В советские времена в ходу была шутливая присказка-угроза: «Чтоб ты жил на одну зарплату!» На самом деле большинство людей (как в советские времена, так и в нынешней России) не отказалось бы жить на одну достойную зарплату и не бегать в поисках приработка.
Из классической политэкономии известно: существует реальная цена рабочей силы - сумма средств, необходимых работнику и его семье для воспроизводства способности к труду, которая, в свою очередь, зависит от цен на продукты питания, предметы домашнего обихода, одежду, содержание жилища, медицинское обслуживание, образование, социальные услуги, отдых и т. п.
И существует заработная плата, которую работодатель предлагает при найме рабочей силы. Понятно, что заработная плата должна соответствовать реальной цене рабочей силы. Иначе работник сначала начнёт протягивать руки, затем ноги, и работодатель рискует остаться один на один со своими средствами производства - фабриками-заводами-пароходами, если вообще не на руинах, ибо, как известно, пролетариату нечего терять, кроме своих цепей.
Но в современной России цена рабочей силы и заработная плата упорно не хотят совпадать, доводя ситуацию до экономического абсурда. Разброс в цифрах поразительный. Есть зарплаты, не покрывающие стоимости проезда к месту работы, а есть наводящие на подозрение, что работал не один человек, а целый областной город со стотысячным населением. При этом модное словечко «бонус» - вовсе не аналог премии по результатам труда. Это замаскированный делёж владельцами предприятий и руководящим персоналом прибыли, созданной трудом всех работников.
Как объяснить чудовищный разброс в системе оплаты труда, сложившейся в нашей стране? Например, какую новую стоимость создают работники банков, сидящие на государственных по своей сути деньгах и торгующие этими деньгами? Кто следит за справедливой, да и просто за заработной платой в стране? Трудовая инспекция? Профсоюзы? Какой процент из почти восьмидесяти миллионов трудоспособного населения нашей страны являются членами профсоюзов? И вообще - минимальный размер оплаты труда в РФ, установленный с 2009 года в 4330 рублей, соответствует цене рабочей силы? То есть даёт возможность работнику жить со своей семьёй, а не выживать?
Постоянно попирать экономические законы и надеяться на тишь, гладь да Божью благодать - всё равно что обслуживать высоковольтную подстанцию с удостоверением электрика, купленным в переходе метро.
Уже выросло не одно поколение молодёжи, для которых понятие «труд» является низким, зазорным. Ещё немного телевизионным продюсерам и «финансистам» поработать в избранном направлении - и трудящийся человек будет восприниматься как социопат, неспособный адаптироваться к положению в обществе, убогий дурачок, не понимающий, в чём вся фишка жизни. Всё идёт к тому, что слово «труд» скоро будут встречать фырканьем. А «общественно полезный труд» - диким хохотом.
Понятие трудолюбия подменяется удачей. Глядя на роскошную жизнь в телевизоре, на страницах гламурных изданий, молодой человек делает вывод, что достичь успеха можно только в финансовой сфере, но никак не путём добросовестного квалифицированного труда.
Рабочего человека в общественном сознании теперь нет как класса, как персонажа. А если и прошмыгнёт по телеэкрану простой человек, то обязательно с глуповатой физиономией. Есди мельком покажут в новостях недовольных, то они перекрывают дороги и с матюками ломятся в кабинеты начальства за своей нищенской зарплатой. Любому школьнику ясно - эти жалкие люди не имеют никакого отношения к достойной человека жизни. Хочешь, мальчик, быть одним из этих лузеров?
Может ли самая большая в мире страна с гигантскими запасами ресурсов выйти из кризиса без идеи всеобщего труда, одними лишь заклинаниями на финансовую тему? Без труда - реального, производительного, без квалифицированных работников, которые, как говорилось, решают всё? Кто будет восстанавливать народное хозяйство после того, как с шипением выйдет воздух из дутых состояний и псевдоолигархи помашут нам ручкой с берегов Темзы?
