исключил возможности проведения всенародного референдума по этому вопросу. "Посмотрим, - сказал Владимир Чуров. - Поправки в конституцию принимаются в соответствии с законодательством Российской Федерации". По его словам, "избирательная система полностью готова" к таким изменениям, а потому и никаких технических проблем не должно возникнуть. При этом он сообщил, что изменение срока президентства в России не коснется количества этих сроков - их останется два.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

eugenicus

комментирует материал 05.11.2008 #

Если совсем отменить выборы, можно немеряно сэкономить уже на избиркомах. А сколько деревьев можно спасти от уничтожения и позорной переработки в предвыборные листовки?! Сколько драгоценных рекламных минут можно освободить на телеканалах! Наконец-то мы избавимся от профессиональных мозгоделов - политтехнологов. Да и Дума с СФ не нужны, говорить там не место, а просто так сидеть, - зачем? Законопроекты прекрасно разрабатывает Администрация Президента, она же всегда точно знает, кто и как проголосует, так чего огород городить. Зачем нашему народу вся эта чепуха? Народ знает, кто тут главный, на кого одна надежда. Народ не может ошибаться!
Так что в правильном направлении начали развиваться президентские инициативы. Нужно энергичнее двигаться.

no avatar#}
oniky

отвечает eugenicus на комментарий 06.11.2008 #

Им надо еще бонус сделать. Если кандидат набирает более 70% на всенародном голосовании, то его избирают пожизненно, с занесением тела, после окончания срока, в мавзолей.

no avatar#}
тутанх амон

комментирует материал 05.11.2008 #

Конечно. Верной дорогой идёте, товарищи! Не может же такого в мире быть, чтобы все страны нормально развивались? Должна непременно быть такая страна, как Россия, с которой можно сравнить свою: если равитие происходит на Россию похоже - повод задуматься, а если непохоже - значит всё в порядке. А русскому человеку, сами подумайте, нах вся эта демократия?

no avatar#}
Gorik

комментирует материал 06.11.2008 #

При нынешней \"избирательной\" системе выборы практически сошли на нет. Циничное принебрежение властей мнением народа общеизвестно. Так что это логическое продолжение ранее начатого. Дума и СФ вообще никакой реальной роли в управлении государством не играют-лишь создают видимость демократии в расчете на зарубежнвх \"инвесторов\'.

no avatar#}
vladimir1949

комментирует материал 06.11.2008 #

Согласно статьи 136 поправки к главам 3-8 принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ.
Так что, всё правильно сказал Глава ЦИК.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com