Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России жить на одну зарплату - позорно?

Почему в России жить на одну зарплату - позорно?

В советские времена в ходу была шутливая присказка-угроза: «Чтоб ты жил на одну зарплату!» На самом деле большинство людей (как в советские времена, так и в нынешней России) не отказалось бы жить на одну достойную зарплату и не бегать в поисках приработка.

Из классической политэкономии известно: существует реальная цена рабочей силы - сумма средств, необходимых работнику и его семье для воспроизводства способности к труду, которая, в свою очередь, зависит от цен на продукты питания, предметы домашнего обихода, одежду, содержание жилища, медицинское обслуживание, образование, социальные услуги, отдых и т. п.

И существует заработная плата, которую работодатель предлагает при найме рабочей силы. Понятно, что заработная плата должна соответствовать реальной цене рабочей силы. Иначе работник сначала начнёт протягивать руки, затем ноги, и работодатель рискует остаться один на один со своими средствами производства - фабриками-заводами-пароходами, если вообще не на руинах, ибо, как известно, пролетариату нечего терять, кроме своих цепей.

Но в современной России цена рабочей силы и заработная плата упорно не хотят совпадать, доводя ситуацию до экономического абсурда. Разброс в цифрах поразительный. Есть зарплаты, не покрывающие стоимости проезда к месту работы, а есть наводящие на подозрение, что работал не один человек, а целый областной город со стотысячным населением. При этом модное словечко «бонус» - вовсе не аналог премии по результатам труда. Это замаскированный делёж владельцами предприятий и руководящим персоналом прибыли, созданной трудом всех работников.

Как объяснить чудовищный разброс в системе оплаты труда, сложившейся в нашей стране? Например, какую новую стоимость создают работники банков, сидящие на государственных по своей сути деньгах и торгующие этими деньгами? Кто следит за справедливой, да и просто за заработной платой в стране? Трудовая инспекция? Профсоюзы? Какой процент из почти восьмидесяти миллионов трудоспособного населения нашей страны являются членами профсоюзов? И вообще - минимальный размер оплаты труда в РФ, установленный с 2009 года в 4330 рублей, соответствует цене рабочей силы? То есть даёт возможность работнику жить со своей семьёй, а не выживать?

Постоянно попирать экономические законы и надеяться на тишь, гладь да Божью благодать - всё равно что обслуживать высоковольтную подстанцию с удостоверением электрика, купленным в переходе метро.

Уже выросло не одно поколение молодёжи, для которых понятие «труд» является низким, зазорным. Ещё немного телевизионным продюсерам и «финансистам» поработать в избранном направлении - и трудящийся человек будет восприниматься как социопат, неспособный адаптироваться к положению в обществе, убогий дурачок, не понимающий, в чём вся фишка жизни. Всё идёт к тому, что слово «труд» скоро будут встречать фырканьем. А «общественно полезный труд» - диким хохотом.

Понятие трудолюбия подменяется удачей. Глядя на роскошную жизнь в телевизоре, на страницах гламурных изданий, молодой человек делает вывод, что достичь успеха можно только в финансовой сфере, но никак не путём добросовестного квалифицированного труда.

Рабочего человека в общественном сознании теперь нет как класса, как персонажа. А если и прошмыгнёт по телеэкрану простой человек, то обязательно с глуповатой физиономией. Есди мельком покажут в новостях недовольных, то они перекрывают дороги и с матюками ломятся в кабинеты начальства за своей нищенской зарплатой. Любому школьнику ясно - эти жалкие люди не имеют никакого отношения к достойной человека жизни. Хочешь, мальчик, быть одним из этих лузеров?

Может ли самая большая в мире страна с гигантскими запасами ресурсов выйти из кризиса без идеи всеобщего труда, одними лишь заклинаниями на финансовую тему? Без труда - реального, производительного, без квалифицированных работников, которые, как говорилось, решают всё? Кто будет восстанавливать народное хозяйство после того, как с шипением выйдет воздух из дутых состояний и псевдоолигархи помашут нам ручкой с берегов Темзы?

Кто из молодых людей имеет сейчас полноценные трудовые книжки, выданные в отделе кадров предприятия? Один на десяток. Сегодня молодой человек или девушка, не поступив в институт, ищут не хорошую специальность, а «хорошую работу». То, что называется проф­ориентацией молодёжи, буксует, не в силах справиться со стереотипами огламуренного сознания. Лучше с насусленной чёлочкой торговать телефонами, чем стоять у станка в замасленной спецовке. Лучше «крутиться в бизнесе», чем крутить руль грузовика или штурвал буксира. Лучше делать клипы, чем строить корабли.

