Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мэр Мехико хочет возродить язык ацтеков

Мэр Мехико хочет возродить язык ацтеков

Мэр мексиканской столицы Марсело Эбрард предлагает обязать всех городских служащих — от сотрудников больниц до водителей автобусов — учить язык ацтеков науатль с целью возродить язык древней цивилизации, сообщает агентство Reuters со ссылкой на городские власти.

Сторонник левых политических взглядов М.Эбрард, в котором многие наблюдатели уже видят кандидата в президенты на выборах 2012 года, на днях представил свои предложения, впервые переведенные на язык науатль. "Эта публикация — не просто символический акт, это первый этап в наделении законным статусом использование науатля в правительстве", - говорится в заявлении администрации мэра.

На следующем этапе план предполагает организацию уроков, на которых чиновники, в том числе сам мэр и члены его администрации, будут изучать язык ацтеков. Помимо этого властям предстоит распространить среди 300 тысяч госслужащих буклеты, рассказывающие о древней ацтекской культуре.

Из науатля, который является одним из 62 коренных (индейских) языков Мексики, пришли такие слова как "томат", "шоколад" и "авокадо". Этот древний язык был основным в центральной части Мексики, предположительно, с VI века, что было связано с появлением племени науа. После вторжения испанцев в Мексику в начале XVI века коренные диалекты стали вытесняться испанским языком.

Сейчас на науатле говорят 1,4 миллиона из 107 миллионов жителей страны, при этом непосредственно в Мехико — 30 тысяч. Этим людям часто приходится выступать в роли переводчиков в больницах и судах, а потому власти хотят, чтобы все госслужащие овладели хотя бы основами древнего языка.

"Наши коренные языки исчезают, люди говорят на них сейчас, в основном, только у себя дома", - сказала куратор программы Роза Маркес.

Согласно переписи населения, за период с 1930 по 2005 год количество мексиканцев, говорящих на языке науатль, сократилось почти на 10%.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com