Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найдены следы ранее неизвестных обитателей древнего океана

Найдены следы ранее неизвестных обитателей древнего океана

Совместная команда австралийских и китайских ученых обнаружила следы ранее неизвестных морских животных, обитавших на Земле за 300 миллионов лет до появления первых динозавров. У древних обитателей океана было по восемь конечностей, жили они колониями и населяли очень значительные территории дна океана. Внешне древнейшие животные были похожи на морские звезды, однако с биологической точки зрения таковыми не являлись.

Австралийские специалисты говорят, что сегодняшняя находка является первым свидетельством животной жизни на Земле в период Эдиакария (635-541 миллион лет назад) и неопротерозойскую эпоху. Независимо друг от друга китайские и австралийские археологи обнаружили в прибрежных районах образцы черного сланца и кварца, на которых присутствуют следы и окаменевшие останки этих животных. Именно эти две горные породы являются одними из самых прочных и долговечных на планете, поэтому им удалось донести свидетельства о далеком прошлом планеты до наших дней.

"По данным палеонтологической реконструкции, южный Китай и юг Австралии в те времена являлись, по сути, соседними землями древнего суперконтинента Гондвана", - рассказывает один из авторов исследования Маоян Чжу.

По его словам в Китае образцы находок хранились в Институте палеонтологии и геологии города Нанкин. Два года назад во время проведения международной палеонтологической конференции в Китае австралийские специалисты сообщили, что у них тоже есть в запасниках точно такие же неидентифицированные 8-конечные отпечатки на горных породах. Позже уже совместная группа ученых из двух стран обнаружила в океане еще семь пород, сохранивших данные о древних представителях фауны.

"Сейчас у нас не осталось сомнений в том, что все эти находки, по сути, представляют собой один и тот же вид колоний морских обитателей. Все находки примерно одинакового размера, у всех по восемь конечностей, все они относятся к отряду трубчатых", - рассказывает Чжу.

Ученые уверены, что при жизни у этих морских обитателей были очень гибкие тела и куполообразные формы. Жили эти существа на дне океана, используя в качестве пищи растворенные элементы, оказавшиеся в воде из окружающей среды.

На первом этапе исследований ряд палеонтологов выражали точку зрения, согласно которой найденные организмы, не являются животными, а представляют собой некое подобие грибов или лишайника, однако в процессе изучения обнаружилось, что древние обитатели обладали как минимум двумя слоями клеток - первые можно условно определить как кожный покров, а вторые - как внутренности, причем именно здесь шли основные процессы роста и переработки поглощенных веществ.

В наши дни похожей структурой обладают кораллы, медузы и морские анемоны.

Китайские специалисты говорят, что идентифицированные 8-конечные животные и несколько других, чуть более поздних видов морских обитателей, представляют собой самые ранние животные формы жизни, которые вымерли примерно 540 миллионов лет назад, освободив эволюционный путь в Кембрийском периоде более сложным организмам, обладающим комплексным метаболизмом и использующим кислород.

Источник: www.podrobnosti.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com