Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Парламент Косово провозгласил независимость

Парламент Косово провозгласил независимость
В воскресенье, 17 февраля, парламент Косово единогласно проголосовал за отделение этой территории от Сербии и провозгласил независимость края.

Это решение было принято на внеочередном заседании парламента, которое было созвано премьер-министром Косово Хашимом Тачи в воскресенье.

В ходе этого заседания Хашим Тачи обратился с речью к членам парламента, в которой гарантировал безопасность всем национальным меньшинствам края, в том числе и сербскому населению, составляющему около 10 процентов от общего числа жителей региона. Он также заверил мировое сообщество в приверженности плану Марти Ахтисаари и поблагодарил ООН за роль этой организации в решении косовского вопроса.

Затем к парламентариям обратился президент края Косово Фатмир Сейдиу, который призвал почтить память тех, кто пожертвовал своей жизнью ради обретения независимости. Он также заявил, что Косово будет стремиться к вступлению в НАТО и евроинтеграции. В ближайшие недели, по словам президента, должна быть принята конституция Косово.

После президента на трибуну вновь поднялся премьер-министр Хашим Тачи. Он обратился со словами благодарности к представителю семьи Яшари, которая, по словам Тачи, "внесла значительный вклад в дело независимости Косово", а затем зачитал парламентариям текст Декларации независимости.

Затем на голосование был поставлен вопрос о независимости края. Косовские депутаты проголосовали "за" единогласно.

Помимо Декларации о независимости края, парламентарии также приняли флаг и герб будущего независимого государства. Утверждение гимна было перенесено на неопределенное время.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница уже назвал независимое Косово "лжегосударством на территории Сербии".

C 1999 года край Косово находился под управлением ООН, формально оставаясь частью территории Сербии. Многолетние переговоры о статусе края не увенчались успехом - власти Сербии продолжают настаивать на том, что ни при каких условиях не смирятся с независимостью Косово.

Российские власти ранее заявили, что в случае объявления краем независимости, намерены созвать консультации Совета безопасности ООН. Напомним, в ходе консультаций по этому вопросу в четверг лишь пять государств из 15 членов Совбеза высказались за предоставление Косово суверенитета.

Осталось дождаться реакции ООН и мирового сообщества на провозглашение независимости. Для России этот прецедент может оказаться знаковым - напомним, что в прошлый четверг состоялась встреча замглавы МИД России Григория Карасина с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой, на которой, в частности, обсуждались возможные действия в случае провозглашения независимости Косово. Карасин и Шамба констатировали, что в случае признания рядом стран независимости Косово "будет реализован подход к урегулированию региональных конфликтов, основанный на политике очевидных двойных стандартов", что "является неприемлемым для Российской Федерации". Между тем, как заявил Шамба, комментируя намерение Косово провозгласить независимость, в этом случае Абхазия будет также добиваться признания своей независимости, в первую очередь со стороны России. По словам Шамбы, для Абхазии "Косово - прецедент, когда бывшая автономия в составе Югославии получает независимость... это - прямой аналог, создающий новую реальность для бывших автономий".

Республика Абхазия провозгласила независимость от Грузии 12 октября 1999 года, однако она до сих пор не признана международным сообществом.

В самом же Косово независимость начали праздновать еще до решения парламента - еще в ночь на воскресенье десятки тысяч косоваров заполнили улицы Приштины. Празднуя предстоящее объявление независимости, этнические албанцы размахивают флагами Албании, Великобритании, Германии, США и НАТО.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Poly

комментирует материал 17.02.2008 #

Какой кошмар! Как мы это допустили? Неприкосновенность границ.. целостность государства.. всё это \"бла-бла-бла\" получается :(

user avatar
tolya11

комментирует материал 17.02.2008 #

Теперь ждем воплей от Чечни.. они же тоже хотят независимоть

user avatar
Albert

комментирует материал 17.02.2008 #

Ждем китыйцев в сибири! Лет через 10 она станет независимым китайским говударством Сибирия, например. УЖАС

user avatar
Nasreddin

комментирует материал 17.02.2008 #

Если народ хочет жить независимо, так и должно быть. Россия панически боялась отделения Украины и прочих от СССР. Говорили что угодно: и погибнут, и войны начнутся. А сегодня все только от этого и выиграли.

user avatar
wahnsinn

отвечает Nasreddin на комментарий 17.02.2008 #

По Вашей логике Техас должен отсоединится от США, Сев. Ирландия от Великобритании, Страна Басков от Испании. Далее везде. Разрушен юридический принцип нерушимости границ.

user avatar
Oberst

отвечает wahnsinn на комментарий 17.02.2008 #

Неудачный пример. У Техаса уникальный статус. Он вошел в состав США (кстати, не от хорошей жизни - долгов у государства Техас набралось выше крыши), будучи независимым государством. Поэтому Техас имеет право проводить всенародный референдум по вопросу независимости. И, в принципе, выйти из состава США в любой момент.

Кстати - флаг Техаса — единственный, имеющий право находиться на флагштоке на одном уровне с федеральными Stars&Stripes.

user avatar
wahnsinn

комментирует материал 17.02.2008 #

Ага, Крым, Дагестан, Абхазия, Осетия. Начинается большая делёжка, что может привести к 3-й мировой войне.

user avatar
Шестой

комментирует материал 17.02.2008 #

Любые договора - это действительно бла-бла-бла. Вспомните ОСВ и ПРО. Кроме СССР никто и не подумал соблюдать их. Соблюдать договора - удел слабых. А границы перекраиваются по всему миру непрерывно - почитайте Википедию: сколько по миру самопровозглашенных, непризнанных и прочих. Абхазии и Осетии давно пора освобождаться. Франкоканадцам не хватило нескольких процентов. С каждым разом растет число сторонников за отделение Шотландии. Бельгия на грани развала. История движется вперед. Если одна куча людей не хочет жить с другой кучей - надо разводиться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com