Почему работники ЖКХ так не любят делать свою работу

На модерации Отложенный Простой пример

Представьте себе, что вы уронили ручку за письменный стол, вслепую потянулись туда рукой – и обнаружили гигантскую лужу. А когда (хотя бы из любопытства) все же залезли под стол, увидели, что капает из трубы. Смачно и регулярно. И уже, вероятно, давно.

Что делать?

Убирать лужу тряпкой. Подставлять на будущее тазик. Обмотать дырку в трубе изоляцией. Или тряпочкой. Или чем еще. Позвонить в ДЕЗ (ЖЭК, ДЭЗ, РЭУ), вызвать мастера. Все одновременно.

А если вы школьник?

Позвонить маме и доложить.

А если совсем школьник?

Пойти гулять, может быть, само рассосется. Рано или поздно мама заметит и примет меры. Или соседи снизу заметят и примут меры. И вообще, как-то ведь жил мир без меня миллионы лет, стало быть, не на мне он держится. Получается, в каждой конкретной ситуации можно при желании самоустраниться. Ведь меня могло и не быть.

Наивно думать, что этот способ решения проблем присущ только школьникам.

Чтобы не уходить далеко от труб

Мы затеяли в ванной ремонт. В том числе, замену труб и всего такого. Чтобы отрубить нашу ванную от стояка всего подъезда, надо вставить в стояк специальные краны. Это должны делать мастера из ДЕЗа. Понедельник. Я иду к диспетчеру.

- Нет, это надо делать через прораба.

Иду к прорабу.

Тяжелая растерянность. У прораба такое лицо, как будто он потерял близкого человека или, по меньшей мере, собаку, а тут…

- Это надо сперва мастеров…  Потом смету… Потом на бульвар оплачивать…

После каждой фразы тяжелая пауза. Новая мысль рождается из вязкой тишины, как трагедия из духа музыки. Нотка надежды – может быть, ну его, ремонт, раз столько геморроя?

- Знаете, - говорю, - мы с женой дома по понедельникам и пятницам. Может быть, мастера зайдут для начала сегодня?

Заходят мастера, пожимают плечами, отсылают к прорабу. Иду – благо это в минуте ходу. Хоть десять раз в день могу ходить.

Прораб горестно молчит, потом находит пару специальных вопросов, на которые у меня нет ответов.

Вторник. Вооруженный телефонной консультацией с нашим мастером, захожу к прорабу и предъявляю ответы на вчерашние загадки.

- Хорошо, оставьте телефон, я позвоню.

Оставляю.

Среда. Захожу к прорабу и оставляю на всякий случай еще и мобильный номер.

Пятница. Захожу к прорабу.

- Надо что-то делать.

Прораб снимает трубку, звонит на бульвар.

- Наташа, сейчас к тебе зайдет человек оплатит…

Захожу, оплачиваю. Что тут было, чтобы тянуть на неделю…

Другая мысль. Многие делают ремонт в ванной. Раз за жизнь практически все. То есть для прораба это не такая уж катастрофическая ситуация. Должна постепенно образоваться мозоль. Если есть какая-то сложно устроенная смета, она все равно типовая. Почему не хранить ее в компьютере?..

С другой стороны, по сравнению с мелкими протечками, заменами смесителей и фурнитур (извините) бачка РЕМОНТ действительно явление громоздкое и уникальное. Как в масштабе отдельной семьи, так и для прораба и ДЕЗа. Проходит довольно времени, чтобы забыть, как о страшном сне, о предыдущем ремонте.

И все начинать сначала.

Очень важная труба

Прямо под нами, в подвале, пролегает Очень Важная Труба. По ней горячая вода течет в направлении  Кремля.

Примерно раз в пять лет ее прорывает. Подвал заполняется горячей водой. Паркет у нас в коридоре встает дыбом.

Заходят местные сантехники, констатируют свое бессилие.  Потом приезжает аварийная, и примерно полдня мастера пытаются устранить течь, не отключая воды. Как креветки, болтаются в горячей воде и пытаются. Если бы это Брюс Уиллис  спасал мир, у него бы получилось. А у них не получается.

Тогда начинают звонить. Довольно долго не могут найти, кто же имеет право санкционировать отключение воды. Потом находят. Отключают. Откачивают. Чинят.

Вот, собственно, и всё.

Возникает шальная мысль – почему бы аварийке (не нам, грешным, даже не ДЕЗу) не записать этот решающий телефон. И на следующий раз не провернуть действующий алгоритм.

Но на следующий раз целиком повторяется весь сценарий.

Эффект обучаемости – нулевой.

Сценарии

Собственно, если не делать дело, а растеряться, вариантов развития сюжета примерно три.

1. Кто-то сделает дело вместо тебя.

2. Все равно сделаешь ты, но медленнее, хуже, дороже, показав попутно, что обойтись без тебя практически невозможно. Такое набивание цены на пустом месте, своеобразный шантаж недеянием.

3. Тебя накажут или уволят.

В случае сантехника, прораба, учителя, врача, Равшана и Джамшуда третий вариант практически исключен.  А первые два вполне приемлемы.

Вывод: теряйтесь смело. Пусть те, кому это надо, вас ищут. А кто ищет, тот всегда найдет. Ну, не без издержек. Возможно, не то, что искал. Но всегда.

