Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Права женщин зависят от цены на нефть

Права женщин зависят от цены на нефть

Политолог Майкл Росс\\Michael Ross, работающий в Калифорнийском Университете\\University of California at Los Angeles, опубликовал в журнале American Political Science Review провокационную статью "Нефть, Ислам и Женщины"\\Oil, Islam, and Women. В ней Росс доказывает, что чем выше цены на нефть и чем выше доходы страны-экспортера нефти, тем более ущемляются права жительниц этого государства.

Росс проанализировал данные по 169 странам мира за последние четыре десятилетия, сделав основной упор на мусульманские государства. По его мнению, не Ислам, а именно нефтяное богатство является причиной низкого статуса женщин в таких странах, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В богатом нефтью Алжире в парламенте заседает намного меньше женщин, чем в Тунисе и Марокко, у которых "большой нефти" нет.

Ход размышлений Росса выглядит следующим образом: доказано, что чем больше женщин работает вне дома - тем выше уровень их политической и социальной активности, а также политическое влияние (в коллективе женщины активней обмениваются информацией, чаще склонны объединяться для защиты своих прав и, в результате, чаще получают представительство в органах власти). В свою очередь, чем больше женщин работает и чем больше они зарабатывают, тем выше уровень их образования (в частности, потому что семьи начинают инвестировать в образование девочек).

Если государство-экспортер нефти начинает получать сверхдоходы от продажи "черного золота", это приводит к тому, что промышленные товары становится выгоднее покупать за границей, а не производить на своей территории. Эта экономическая модель более всего бьет именно по женщинам, большинство которых заняты на низкооплачиваемых работах в сфере промышленности (например, на текстильных фабриках). В свою очередь, нефтяные сверхдоходы приводят к буму строительства (традиционно, "мужская" индустрия) и розничной торговли (в исламских государствах - также преимущественно "мужская" сфера интересов, потому что женщинам непозволительно общаться с посторонними представителями сильного пола).

Результат: по данным Росса, если в данном году государство получает сверхдоходы от продажи нефти на внешних рынках, то в следующем году сокращается число работающих женщин. На каждые $1 280 дополнительного дохода на душу населения страны представительство женщин в органах власти сокращается на 2%. Эта зависимость особенно заметна в "бедных" странах.

Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dizraely

комментирует материал 17.04.2011 #

А что, возможная корреляция в этих двух фактах чувствуется! Это как в СССР, до эры большой нефти в СССР какик-то реформы проводились(Кысыгинские например), но когда открыли большую нефть Самотлора, то руководство Союза сразу сообразило, что всё недостающее можно закупать за границей: ту же пшеницу в Канаде. А не реформировать сельское хозяйство и прочие отрасли промышленности. ИМХО

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com