Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый вид \"услуг\": лжекредиты от ЦБ

Новый вид \"услуг\": лжекредиты от ЦБ

На финансовом рынке появился новый вид «услуги». За вознаграждение банкирам предлагают увеличить ликвидность кредитной организации. В качестве комиссионных жулики просят 20% ссуды.

Лжепосредники предлагают увеличить капитал кредитной организации вчетверо. Причем мошенники обошли уже десятки столичных банков и инвесткомпаний, рассказал BFM.ru председатель правления Ипотек-банка Вадим Юрьев. «Несколько раз на нас пытались выйти разные люди. Я ни с кем не встречался, и никаких переговоров не вел. Кому-то из моих сотрудников говорили о том, что кредит возможен из ЦБ, размером 5-10 млрд рублей», — поясняет он.

BFM.ru нашел банкиров, кто встречался с мошенниками. Речь шла о комиссионных за возможный кредит от Сбербанка и Центробанка, рассказал в интервью BFM.ru директор департамента по работе с госорганами Юниаструм-банка Игорь Апостолов. «Откуда-то у них появился мой телефон, и они сказали, что звонят от общих знакомых. Предложили помочь организовать кредит от ЦБ. Потом думаю, а почему нет, можно встретиться. Мы встретились, они говорят, что нужно подать документы. Говорю, что мы их уже подали. Они отвечают, что ЦБ не проходит, давайте в Сбербанк, вы отдадите документы, напишите письмо на имя руководителя Сбербанка», — разъясняет Апостолов.

Участники рынка, опрошенные BFM.ru, говорят, что никто из них на такой кредит не согласился. Предложение заманчивое, но высокие комиссионные. За ссуду мошенники просят от 5 до 20% от суммы кредита по безналичному расчету. Однако в условиях кризиса найдутся желающие получить заем вне очереди, считает директор департамента маркетинга Русь-банка Дмитрий Юрцвайг.

«Мошенники в любом случае используют разные каналы и возможности для того, чтобы зарабатывать деньги преступным путем. Кто-то на волне кризиса, на волне отчаяния, когда невозможно нигде получить деньги, кто-то на это покупается и, соответственно, мошенник на этом сможет заработать. Я думаю, что такие прецеденты есть, потому что в ситуации, когда возникают серьезные проблемы, многие просто теряют голову и действуют на эмоциях», —рассказывает он BFM.ru.

О посредниках знают и в самом ЦБ. В октябре Банк России предупредил участников рынка о возможном мошенничестве в области межбанковского кредитования. Однако мошенники продолжают обзванивать потенциальных клиентов. Обычно они выбирают небольшие банки с капиталом в несколько сотен миллионов рублей и предлагают кредит на 5-10 лет. Сумма лжекредита доходит до 10 млрд рублей.

Иван Рабинович

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com