Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Национализация \"по-лужковски\" или как пережить кризис

Национализация \"по-лужковски\" или как пережить кризис

В «Истории русской революции» Лев Троцкий, изучая телеграммы помещиков временному правительству против «произвольных» захватов земли крестьянами, как-то заметил, что любая кризисная эпоха отбирает у собственников «даже возможность пристойного лицемерия». Нынешний экономический кризис не стал исключением. Совсем недавно мэр столицы г-н Лужков выступил со смелой инициативой масштабной национализации целых отраслей экономики. «Считаю, что государству, как это ни странно, нужно сейчас целый ряд отраслей экономики национализировать. Не для того, чтобы перейти в режим государства, которое реализует принципы госкапитализма, а для того, чтобы максимально безболезненно пройти этот период, привести отрасли в нормальное финансовое (а если удастся и в нормальное технологическое) состояние, а потом выставить на рынок».

Естественно, делая это заявление, московским градоначальником двигали исключительно соображения озабоченности за судьбы российского общества: «национализировать» необходимо структуры, «от которых зависит или финансовая ситуация, или трудовая занятость, или социальное положение в обществе». И в первую очередь «национализировать» г-н Лужков предлагает банковскую сферу и строительный бизнес.

Спустя некоторые время после заявления столичного мэра, строительная компания «Интеко», принадлежащая супруге г-на Лужкова Елене Батуриной, обратилась за государственными гарантиями по кредитам на сумму в 49 миллиардов рублей. В заявке, направленной в минэкономразвития, говорится, что активов фирмы недостаточно для выплаты долга, который уже достиг 34 миллиардов рублей, ещё 15 миллиардов требуется на пополнение оборотного капитала.

Жена градоначальника впервые раскрыла финансовые показатели своей фирмы: из-за кризиса её убыток превысил 1,7 миллиардов рублей. В обмен на государственную поддержку г-жа Батурина готова поделиться частью своего бизнеса.

После этого обращения г-жи Батуриной к правительству стала окончательно ясна схема, по которой семья Лужкова и Батуриной собираются выходить из экономического кризиса, и национализация «по-лужковски» на практике означает лишь одну из форм спасения семейного бизнеса, хотя «если удастся» (Лужков так и выражается), то пара не прочь и погреть на нём руки (за счёт бюджета «технологически обновив» производственные фонды компании г-жи Батуриной).

Выглядеть это будет следующим образом: в самом скором времени терпящую убытки компанию г-жи Батуриной правительство «национализирует», но не для того, чтобы удешевить себестоимость квадратного метра жилья и сделать его более доступным для граждан. Нет! Но для того, чтобы «чтобы максимально безболезненно пройти этот период, привести отрасль в нормальное финансовое (а если удастся и в нормальное технологическое) состояние, а потом выставить на рынок», где г-н Лужков используя совсем нерыночные механизмы административного ресурса мэра Москвы вернёт обновлённую – финансово и технологически – компанию под крылышко горячо любимой супруги.

Политика «национализации убытков и приватизации прибыли» с каждым днём становится всё более циничной и вызывающей на фоне растущей бедности трудящихся, массовых сокращений и роста цен на продукты питания.

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Suxov

комментирует материал 03.04.2009 #

Ну уж нет... Если национализировать убытки - то и прибыли, плиз, в бюджет, в бюджет...

user avatar
Hanter

отвечает Suxov на комментарий 03.04.2009 #

Какой-такой бюджет? У нас это... капитализм, прибыли принадлежат исключительно предпринимателю. И весь народ массово ломает башку, почему тогда убыли-то государственные...

user avatar
Nikol

отвечает Hanter на комментарий 03.04.2009 #

Ну как же... Надо ж спасать рабочие места, однако. И с этим даже не поспоришь - надо. Безработица у нас и так немаленькая.

user avatar
nemo01019

комментирует материал 03.04.2009 #

Зачетная фотка!Из серии\"Я балдю,Клава!\"Жесть!

user avatar
Max

комментирует материал 03.04.2009 #

Начало статьи так удивило... Мол, как это, Лужок - и \"национализировать строительный бизнес\"? Что он, жену родную решил без краюшки хлеба оставить, в радении о родной экономике.

Но потом все разъяснилось...

В принципе, заявление-то Лужковское - оно здравое. Только вот \"после прохождения кризиса\" - не надо фирмы обратно бывшим владельцам возвращать...

user avatar
Kk Pp

отвечает Max на комментарий 03.04.2009 #

Да и на рынок - тоже не надо. Пусть себе будет госкапитализм.