Кто из молодых людей имеет сейчас полноценные трудовые книжки, выданные в отделе кадров предприятия? Один на десяток. Сегодня молодой человек или девушка, не поступив в институт, ищут не хорошую специальность, а «хорошую работу». То, что называется профориентацией молодёжи, буксует, не в силах справиться со стереотипами огламуренного сознания. Лучше с насусленной чёлочкой торговать телефонами, чем стоять у станка в замасленной спецовке. Лучше «крутиться в бизнесе», чем крутить руль грузовика или штурвал буксира. Лучше делать клипы, чем строить корабли.
В петербургских ПТУ и колледжах, где обучают двум сотням специальностей, где платят стипендию и кормят обедом, практически нет конкуренции: мест больше, чем потенциальных студентов. Поколение завышенных потребностей по-прежнему верит в шальную удачу и мгновенный финансовый успех. «Собери десять этикеток от нашего пива - и махни в Париж!», «Научись зарабатывать на кризисе!», «Не бойся рисковать - скупай упавшие акции!»
В Финляндии я встретил милую, красиво одетую женщину, которая на виду у всего пляжа с какой-то элегантностью в движениях убиралась в кемпинге. Перчатки, корзинка с химией, платочек, набор швабр и метёлочек на тележке. Её лицо вовсе не выражало недовольство судьбой или ненависть к «непрестижной работе». Для неё это был труд, необходимый обществу. Труд, за который она получает достойные деньги. В субботу вечером она вместе со всеми отдыхающими сидела на веранде летнего ресторана, слушала оркестр и ходила танцевать.
Что можно пожелать в нынешней ситуации молодёжи, которой не удалось попасть в финансово-юридические и прочие банковско-биржевые вузы? Не отчаиваться и понимать - время финансистов-спекулянтов и их обслуги проходит. Хочется верить, приближается время, когда трудящийся человек сможет достойно жить на одну зарплату!
отвечает
Да, зарплата эта очень часто до такой степени позорная, что вытряхивает из нутра человеческого наружу всё самое мерзкое.
отвечает
Вот так и получается для большинства но далеко не для всех. Жить в России позорно даже не на одну зарплату...
комментирует материал 04.09.2009 #
Да нет слов респект автору попал в 10.Пока в стране нет производства она вынуждена будет влачить жалкое существование в виде сырьевого придатка. Я уже писал в микроблоге что может из этого получится "Планета Шелезяка" воды нет, полезных ископаемых нет, населена "роботами".
комментирует материал 04.09.2009 #
Тема труда, его оплаты, его престижа - действительно очень актуальна.
Только автор не совсем верно противопоставляет труд физический как нечто созидательное - и прочие виды труда как нечто никчемное.
\"Глядя на роскошную жизнь в телевизоре, на страницах гламурных изданий, молодой человек делает вывод, что достичь успеха можно только в финансовой сфере, но никак не путём добросовестного квалифицированного труда\" - но труд в финансовой сфере тоже бывает и квалифицированным, и добросовестным.
Тут надо скорее вести речь о престиже вообще труда. Работы. О достойном вознаграждении за труд.
Ведь сейчас практически нет профессий и мест работы, где зарплата обеспечила бы трудящемуся человеку достойную жизнь...
отвечает
Скоро в России будет позорно получать зарплату, потому что все будут сидеть в инете, в виртуале и вполне достойно. Уйдет в прошлое присказка: время-деньги! - останется: эмоциям - время! - и будем все скакать по клаве, как крыса академика И. Павлова на педальке наслаждения. Фиг нас кто-нибудь вытащит на работу - будем друг другу передавать виртуальное бабло и расплачиваться на виртуальных банковских счетах всяческих ЖЭУ и контор. Хакеры помогут страждущим, ведь они одной крови!
отвечает
С виртуальным баблом понятно. А вот на виртуальной жратве долго не протянете! И тут уж либо так и помереть от голода, либо отправляться в реальность и попытаться вырастить реальную жратву!
отвечает
Правильно, престижа труда не хватает. Менталитет таков, что урвать "на халяву" (украсть у государства, получить "бонус" и проч.) считается чуть ли не более достойно, чем заработать самому.