В петербургских ПТУ и колледжах, где обучают двум сотням специальностей, где платят стипендию и кормят обедом, практически нет конкуренции: мест больше, чем потенциальных студентов. Поколение завышенных потребностей по-прежнему верит в шальную удачу и мгновенный финансовый успех. «Собери десять этикеток от нашего пива - и махни в Париж!», «Научись зарабатывать на кризисе!», «Не бойся рисковать - скупай упавшие акции!»

В Финляндии я встретил милую, красиво одетую женщину, которая на виду у всего пляжа с какой-то элегантностью в движениях убиралась в кемпинге. Перчатки, корзинка с химией, платочек, набор швабр и метёлочек на тележке. Её лицо вовсе не выражало недовольство судьбой или ненависть к «непрестижной работе». Для неё это был труд, необходимый обществу. Труд, за который она получает достойные деньги. В субботу вечером она вместе со всеми отдыхающими сидела на веранде летнего ресторана, слушала оркестр и ходила танцевать.

Что можно пожелать в нынешней ситуации молодёжи, которой не удалось попасть в финансово-юридические и прочие банковско-биржевые вузы? Не отчаиваться и понимать - время финансистов-спекулянтов и их обслуги проходит. Хочется верить, приближается время, когда трудящийся человек сможет достойно жить на одну зарплату!

Источник: www.lgz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

don_alba

комментирует материал 04.09.2009 #

Потому что зарплата эта очень часто позорная.

no avatar#}
cailas

отвечает don_alba на комментарий 06.09.2009 #

Да, зарплата эта очень часто до такой степени позорная, что вытряхивает из нутра человеческого наружу всё самое мерзкое.

user avatar
Augur

комментирует материал 04.09.2009 #

Да нет слов респект автору попал в 10.Пока в стране нет производства она вынуждена будет влачить жалкое существование в виде сырьевого придатка. Я уже писал в микроблоге что может из этого получится "Планета Шелезяка" воды нет, полезных ископаемых нет, населена "роботами".

no avatar#}
Detached

комментирует материал 04.09.2009 #

Тема труда, его оплаты, его престижа - действительно очень актуальна.

Только автор не совсем верно противопоставляет труд физический как нечто созидательное - и прочие виды труда как нечто никчемное.

\"Глядя на роскошную жизнь в телевизоре, на страницах гламурных изданий, молодой человек делает вывод, что достичь успеха можно только в финансовой сфере, но никак не путём добросовестного квалифицированного труда\" - но труд в финансовой сфере тоже бывает и квалифицированным, и добросовестным.

Тут надо скорее вести речь о престиже вообще труда. Работы. О достойном вознаграждении за труд.
Ведь сейчас практически нет профессий и мест работы, где зарплата обеспечила бы трудящемуся человеку достойную жизнь...

no avatar#}
ivi061

отвечает Detached на комментарий 05.09.2009 #

Скоро в России будет позорно получать зарплату, потому что все будут сидеть в инете, в виртуале и вполне достойно. Уйдет в прошлое присказка: время-деньги! - останется: эмоциям - время! - и будем все скакать по клаве, как крыса академика И. Павлова на педальке наслаждения. Фиг нас кто-нибудь вытащит на работу - будем друг другу передавать виртуальное бабло и расплачиваться на виртуальных банковских счетах всяческих ЖЭУ и контор. Хакеры помогут страждущим, ведь они одной крови!

no avatar#}
Vlad1138

отвечает ivi061 на комментарий 05.09.2009 #

С виртуальным баблом понятно. А вот на виртуальной жратве долго не протянете! И тут уж либо так и помереть от голода, либо отправляться в реальность и попытаться вырастить реальную жратву!

no avatar#}
nadege007

отвечает Detached на комментарий 06.09.2009 #

Правильно, престижа труда не хватает. Менталитет таков, что урвать "на халяву" (украсть у государства, получить "бонус" и проч.) считается чуть ли не более достойно, чем заработать самому.