Острова в океане

Сфера растерянности наемного работника, особенно в необходимом месте (пресловутом ДЕЗе, районной поликлинике, БТИ, школе) невероятно велика. То есть перечислить ситуации, вводящие этого самого работника в ступор, невозможно.

Я даю заведомо неполный список из собственного опыта.

Около 30 лет назад я не сумел перенести документы из военкомата по месту законченного вуза в военкомат по месту жительства. Заметим, что перенос был не моим личным капризом, а капризом военно-учетного стола по месту работы. Один военкомат считал, что может выдать документы только по запросу другого. Другой считал, что не обязан запрашивать. Я с удовольствием вместо рабочего дня посещал с утречка два военкомата, потом шел в пельменную и домой. В итоге я передоверил процедуру военно-учетному столу – и три родственные инстанции как-то одолели барьер непонимания.

Лет 5 назад мой кот, гуляя во дворе, забрался на крышу соседнего дома, а слезть самостоятельно не сумел. Я посетил ДЕЗ (извините за навязчивость аббревиатуры) и попросил ключ от чердака дома № 10.

- Давайте паспорт.

- Пожалуйста.

- Но у вас прописка дом № 8.

- Да, но мой кот залез на крышу соседнего дома.

- И что вы хотите?

- Ключ от чердака дома № 10.

- Давайте паспорт.

- Пожалуйста.

- Но у вас прописка дом № 8.

- Да, но мой кот залез на крышу соседнего дома.

- И что вы хотите?

- Ключ от чердака дома № 10.

Я не буду вас утомлять цитированием всего диалога; вы можете восстановить его с помощью мыши. Скажу только, что в какой-то момент всерьез подумал взять ключ от чердака своего дома, а дальше перебраться на соседнюю крышу. Брюс Уиллис так бы и поступил.  Шварценнегер в роли Терминатора разнес бы ДЕЗ в труху. Но сумел ли бы он получить ключ, вопрос.  Я – да, минут через десять.

Инсталляция люстры для электрика – проблема почти неразрешимая. Он стоит растерянный – столько проводов, столько втулок…  Это не артистическая торговля: сумма вознаграждения установлена заранее и не пересматривается.  Это искренне. Он ввинчивает все, стеная и ругаясь, потом оказывается, что забыл ободки. Перевинчивает.  Еще что-то забыл. Перевинчивает. Косо. Он смотрит  на люстру с таким выражением, что мы с женой вынуждены его утешать. Сойдет. Неплохо. Даже стильно – вроде как слегка набекрень. Электрик получает деньги и уходит, все же пожав какие-то плоды растерянности – слегка, да недоделав.

Не знаем. Справок не даем. Ничего не знаю. Ваша справка не годится, нужна вот такая.

Can I help you? (англ.)

Ничем помочь не могу (рус.)

Оказывается проще перечислить то, что не вызывает растерянности. Например, для участкового терапевта – померить температуру, давление, диагностировать ОРВИ или то, чего эпидемия. Направить на анализы. Выписать больничный. Всё.

Я тут давеча описывал процедуру устройства человека в больницу – минуя скорую помощь. Статья была вынужденно незаконченной, потому что моя мама на момент написания еще была далеко не в больнице. Сейчас она там. Ура. Вторая половина история заняла не меньше времени, чем первая, и выявила столько же несостыковок в системе медицинского обслуживания, но впечатления утратили метафизическую свежесть. Так, наверное, и тюремные нравы на десятом году отсидки уже не изумляют. И все же.

Участковый терапевт не в состоянии написать заключение для больницы. Подчеркнем – не направление (можно не направить), а заключение – пиши что есть. То есть в благообразном порядке спиши данные с карты, анализов, ЭКГ. Не смогла – за 4 дня. Вместо нее вынуждена была писать (5 минут)  заключение завотделением.

Участковый терапевт не в состоянии составить документ для ВТЭКа. В очереди в поликлинике бабушка мне рассказала, что неправильно составленный документ ей во ВТЭКе порвали и швырнули в лицо. No comments.

Электрик уверенно заменяет патрон.  (Ну, еще ввинчивает лампочку, но это и мы с вами умеем.)

Сантехник меняет прокладку.

Слесарь ломает дверь.

Остальное – проблематично. Вызывает растерянность.

Большая удача, если вам надо именно сломать дверь и сменить патрон и прокладку. Зоны твердого умения – это как бы острова в океане. То, что вам нужно, вообще говоря, как правило, невозможно. То есть возможно как исключение. Как нечто беспрецедентное, в первый раз в истории человечества. Без гарантий. Как-то так.

Мораль

Наверное, имеет смысл дублировать любые службы, разрушать монополию, создавать конкурентные условия. Чтобы растерянные отбраковывались по ходу дела.

На первый взгляд, город кишит альтернативными врачами, сантехниками, учителями. Но частный врач не выписывает больничный.  Сантехник из Интернета без санкции того же прораба не может даже отрубить воду. И так далее…

Но я немного не про то говорю и не тем хотел бы закончить.

Я слегка растерян – что, в общем, не удивительно.

Наверное, так:

Есть такая опция – найти повод не делать то, о чем тебя просят. При известном умении этот повод находится без труда. При этом сделать-то несложно, особенно если попробовать и запомнить порядок действий.  И наличие вполне действующих механизмов не спасает – повод всегда можно найти.

Может быть, отключить опцию? Наоборот, подумать, как можно это сделать. Глядишь, и получится…