Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Может ли наша культура и язык существовать без мата?

Может ли наша культура и язык существовать без мата?

Координатор движения «Воины креатива» Михаил Ковалев подал заявление в прокуратуру против дизайнера Артемия Лебедева. Цель Ковалева - пресечь употребление мата в лебедевском блоге. В принципе, это чисто символический акт.

Михаил Ковалев, известный в том числе как организатор благотворительного проекта «Машина счастья», недоволен матерными высказываниями Лебедева, в изобилии обнаруживающимися в его сетевом дневнике. По мнению заявителя, нынешнюю ситуацию необходимо изменить, так как аудитория лебедевского ЖЖ сопоставима по численности с аудиторией ведущих российских СМИ, а сам Лебедев является культовой фигурой, и его языковое поведение может стать дурным примером для десятков тысяч его молодых поклонников.

Опасаясь за психоэмоциональное состояние и нравственное здоровье подрастающего поколения, Ковалев, по его собственным словам, хочет помочь Лебедеву изгнать беса. Данный шаг заявитель рассматривает в контексте своей социально-пропагандистской деятельности, направленной на приумножение добра. Вскоре после того, как стало известно об инициативе Ковалева, в блоге Лебедева появилась запись, в которой дизайнер послал своего оппонента по известному адресу.

Некоторые новостные сообщения можно понять так, что Михаил Ковалев требует тотального запрета на мат в ЖЖ, однако на самом деле, как отмечает в своем дневнике сам заявитель, он обратился в прокуратуру только по поводу Лебедева. Тем не менее люди, воспринявшие эту историю как признак наступления на лексическую свободу во всем «Живом журнале», не столь уж неправы. В постинге, посвященном заявлению, Ковалев прозрачно намекает на то, что неплохо бы заняться дальнейшим цензурированием, и упоминает в этой связи ненормативный ник видного интернет-деятеля Антона Носика.

Проекты и риторические пассажи Ковалева, деятельность и статус Лебедева, идеологические позиции того и другого в свете нынешней культурной полемики, социальные механизмы, на которые делают ставку лидеры противостоящих друг другу сообществ, - все это весьма интересно и довольно сложно, но есть и одна очень простая вещь. Речь в который уже раз идет о запрещении мата в публичном пространстве, а значит, можно не беспокоиться (или, наоборот, очень огорчаться) - никаких практических результатов не будет.

Мат без каких-либо признаков цензуры уже давно печатают в книгах (а по крайней мере некоторые из них являются не менее авторитетными источниками, нежели блог Артемия Лебедева), произносят в фильмах, даже употребляют в иных СМИ, и сам по себе этот факт не представляет проблемы - если общественная нравственность и страдает, то уж, конечно, вовсе не из-за этого. В течение последних двадцати лет русская ненормативная лексика постепенно утрачивала статус табу, и сегодня использование мата в публично воспроизводимых текстах никак толком не регламентировано, хотя попытки регламентации предпринимались неоднократно. Твердую оборону, да и то с прорехами, пока держат лишь радио и телевидение, а цензурирование Интернета продолжает оставаться утопией (или антиутопией - это уж кому как). Видимо, наступление на мат все же бессмысленно, и противники повсеместной цензуры правы.

Но дело, собственно, не в мате, а в том, что он выражает и для чего используется. Мат как неотъемлемая часть народного языка - это одно. Мат как стилистический элемент суперсовременного общения - это другое. Мат как художественное средство - это третье. Но у мата есть и более специфические функции. Например, иногда он становится одним из средств, с помощью которого нынешние аристократы духа и, прежде всего, представители «креативного класса» транслируют свою снобистскую фронду. В чей адрес она выражается? Разумеется, в адрес недоразвитых представителей серого большинства. На котором, однако, при случае не грех нажиться. И эта ситуация, в отличие от широкого распространения мата, действительно представляет собой этическую проблему.

Однако на вышеозначенную фронду всегда найдется асимметричный ответ в виде креативных символических действий, производимых оппонентами фрондеров. Каких действий? О, вариантов здесь множество. Изготовление издевательских трэшевых видеороликов, посвященных конкретным персонам, и публичная расправа с типографскими экземплярами некоторых сочинений - это далеко не полный перечень, и что-то подсказывает, что у такого рода художественной полемики большое будущее.

И здесь нас ждет самый забавный поворот сюжета. «Порядочные люди» и «защитники свободы» (в данном случае эти слова нельзя употреблять без кавычек) реагируют на подобные полемические практики нервно, почти так же, как непродвинутая публика на мат. Они брезгливо морщатся и высказываются в том смысле, что асимметричный ответ-де следует с подачи власти. Но «креативный класс» - или по крайней мере его элита - тоже обладает властью - интеллектуальной и коммерческой, и еще неизвестно, какая власть тотальнее. Наблюдать за конфликтом двух видов власти, проистекающим в сфере жестов, реплик и символов, страшно интересно. Это и есть культурная жизнь, точно так же как мат, по мнению некоторых специалистов - это и есть русский язык. И не надо говорить, что кто-то кому-то здесь всерьез угрожает. Фрондерам не грозит ничего - разве что их креативная власть рискует оказаться менее тотальной.

Все имеют право на все до тех пор, пока не заходит речь о физическом или юридическом ограничении чьей-либо свободы. Можно публично посылать матом противников мата, и можно, собравшись на площади, бросать матерные книжки в унитаз. Одно ничуть не хуже и не лучше другого, и выбор между тем и другим - вопрос вкуса. У одних он один, у других другой. Тот, кто смеется над разговорами об оскорблении традиций и приличий, не должен жаловаться на оскорбление собственных либеральных чувств.

А юридические инициативы против мата, тем более индивидуальные, так или иначе обречены на неуспех. Обреченность их настолько очевидна, что их уже тоже можно относить к области символических действий. Ну и к области пиара, разумеется.


ОПРОС: Стоит ли узаконить русский мат?
Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

yellsub

комментирует материал 28.08.2009 #

Да хватит уже мусолить эту пролебедевскую рекламу. Пусть ему мама уши надерет или выпорет, в конце концов. А то пишут-пишут, как будто что-то страшное случилось.

no avatar#}
belov

комментирует материал 30.08.2009 #

Специалисты утверждают, что мат на Руси произошел от татар. Да бог сними.. Всегда было и всегда будет, что мат отражает особое состояние русской души, вызванное внешним воздействием. А как иначе, русский человек так устроен!
Использовать мат в повседневной речи или во всяких там штучках-дрючках, о которых указано в публикации - проявление своей недоразвитости! Ведь все знают эти слова, но далеко не все и далеко не всегда пользуются ими.
Какой там имидж, в детстве надо было ремнем по заднице...

no avatar#}
vmn555

комментирует материал 07.09.2009 #

1. Может, евнухи тоже живут (только вот жизнь ли это).
2. Может, а зачем?
3. Чем отличается мат от немата? (Кроме того что кто то когда то решил что некоторые выражения нельзя озвучивать публично).

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com