Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На защиту Москвы от террористов Генштаб требует от властей 12 миллиардов рублей

На защиту Москвы от террористов Генштаб требует от властей 12 миллиардов рублей

Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский предложил ряд мер по борьбе с актами воздушного терроризма в небе над Москвой, но оценил их в 12 миллиардов рублей, которых у военных пока нет. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил командующий войсками Командования специального назначения (КСпН) генерал-полковник Юрий Соловьев.

"С руководством Москвы была разработана целевая программа, но для запуска ее требуется соответствующее решение на уровне правительства России, президента страны. Поэтому начальник Генерального штаба обратился с такой озабоченностью в Национальный антитеррористический комитет РФ", - сказал Соловьев. Он сказал, что воплощение такой программы будет стоить около 12 млрд рублей.

"Деньги немалые, - продолжил генерал, - но воздушные террористы - враг коварный и опасный. Вспомните, что произошло 11 сентября 2001 года в США. Вряд ли кто хочет, чтобы нечто подобное повторилось в Москве".

Соловьев уточнил, что в целевой программе, разработанной совместно с руководством Москвы, предусматривается создание систем разведки, управления воздушными силами над столицей на предельно малых высотах, системы пресечения воздушных терактов, закупок радиолокационных станций миллиметрового диапазона. "Но пока нет необходимой законодательной базы", - отметил генерал.

Сейчас действует простая установка: сбивать самолеты с террористами

Напомним, что Юрий Соловьев ранее заявлял журналистам, что воздушные суда, захваченные экстремистами для совершения террористических атак в московском регионе, будут сбиты независимо от наличия соответствующих законов. "Я не допущу, чтобы на Москву что-то упало. Для себя я определился, какое решение буду принимать. Окончательное решение будет принимать главнокомандующий или министр обороны страны", - заявлял Соловьев еще в апреле 2005 года.

А потом Владимир Путин подписал федеральный закон "О противодействии терроризму". Закон, концепция которого была разработана после серии терактов в России в 2004 году, заменил действующий с 1998 года федеральный закон "О борьбе с терроризмом". Он устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных сил в борьбе с терроризмом.

Подразделениям ПВО разрешили сбивать самолеты, захваченные террористами. Однако будет введено несколько степеней проверки информации о захвате авиалайнеров. Решение о ликвидации самолета может быть принято только в том случае, если возникнет реальная угроза его направления террористами "для удара по каким-то жизненно важным объектам либо по местам массового скопления людей".

Насколько реальной может быть угроза атаки с воздуха

О том, что 11 сентября в принципе могло повториться в России, говорилось и раньше со ссылкой на конкретные события. Так, авторитетный американский аналитический центр Stratfor, имеющий тесные связи с американской разведкой, считает, что в ходе событий в Нальчике 13 октября 2005 года российские силы безопасности предотвратили крупномасштабный террористический акт.

Доклад Stratfor Strategic Forecasting под названием "11 сентября, которого не случилось" опубликован в США и основан на собственных источниках этой исследовательской организации, которая имеет тесные связи с разведкой.

Составители доклада считают, что в Нальчике боевики планировали организовать теракт, сравнимый по последствиям с атакой террористов-смертников на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

По сведениям Stratfor, планировался захват 17 октября столицы Кабардино-Балкарии бандформированием численностью свыше 700 человек при поддержке местного вооруженного подполья. В качестве основной цели нападения был намечен аэропорт, в то время как удары по другим точкам должны были носить отвлекающий характер.

Как пишет Stratfor, предполагалось поднять в воздух не менее 5 гражданских лайнеров, чтобы бросить их на таран комплекса правительственных зданий в Москве (Кремль или Белый дом), Балаковской АЭС в Саратовской области, железнодорожного узла в Ростове-на-Дону и одной из ГЭС на Волге.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com