Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Матерщина угрожает безопасности граждан

Матерщина угрожает безопасности граждан
В российском контексте инициативы "Декалог – XXI" заповедь "Не лжесвидетельствуй" понимается как барьер в дискредитации традиционных духовно-нравственных ценностей со стороны СМИ, организаций и отдельных лиц. Одним из наиболее болезненных видов подобной дискредитации является распространение нецензурной брани в сферах информации в колоссальных, невиданных доселе количествах. Подобную деятельность нельзя оправдывать "свободой слова", потому что, как я постараюсь показать, такая свобода равнозначна свободе насилия. 9-я заповедь на практике связана с предшествующими ей 6-й, 7-й и 8-й: "Не убий", "Не прелюбодействуй", "Не укради".

Матерщина появилась в печати в президентство Бориса Ельцина. Её вторжение происходило тогда по всем направлениям: в литературе, публицистике, периодике, СМИ, аудио- и видеозаписях… Однако сейчас наступает качественно новый этап. Присутствие непечатной лексики (не говоря о грубой брани, связанной с испражнениями и т.п.) в сфере письменности и СМИ, перестало восприниматься как нечто аморальное, перейдя в привычку, общий фон, норму. Литераторы, журналисты, телеведущие молодёжных (!) программ, звёзды всех размеров соревнуются друг с другом в выражениях, которые ещё 15 лет назад были жёстко табуированы в публичной сфере.

Кто и когда из занимавших ответственные посты в министерствах и комитетах, на телевидении, радиовещании, открывал шлюзы для этого потока грязи должно быть выяснено, хотя бы из чистого любопытства. Несомненно, данные радетели за "свободу слова" оказали убийственное влияние на формирование отечественной речи и письменности на несколько поколений вперёд.

Перед всеми, кому дороги духовно-нравственные ценности, стоит нелёгкая задача: определить свою позицию в создавшейся новой ситуации. Впервые за всю историю русской словесности фактически сняты цензурные запреты на мат. Сегодня из выступающих в публичной сфере не матерится лишь тот, кому не позволяют делать этого его нравственные или религиозные убеждения, либо тот, кто не вполне уверен, что это сойдёт ему с рук при продвижении по карьерной лестнице. Если же обратиться к сфере приватной, то там падение тотальное. Широкое распространение электронных видов связи, предполагающих оперативное деловое и бытовое письмо (e-mail, sms, icq и т.д.), облегчает привычку каждодневно писать матерщину у тех граждан, у кого отсутствуют соответствующие моральные принципы. Эта уникальная, катастрофическая ситуация.

Могут спросить: а что, разве матерщина отсутствовала в нашей культуре раньше? Разумеется, нет. Можно даже сказать больше: матерщина, нецензурная брань были частью простонародной культуры. Но культуры устной. Существовал жанр срамных частушек, особенно популярный у малоимущей и необразованной прослойки крестьянства. Употребление нецензурщины в такого рода частушках было даже "нормой" в определённых ситуациях (например, на пьяной гулянке), однако оно не перекидывалось на письменность. Я не беру здесь порнографическую поэзию типа Баркова – непечатную буквально, а не номинально, как сегодня, когда Баркова издают с академическим комментарием.

Не секрет, что в народной среде любители срамословия попросту не умели писать или писали еле-еле. Грамотные же крестьяне избегали устной матерщины (не говоря об изложении её на письме). Уровень грамотности был неразрывно связан с восприятием слова через призму священных текстов и церковных песнопений.

Невозможно представить, чтобы матерные слова писались церковнославянским уставным письмом, которым переписывали Евангелие и молитвы. Мат могли употреблять лишь в берестяных грамотах, т.к. это было упрощенное, бытовое письмо, во многом графически иное, чем буквы, употреблявшиеся при переписывании священных текстов. Случаи такие, между прочим, крайне редки: из примерно 1000 известных нам берестяных грамот, обсценную лексику (матерщину) содержат только четыре.

Если же говорить о российских мусульманах и иудеях, то для них рукописное слово было ещё теснее связано с религиозными ценностями, ведь знание священных языков Корана или Танаха было для них ещё более трудозатратным и ещё менее доступным, чем знание церковнославянского для православных. Использование полученные в медресе и хедерах знания для записи ругательств было бы расценено как помешательство или одержимость демоном.

Если религиозные институты прямо осуждали матерщину в любом виде, расценивая как грех сквернословия, то традиционная этническая культура, хотя и ограничивала матерщину устной сферой, всё-таки допускала её существование в своих недрах. Объяснение этому следует искать в психологии человеческой агрессии. Традиционная этническая культура в отличие от религиозной в чистом виде, предельно прагматична, хотя религиозные заповеди и играют для неё основополагающую роль. Так, чтобы дать отдушину подсознательной (а иногда и вполне осознаваемой) скапливающейся агрессии, традиционная мораль позволяет произнесение матерных слов в определённых эмоциональных ситуациях. Чтобы предотвратить совершение человеком грубого насилия лучше на короткий миг пожертвовать чистотой речи. В этот момент срабатывал механизм взгляда на себя, на ситуацию со стороны, отстранение от греховных, осуждаемых действий. Открывался путь к успокоению и последующему самоукорению за допущенное нарушение речевой нормы. В других случаях (например, на свадьбе) пропевание срамных частушек являлось наследием архаических верований, причём подобный обычай практиковался не всегда, не везде и часто игнорировался благочестивыми семьями, либо сурово регламентировался.

Конечно, механизм употребления обсценной лексики давал положительный результат только при условии табуирования матерщины. При этом, в определённых (даже малограмотных) слоях, матерщина сурово осуждалась, поскольку в ней усматривали хулу на священных лиц (в частности, на Богоматерь). Для ряда слоёв населения употребление матерных слов расценивалось как сугубый грех и строго наказывалось: несовершеннолетние, монашество, священство.

Когда табу на мат снято и "всё дозволено", "аварийные" механизмы традиции не срабатывают. Происходит даже нечто обратное. Перенасыщенность повседневной лексики матерщиной не предотвращает насилие и агрессию, а, напротив, подталкивает к ним. Тот, кому знакомы правила поведения в криминальной среде, знает, что актам агрессии и насилия всегда предшествует там словесный "зачин", который плавно переходит в действие.

Сейчас необходимо осознать, что вопрос о сквернословии непосредственно связан с психологией агрессии. Если ещё недавно попустительство матерщине казалось кое-кому удобной отдушиной, "выхлопом" для социального недовольства масс в условиях экономического стресса, то теперь мы уже имеем дело с качественно иной средой и качественно иной ситуацией. Дальнейшая пассивность по отношению к матерщине и похабщине поведёт не к амортизации насилия, а к его росту.

Этот вопрос тесно связан с безопасностью и здоровьем нации. Здесь необходимы жёсткие и нелицеприятные меры: матерщинники должны быть отторгнуты сферой СМИ и культуры, а бытовое сквернословие, наконец, загнано в административные и уголовные рамки.
Источник: www.rusk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

frenchpress

комментирует материал 27.03.2009 #

Сегодня многие наконец пришли к выводу, что надо ввести запрет на использование ненормативной лексики в общественных местах, правильно говорить в семье и прививать любовь к русскому языку детям.

user avatar
Kinziru

отвечает frenchpress на комментарий 27.03.2009 #

Только эти дети хватают ненормативную лексику неизвестно где...Моя знакомая жаловалась на своего трехлетнего Ванечку.Перед Новым в детском саду воспитательница сказала детям, что на утреннике девочки будут снежинками, а мальчики зайчиками. Ванечка встал и сказал, что е....ть он хотел этих зайчиков, а он будет Бетменом....Молодая мама плакала.

user avatar
вася99

отвечает frenchpress на комментарий 28.03.2009 #

Похоже, что у автора проблема. Если на заборе написано слово из трех букв то это не значит что он там, все взрослые понимают это. Автор передергивает про 10 заповедей это Ветхий Завет. Почему слова становятся матерными и не приличными? У А.С.Пушкина есть высказыванье. Нет не цензурной брани, есть слова которые не правильно понимают.

Автор, забыл про вооруженные силы России, хочет подорвать обороноспособность страны.

user avatar
lobzik

комментирует материал 27.03.2009 #

Кстати, проблема широкого распространения мата остро стоит не только в России. В других странах тоже несладко с этим.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 27.03.2009 #

По-моему, все же порой крепкие выражения помогают сплотить рабочий коллектив и просто снимают стресс.

user avatar
bombarda

отвечает frenchpress на комментарий 27.03.2009 #

Есть такой момент: если на работе запрещено употреблять ругательства, это не дает коллегам полноценно обмениваться информацией. Не имея возможности нормально общаться, работники трудятся с меньшей отдачей.

user avatar
Smoker

отвечает frenchpress на комментарий 27.03.2009 #

Большинство людей действительно употребляет нецензурную лексику просто как способ избавиться от накопившейся усталости или выплеснуть избыток эмоций.

user avatar
jeeves

отвечает Smoker на комментарий 27.03.2009 #

Каждый человек может и должен стремиться быть культурным, а значит напряжение нужно учиться снимать каким-то другим способом.

user avatar
сергей фил

отвечает jeeves на комментарий 30.03.2009 #

Не будет нецензурной брани появится цензурная Само слово ЦЕНЗУРА ругательное выговаривается

сквозь зубы....Появились безработные появилась мания создавать рабочие места заговорили

о пользе цензоров Якобы цензоры это как сантехники нет ещё раз нет.....пусть их лучше обучат

настоящему ремеслу сантехников а труб забитых дерьмом в РФ и так достаточно....

user avatar
bonanza

комментирует материал 27.03.2009 #

Похоже, русский мат становится нормой в общении. Мне кажется, что все хорошо в меру. Матерное слово в устах девушки, к месту вставленное, иногда может очень украсить речь, и придаст пикантность, но злоупотреблять этим нельзя!

user avatar
Smoker

отвечает bonanza на комментарий 27.03.2009 #

Существуют нормальные человеческие слова, при помощи которых вполне можно выразить ту же мысль и притом пощадить уши слушателей.

user avatar
Green

отвечает Smoker на комментарий 27.03.2009 #

Надо называть вещи своими именами, а не прятаться за эвфемизмами.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Smoker на комментарий 27.03.2009 #

Что значит \"человеческие слова\" ? Матерные слова - нечеловеческие ? Но они ведь тоже существуют в нашем языке и обозначают определенные предметы, признаки предметов, действия...

user avatar
jeeves

отвечает livansky_kedr на комментарий 27.03.2009 #

Всем матерным словам соответствуют общеупотребительные слова, обозначающие абсолютно те же предметы. Переход на матерный язык происходит лишь от неспособности использовать в процессе общения достаточно большое количество слов.

user avatar
livansky_kedr

отвечает jeeves на комментарий 27.03.2009 #

Причины употребления мата у людей всегда разные.

Иногда так выражаються сильные эмоции. Иногда - это желание выделиться или просто привычка.

Можно перечислить еще больше мотивов.

user avatar
saler

отвечает jeeves на комментарий 27.03.2009 #

Не согласен, часто приходится целенаправленно использовать именно нецензурнубю лексику, чтобы максимально реализовать эмоциональный оттенок твоей речи - мат - это нормальный инструмент в речи, более того часто незаменимый. Но как и любой другой инструмент его надо использовать по-назначению и в правильной ситуации. А иначе некрасиво получается.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 27.03.2009 #

Есть свобода СМИ, но есть и свобода других. Так вот будьте добры, пожалуйста, не стесняйте мою свободу, не материтесь прямо мне в лицо хотя бы с экрана телевизора.

user avatar
Green

отвечает frenchpress на комментарий 27.03.2009 #

Это палка о двух концах. Те, кто матерится тебе в лицо с экрана телевизора, тоже могут заявить: \"Не стесняйте мою свободу! Дайте мне выражаться, как я хочу!\"

user avatar
voevoda1947

отвечает Green на комментарий 28.03.2009 #

и пусть выражается. Но дома в туалете, на пьяной гулянке, с бомжами и т д. А в обществе есть определенные запреты. Ведь, если продолжить дальше о свободе, то давайте отправлять естественные надобности прямо на улице, выпускать газ где-нибудь в ресторане. Понятно, что это абсурд. Так вот, мат в обществе, это тоже абсурд. Наверно на работе, при руководителе, особенно если он другого пола, нет мата. Я матом могу покрыть весьма изысканно, но , если слышу мат от женщины, то рот ее для меня становится поганым ( на некоторое время)

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 27.03.2009 #

Матом русский человек не ругается, он на нём разговаривает.

А вообще то - парадокс какой, у некоторых русских слов, считающихся почему то нецензурными, просто не существует в русском языке другой формы. Пример? Пожалуйста. Слово пенис в славянских языках обозначало хвост, сучок, да вообще любой другой отросток, включая и подразумевающийся ныне. Заменивший его \"член\" иностранного происхождения.

Теперь вслушаемся в звучание этих слов и попробуем уловить ассоциации:

пенис - твёрдое, звонкое, упругое, пронзающее.

Член - что то вялое, дряблое, отвисшее.

Ну скажите, какое слово из них выберет русский человек не по логике, а по настроению своей загадочной души?

Или думаете, что стоит запретить упоминать \"ненормативную лексику\" публично, она сотрётся из памяти?

А ведь некоторые не менее уважаемые авторы требуют запретить употребление в средствах массовой информации и слов иностранного происхождения. Как же тогда называть вышеуказанный орган - уж не \"детородным\" ли? Только опять неувязка теперь уже логического плана. Дети через него не рождаются.

user avatar
alyantan

комментирует материал 28.03.2009 #

Бред сивой кобылы и маразм чистейшей воды.

Ну почему, при появлении какой-либо, пусть даже самой маленькой проблемы все сразу начинают кричать потрясая кулаками: \"Запретить!\", \"Расстрелять\", и еще, истерично: \"А-а-а-а-а-а-а\"!

Давайте признаемся сами себе. Мат - это не нечто чужеродное, это часть нашей культуры, нашего сознания (впрочем, как и сознания любого языкового социума).

Проблема мата не в его употреблении, а в применении во время, к месту и по смыслу.

Каждый человек матерится. Вслух, про себя, как угодно, но нет ни одного нормального человека, который не обозначил бы матом, хоть раз в жизни, что-либо, какое-либо действие.

Сейчас культурная богема начнет орать: \"Что это Вы, дескать, говорите? Ничего подобного!\"

А я скажу так: уроните себе случайно на ногу наковальню, или в костер пачку валюты, и потом посмотрим, насколько ваша реакция будет состоять из девственного и чистого русского языка!

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 28.03.2009 #

Благотворность и допустимость отсутствия культуры можно оправдать как угодно, однако это всегда отсутствие культуры, то есть более низкий уровень развития.

user avatar
nikol55

комментирует материал 30.03.2009 #

Радует, что наконец-то вещи названы своими именами. Да, мат – это бескультурье, он безобразен и оскорбителен. Грамотная, аргументированная статья. Есть хорошая поговорка: «Коготок увяз – всей птичке пропасть». Банальность, конечно, общее место, но факт остается фактом – все начинается с малого, с первого шага. Разрешили публичное использование мата, обнаженное женское тело лезет в глаза с баннеров, заполонивших улицы городов и с фото многочисленных журналов, практически свободный доступ, уж не говоря об алкоголе, к наркотикам, на каждом углу объявления о предоставлении интимных услуг.



И что в итоге имеем? То самое быдло, которое разве что ленивый не обругает, оскотиневшееся существо, забывшее нормальную человеческую речь, устремленное лишь к удовлетворению животных инстинктов. Мы хотим быть такими? Мне кажется, что тот рубеж, на котором любой запрет вызывал взрыв эмоций и протест по поводу ограничений свободы, в нашем обществе уже пройден. Если мы и дальше будем идти в этом направлении, деградация станет необратимой. Разрушительным тенденциям нужно противостоять, чтобы сохраниться как нации.

user avatar
IMHOtepp

комментирует материал 30.03.2009 #

Правильная статья! Ведь, кроме всего прочего, мат существенно упрощает язык и следовательно, общение. Каждому слову соответствует свой образ. И какие такие образы возникают в мозгу при таком обмене информацией? А наша практичная молодежь уже вовсю общается на этой смеси мата и фени. Даже в разговоре с родителями появляются характерные паузы, как раз на месте слов-связок. Если \"уматерение\" языка и дальше пойдет такими темпами, лет через 5-10 литературный матерный будут преподавать в школе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com