Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Мегафон» заподозрили в обмане властей

«Мегафон» заподозрили в обмане властей

В два раза занижал свои доходы от инетрконнекта сотовый оператор «Мегафон», подозревают в ФАС. Чиновники предполагают взыскать с компании дополнительные 65 млн руб, на что в самом операторе высказывают лишь удивление.

Сотовый оператор «Мегафон» мог предоставить неверные цифры о своих доходов от услуги пропуска межсетевого голосового трафика (интерконнекта), сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, в связи с чем сумма взыскиваемого с оператора штрафа может быть увеличена. «По предварительным расчетам на основании тех данных, которые у нас есть, "Мегафон" должен был бы выплатить в бюджет 119 млн рублей, тогда как он выплатил только 55 млн, - пояснил российским информагентствам замруководителя управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. - Сейчас мы проверяем эту сумму, окончательно она будет определена в начале марта».

Напомним,что после вступления в России с 1 июля 2006 года принципа «платит звонящий» сотовые операторы «большой тройки» («Вымпелком», «Мобильные ТелеСистемы», «Мегафон») попытались компенсировать потери от отмены платы за входящие вызовы и подняли тарифы на обмен голосовым трафиком с другими операторами. Причем если внутри «большой тройки» цена была установлена в размере 0,95 руб/мин, то для расчетов с другими сотовыми операторами изначально предполагалась более высокая стоимость – 1,1 руб/мин. Региональные операторы посчитали это дискриминацией и подали жалобу в ФАС, которое возбудило соответствующее исполнительное производство. «Вымпелком» и МТС добровольно устранили нарушения, а вот «Мегафон» попытался отстоять свою правоту.

Однако судебные разбирательства с ФАС «Мегафон» проиграл, и в декабре прошлого года оператор выплатил в государственный бюджет «незаконно полученный доход» в размере 55 млн руб. Эта сумма рассчитывалась как разница между полученным оператором доходом от интерконнекта и суммой, которую заработал бы «Мегафон» при установлении более низких тарифов в размере 0,95 руб/мин. Теперь же оператор может оказаться вынужден осуществить новые платежи в госбюджет. «Если ФАС все-таки установит, что «Мегафон» действительно занизил эту сумму, то ему придется заплатить не только полный размер полученного дохода, но еще и штраф за предоставление дополнительной информации», - предупреждает юридический советник компании TeliaSonera Антон Богатов.

В самом «Мегафоне» пока не знают, как реагировать на это заявление. «Мы еще не получали соответствующих документов из антимонопольной службы, - говорит директор по связям с общественностью оператора Марина Белашева. - Но вообще-то наши расчеты суммы, которую необходимо было выплатить в качестве штрафа, проводились в полном соответствие с методикой ФАС».

«По всей видимости ФАС сравнил данные по объему межсетевых соединений, полученные им от региональных операторов, с данными «Мегафона», и обнаружил несоответствие», - полагает гендиректор базирующегося в Самаре сотового оператора СМАРТС Андрей Гирев. По словам Белашевой, тариф в 1,! руб/мин предлагался всем сотовым операторам, кроме «Вымпелкома», МТС и некоторых занимающихся мобильной телефонией Межрегиональный компаний связи (для них тарифы устанавливает государство). Правда, из тех, кому была предложена повышенная цена межсетевых соединений, не все на нее согласились. «Договор об обмене трафиком является двухсторонним, и наша компания просто отказалась подписывать его на таких условиях», - вспоминает Гирев.

 

 

Источник: telecom.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com