Национализация \"по-лужковски\" или как пережить кризис

На модерации Отложенный

В «Истории русской революции» Лев Троцкий, изучая телеграммы помещиков временному правительству против «произвольных» захватов земли крестьянами, как-то заметил, что любая кризисная эпоха отбирает у собственников «даже возможность пристойного лицемерия». Нынешний экономический кризис не стал исключением. Совсем недавно мэр столицы г-н Лужков выступил со смелой инициативой масштабной национализации целых отраслей экономики. «Считаю, что государству, как это ни странно, нужно сейчас целый ряд отраслей экономики национализировать. Не для того, чтобы перейти в режим государства, которое реализует принципы госкапитализма, а для того, чтобы максимально безболезненно пройти этот период, привести отрасли в нормальное финансовое (а если удастся и в нормальное технологическое) состояние, а потом выставить на рынок».

Естественно, делая это заявление, московским градоначальником двигали исключительно соображения озабоченности за судьбы российского общества: «национализировать» необходимо структуры, «от которых зависит или финансовая ситуация, или трудовая занятость, или социальное положение в обществе». И в первую очередь «национализировать» г-н Лужков предлагает банковскую сферу и строительный бизнес.

Спустя некоторые время после заявления столичного мэра, строительная компания «Интеко», принадлежащая супруге г-на Лужкова Елене Батуриной, обратилась за государственными гарантиями по кредитам на сумму в 49 миллиардов рублей. В заявке, направленной в минэкономразвития, говорится, что активов фирмы недостаточно для выплаты долга, который уже достиг 34 миллиардов рублей, ещё 15 миллиардов требуется на пополнение оборотного капитала.

Жена градоначальника впервые раскрыла финансовые показатели своей фирмы: из-за кризиса её убыток превысил 1,7 миллиардов рублей. В обмен на государственную поддержку г-жа Батурина готова поделиться частью своего бизнеса.

После этого обращения г-жи Батуриной к правительству стала окончательно ясна схема, по которой семья Лужкова и Батуриной собираются выходить из экономического кризиса, и национализация «по-лужковски» на практике означает лишь одну из форм спасения семейного бизнеса, хотя «если удастся» (Лужков так и выражается), то пара не прочь и погреть на нём руки (за счёт бюджета «технологически обновив» производственные фонды компании г-жи Батуриной).

Выглядеть это будет следующим образом: в самом скором времени терпящую убытки компанию г-жи Батуриной правительство «национализирует», но не для того, чтобы удешевить себестоимость квадратного метра жилья и сделать его более доступным для граждан. Нет! Но для того, чтобы «чтобы максимально безболезненно пройти этот период, привести отрасль в нормальное финансовое (а если удастся и в нормальное технологическое) состояние, а потом выставить на рынок», где г-н Лужков используя совсем нерыночные механизмы административного ресурса мэра Москвы вернёт обновлённую – финансово и технологически – компанию под крылышко горячо любимой супруги.

Политика «национализации убытков и приватизации прибыли» с каждым днём становится всё более циничной и вызывающей на фоне растущей бедности трудящихся, массовых сокращений и роста цен на продукты питания.