комментирует материал 05.09.2009 #
Вместе с платой за труд мы задумываемся о термине "производительность труда", а это уже макроэкономический показатель. Вы посмотрите какие мыслители, корифеи экономической мысли, поистине выдающиеся потенциальные суперменеджеры, люди, которые много могли бы сделать (возможно) для страны торчат на бирже и занимаются гнусной в общем-то работкой - спекуляцией, раздуванием мыльных пузырей и разводом лохов. Сейчас довольно много энергичного народу в страненачинает заниматься этим добыванием денег из воздуха. А ведь из них могли бы плучиться прекрасные меджеры той же бедной промышленности, но им ВЫГОДНО и интересно оставаться спекулянтами, жаль что никто их так не называет. А производительность труда-раз в год кто-то из правительства посетует, что она ни в какие ворота не лезет да и все
отвечает
"но им ВЫГОДНО и интересно оставаться спекулянтами, жаль что никто их так не называет" - а как же, они же ИНВЕСТОРЫ.
А что касается производительности труда, то этот вопрос нельзя, как даже на самом верху делают, обращать к рабочим. Это вопрос оснащения техникой и организации труда, что лежит на хозяине и менеджерах.
комментирует материал 06.09.2009 #
Рассмещили статьей - весь выходной веселиться буду.
комментирует материал 06.09.2009 #
"Как объяснить чудовищный разброс в системе оплаты труда, сложившейся в нашей стране? "
Очень просто, отказом от КЗОТ и переходом к эксплуататорскому "трудовому кодексу".
отвечает
КЗОТ в последние годы своего существования тоже не был помехой.
комментирует материал 06.09.2009 #
Обсасывать реалии жизни - здорово. Но где выводы? Где рецепты оздоровления захиревшего организма? Что творится и как всё это творится - каждый видит. Благо, сейчас не очень стараются прятать мерзкие делишки.
Тем не менее, народ и сейчас не перестал работать. И общественной работы выполняет не меньше.
Заглавие статьи намеревается возбудить ощущение стыда за работу на зарплату. А стыд не берёт. Стыд берёт от другого: как можно платить такую зарплату, чтоб человек не мог прожить на неё.
комментирует материал 06.09.2009 #
В нормальных странах люди живут на одну зарплату и только, наверное у нас рвут жилы на трех работах. \"Он до смерти работает -до полусмерти пьет\". Прав классик. Это только зажравшийся олигарх в кризис строит самую большую яхту- большинство выживает.
отвечает
Хочется только добавить - не за один день всё это случилось...Докатились - это верно... На того, кто реально работает - точно скоро как на дурачка последнего будут смотреть... Но - бороться с этим - отдельно - не получится... Только в комплексе... изменив - очень многое...
отвечает
Но у нас пока, к сожалению, ничего не меняется в лучшую сторону. И видимо еще долго этот вопрос не снимется с повестки дня!
отвечает
Почему "будут смотреть"?! Уже смотрят. Когда "хозяин" ра в полгода катается по европам, и рассуждает о "производительности", хорошо что пока еще можно его послать куда подальше, правда уйти приходится всегда самому.
комментирует материал 07.09.2009 #
наше поожение народное завсегда начиналось с .наз.чорного труда-чернорабочий был поствлен белоработничками в положение попрошайки-нищего,какому в,словно внасмешку,за его каторжный в прямом смысле ,труд выдавалось мизерное вознаграждение,заставляющее искать враз работу по совместительству и вчеми силами обретать хоть какую-т сециальность.Но и специалисту плат за его,уже квалдфицированнй труд,была весьма умеренная и никак не пзволяющая кормит всю семьюЮзаране отказваясь от её мнгогочисленности.
На вопос:как же укоренилась на Руси полдобная система крепостничества,можно лишь ответить однозначно:крепостничество осталось благодаря наличию во властных стректурах чужаков и откровеннх врагов народа!втихую захватив власть,эти блатные оставили народу положение нищенствования с тем,чтбы народ не мог получатьвозможность самсовершенствоваться и достойно жить по-человечески с тем самым достоинством,какое идолжно быть присуще достойным человекам,а не работной скотине.так и будет,пока власть не для народа,а для себя!
комментирует материал 07.09.2009 #
Странный подход. Почему противопоставляется творческий и физический труд? Зачем мне крутить руль грузовика, если у меня гораздо лучше получается ремонтировать компьютеры :)
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать