Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пасеки для летучих мышей призваны спасти леса

Пасеки для летучих мышей призваны спасти леса

Немецкие биологи под руководством Детлева Кельма (Detlev Kelm) из института Лейбница в Берлине (Leibniz-Institut für Zoo— und Wildtierforschung) и Отто фон Хельверсена (Otto von Helversen) из университета Эрлангена (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg) решили подключить к восстановлению тропических лесов рукокрылых и их помёт. Как привлечь летучих мышей на территории бедные растительностью, учёные придумали не сразу.

Раньше для этих же целей использовали поддельные фрукты. Теперь же исследователям пришло в голову создать некое подобие пасеки, то есть набора домишек-"ульев" для летучих мышей.

Обычно в неотропиках (экологическая зона, включающая Южную и Центральную Америку) на территории вырубленных лесов впоследствии пасут скот или выращивают плантации (пока в почве остаются хоть какие-то питательные вещества). Потом там ничего не растёт, и мыши сами по себе не станут селиться в подобных местах, так как им не хватает корма и им негде жить.

Биологи расставили на одном из таких пустырей северо-восточной части Коста-Рики 45 будок из недорогого опилочного бетона (опилки, цемент или гипс, дополнительные вяжущие и вода).

Через некоторое время они стали наведываться к новым жилищам рукокрылых и проверять, насколько они пришлись им по душе.

Подсчёты показали, что иногда в искусственных домах селилась всего одна особь, а подчас их невозможно было сосчитать и учёным ничего не оставалось, как прикидывать примерное количество.

Оказалось, что на данный момент полутора— и двухметровые жилища наиболее эффективно работают на благо местной природы, в сравнение со всеми остальными подобными "приманками".

Затем биологи стали проверять, какие именно из этих животных переселяются в новые жилища. Оказалось, что из десяти видов не все поедали только фрукты, были и любители нектара, и вампиры, и даже несколько особей, питающихся лягушками.

Впрочем, вампиров было немного и селились они в основном в самых больших домах. Так что местным жителям не придётся бояться, что эти представители рукокрылых будут разносить по округе болезни.

Когда же учёные взялись считать семена, которые оказались рядом с новыми жилищами летучих мышей, то и этот результат их порадовал.

В своей статье в журнале Conservation Biology авторы отмечают, что получилось 2,2 семечка на квадратный метр за ночь против 0,4 для пустырей, незаселённых бетонными "ульями". При этом биологам попалось 69 разновидностей семян.

В общем, результат можно считать хорошим, подводят предварительный итог исследователи в пресс-релизе института Лейбница.

Единственное, что хотелось бы дополнительно выяснить учёным, насколько далеко можно переселить летучих мышей, таким необычным способом (пока что бетонные конструкции устанавливали в десятках метров от спасительного для летучих мышей леса).

Ещё одна проблема состоит в том, что семена мало "принести" на опустошённую местность, им надо также обеспечить возможность прорастания, а это значит, что восстановление не будет протекать автономно. Для этого понадобится дополнительная помощь со стороны человека.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com