Хотя, по мне, эти фирмы и спасать не надо. Строительные - особенно. Пусть бы пара-тройка всяких Батуриных и Полонских разорилась - остальные бы призадумались, а стоило ли так цены заряжать и такие откаты в них включать.

no avatar
Hanter

отвечает Kk Pp на комментарий 03.04.2009 #

Нельзя им позволить разориться. У них заложники - все рабочие, клерки, обслуга их предприятий. Вот в чем засада-то.

user avatar
Pavel_next

отвечает Max на комментарий 03.04.2009 #

Жена у мэра тоже не Лужкова по фамилии. Для успеха победы при возврате компании может себе еще какую-нибудь фамилию придумать. Можно не стесняться и назваться \"Романова\", пусть пока еще не великая княгиня, но уже с заявкой будет. Вот и не получится, что прежним хозяевам вернули, брали у Батуриной, а отдали Романовой, просто и недорого.

user avatar
Max

комментирует материал 03.04.2009 #

Батурина ж у нас национальная гордость, вроде как, \"женщина-в-списке-форбс\", все такое? Ну вот пусть сама свой бизнес и спасает.

user avatar
Kk Pp

отвечает Max на комментарий 03.04.2009 #

А у нее кризис, денег нету. Обанкротится, мол, бедняжка, пожалейте женщину.

И как только с таким состоянием можно столько долгов наделать? Жрать, что ли, в три горла и только из золотой посуды?

no avatar
Sova

комментирует материал 03.04.2009 #

А чего от Лужкова хотели-то? Чтоб он, значит, бескорыстно, в ущерб собственной семье... Ага, как бы не так. Ясно же, что ничего подобного ожидать не приходится.

user avatar
Hanter

отвечает Sova на комментарий 03.04.2009 #

Да нет, всем все понятно. Просто наглость поражает воображение.

user avatar
Elka

отвечает Hanter на комментарий 03.04.2009 #

А что тут поражаться-то? Давно пора уже привыкнуть.

А вот если привыкать не хочется - то делать что-то надо. Правда, что - непонятно. Революций как-то не хочется.

user avatar
Sova

комментирует материал 03.04.2009 #

Вот был бы цирк, если б национализировали, в порядок привели, а потом - бац! - и Лужков административного ресурса лишился бы... И попала бы выставленная на рынок фирма кому-нибудь другому...

user avatar
stopwar

комментирует материал 03.04.2009 #

Для начала стоило бы разделить понятие \"строительный бизнес\" на структуры, что занимаются строительством и те, что именуются девелоперами и риэлтерами. Отдельно выделить мощности, производящие материалы - цемент, бетонные конструкции и т.д.



И разбираться со всем по отдельности - мухи отдельно, котлеты отдельно. Потому как несравнимо большую часть рабочих мест генерируют именно строительные организации. А про \"эффективность\" управляющих компаний уже сказано немало.



Достаточно просто в течение нескольких месяцев прояснить ситуацию с ценообразованием: как влияют на стоимость жилья

- стоимость земли

- размер отчислений в муниципальный жилищный фонд

- проведение коммуникаций (последняя миля) и подключение к магистралям

- состояние инфраструктуры

- получение разрешений и согласование документации

- сроки от начала проектной части до начала строительства

- стоимость денег, объем и точки вложения средств

- стоимость строительных материалов

- оценка рисков

- и т.д.



Стоило бы обратить внимание на систему ЖСК по аналогу Германии, выделить прокладку инфраструктуры в государственную программу (дороги, электросети, газоснабжение, водопроводы). Разделить ответственность государства и застройщиков по возведению социальных объектов, а не закладывать их стоимость в конечную цену и не перекладывать все расходы и риски на плечи покупателей жилья.



Все это и многое другое прекрасно сознает подавляющее большинство участников этого пресловутого \"строительного бизнеса\". Почему ничего не делают те, от кого зависит принятие грамотных решений по выходу из тупика? Да кто ж их знает...

user avatar
Любомудр Скудоумов

отвечает stopwar на комментарий 03.04.2009 #

Разделятся сами на мух и тараканьих котлет по отдельности. Стоит лишь всерьёз загнать в арбитраж иск о банкротстве.

Лужок ведь совсем недавно пророчествовал что цены на недвижимость в Москве падать не будут ни при каких обстоятельствах. Похоже был прав. Но цены на стройматериалы и рабсилу упали. По божески было бы и чуток цены метры сбросить и все проблемы. Раскупили бы как горячие пирожки.

user avatar
stopwar

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 03.04.2009 #

Вы меня не совсем поняли - речь идет о системе: откуда вообще растут ноги у неэффективного строительства, производящего непомерно дорогую недвижимость. Это мутное болото нужно чистить, как авгиевы конюшни. Предположим, сейчас снизят волевым решением на время цены. Пройдет пара лет, и все опять вернется на свои привычные рельсы?



Сейчас, когда эти хапуги от строительства сидят на голодном пайке, самое время сформировать новые правила игры. Иначе ничего не поменяется. Можно тупо ждать, когда же заграница опять станет платить по 150 за бочку, а можно строить нормальную экономику.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com