no avatar#}
Doppelmann

комментирует материал 05.09.2009 #

Вместе с платой за труд мы задумываемся о термине "производительность труда", а это уже макроэкономический показатель. Вы посмотрите какие мыслители, корифеи экономической мысли, поистине выдающиеся потенциальные суперменеджеры, люди, которые много могли бы сделать (возможно) для страны торчат на бирже и занимаются гнусной в общем-то работкой - спекуляцией, раздуванием мыльных пузырей и разводом лохов. Сейчас довольно много энергичного народу в страненачинает заниматься этим добыванием денег из воздуха. А ведь из них могли бы плучиться прекрасные меджеры той же бедной промышленности, но им ВЫГОДНО и интересно оставаться спекулянтами, жаль что никто их так не называет. А производительность труда-раз в год кто-то из правительства посетует, что она ни в какие ворота не лезет да и все

no avatar#}
svjudin

отвечает Doppelmann на комментарий 05.09.2009 #

"но им ВЫГОДНО и интересно оставаться спекулянтами, жаль что никто их так не называет" - а как же, они же ИНВЕСТОРЫ.
А что касается производительности труда, то этот вопрос нельзя, как даже на самом верху делают, обращать к рабочим. Это вопрос оснащения техникой и организации труда, что лежит на хозяине и менеджерах.

no avatar#}
geran

комментирует материал 06.09.2009 #

"Как объяснить чудовищный разброс в системе оплаты труда, сложившейся в нашей стране? "
Очень просто, отказом от КЗОТ и переходом к эксплуататорскому "трудовому кодексу".

user avatar
cailas

комментирует материал 06.09.2009 #

Обсасывать реалии жизни - здорово. Но где выводы? Где рецепты оздоровления захиревшего организма? Что творится и как всё это творится - каждый видит. Благо, сейчас не очень стараются прятать мерзкие делишки.
Тем не менее, народ и сейчас не перестал работать. И общественной работы выполняет не меньше.
Заглавие статьи намеревается возбудить ощущение стыда за работу на зарплату. А стыд не берёт. Стыд берёт от другого: как можно платить такую зарплату, чтоб человек не мог прожить на неё.

user avatar
scootermv

комментирует материал 06.09.2009 #

В нормальных странах люди живут на одну зарплату и только, наверное у нас рвут жилы на трех работах. \"Он до смерти работает -до полусмерти пьет\". Прав классик. Это только зажравшийся олигарх в кризис строит самую большую яхту- большинство выживает.

no avatar#}
help007

отвечает scootermv на комментарий 07.09.2009 #

Хочется только добавить - не за один день всё это случилось...Докатились - это верно... На того, кто реально работает - точно скоро как на дурачка последнего будут смотреть... Но - бороться с этим - отдельно - не получится... Только в комплексе... изменив - очень многое...

no avatar#}
scootermv

отвечает help007 на комментарий 07.09.2009 #

Но у нас пока, к сожалению, ничего не меняется в лучшую сторону. И видимо еще долго этот вопрос не снимется с повестки дня!

no avatar#}
jdigreze

отвечает help007 на комментарий 07.09.2009 #

Почему "будут смотреть"?! Уже смотрят. Когда "хозяин" ра в полгода катается по европам, и рассуждает о "производительности", хорошо что пока еще можно его послать куда подальше, правда уйти приходится всегда самому.

no avatar#}
shurali

комментирует материал 07.09.2009 #

наше поожение народное завсегда начиналось с .наз.чорного труда-чернорабочий был поствлен белоработничками в положение попрошайки-нищего,какому в,словно внасмешку,за его каторжный в прямом смысле ,труд выдавалось мизерное вознаграждение,заставляющее искать враз работу по совместительству и вчеми силами обретать хоть какую-т сециальность.Но и специалисту плат за его,уже квалдфицированнй труд,была весьма умеренная и никак не пзволяющая кормит всю семьюЮзаране отказваясь от её мнгогочисленности.
На вопос:как же укоренилась на Руси полдобная система крепостничества,можно лишь ответить однозначно:крепостничество осталось благодаря наличию во властных стректурах чужаков и откровеннх врагов народа!втихую захватив власть,эти блатные оставили народу положение нищенствования с тем,чтбы народ не мог получатьвозможность самсовершенствоваться и достойно жить по-человечески с тем самым достоинством,какое идолжно быть присуще достойным человекам,а не работной скотине.так и будет,пока власть не для народа,а для себя!

no avatar#}
proglot-13

комментирует материал 07.09.2009 #

Странный подход. Почему противопоставляется творческий и физический труд? Зачем мне крутить руль грузовика, если у меня гораздо лучше получается ремонтировать компьютеры :)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com