Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые факты столкновения астероида с нашей планетой

Новые факты столкновения астероида с нашей планетой

Несколько десятков миллионов лет назад астероид ударил Землю с неимоверной силой и, как предполагается учёными, последствия столкновения уничтожили динозавров. По последним данным исследователей из США, Великобритании, Италии, и Новой Зеландии углерод из глубоких недр Земли в момент соударения поднялся ввысь и сформировал крошечные частицы, которые покрыли планету.

Эти крошечные богатые углеродом частицы(углеродные ценосферы) формируются при сильном нагреве угольного и тяжелого топлива. Ценосферы представляют собой легкие, инертные, полые сферы, заполненные инертным воздухом или газом, и являются побочным продуктом угольного сгорания в тепловых электростанциях. Их цвет изменяется от серого до почти белого, а плотность составляет около 0,4-0,8 г/см ³. Теперь ученые узнали, что ценосферы могли образоваться в результате воздействия астероида.

Геолог Саймон Брэсселл (Simon Brassell) из Индианского университета заявляет, что углерод, вложенный в скальные образования, был выпарен после падения небесного тела и в конечном счете сформировал новые углеродистые структуры в атмосфере.

Такие утверждения имеют под собой серьёзную подоплёку, ведь найденные углеродные ценосферы вплавлены в тонкий слой иридия. Данный элемент очень редок в недрах Земли и скорее всего имеет внеземное происхождение. Снабжённая иридием пыль, как полагают, является разрушенными остатками воздействия астероида 200 км шириной. Подобные образцы иридия уже найдены в Канаде, Испании, Дании и Новой Зеландии.

Но происхождение ценосфер представляет двойную тайну. До нынешнего времени эти образования были известны геологам только как признак современности - они формируются во время интенсивного сгорания керосина и сырой нефти. Ценосферы являются классическим индикатором индустриальной деятельности. Первое появление такого углерода определило начало промышленной революции. Однако 65 миллионов лет назад подобных технологичных процессов не наблюдалось.

Ученые заключили, что ценосферы, возможно, были созданы новым процессом сильной пульверизации богатой углеродом коры Земли. Некоторые геологи думали, что все углеродистые частицы, следовавшие из воздействия астероида, были пеплом от глобальных лесных пожаров, но существующее теперь исследование настоятельно противоречит такому предположению.

Ученые исследовали горные образцы от восьми морских местоположений в Новой Зеландии, Италии, Дании и Испании. Они также исследовали богатые углеродом частицы из пяти неморских местоположений в США и Канаде. После химического и микроскопического анализа исследователи заключили, что частицы были углеродом ценосфер, подобные современным частицам, произведенным индустриальным сгоранием.

Ученые также определили, что чем дальше типовой участок был от Кратера столкновения, тем меньше ценосфер находилось в атмосфере. Это наблюдение совместимо с ожиданием, что частицы были произведены воздействием астероида. Как только частицы высвобождены, более тяжелые из них должны отступить к Земле скорее (и путешествовать на более короткие расстояния), чем более легкие частицы.

Сейчас ученые оценивают полную массу углерода вытесненного в результате столкновения с астероидом. Существует ещё много загадок, происходивших вокруг времени воздействия. Также есть аспекты естественного углеродистого цикла Земли, который ранее не рассматривались. Ценосферы тоже изучены на достаточно поверхностном уровне. Однако перспективы и тенденции последующих открытий видны уже сегодня.

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com