Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лицензирование малого бизнеса заменят страхованием

Лицензирование малого бизнеса заменят страхованием
Указ президента Дмитрия Медведева "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" опубликован вчера. Среди прочего правительству поручено подготовить законопроект о замене лицензирования для отдельных отраслей обязательным страхованием их ответственности. С помощью этого механизма власти надеются снизить риски ведения бизнеса, а также защитить потребителей от возможного причинения ущерба.
Подписать указ о снятии барьеров, мешающих развитию малого и среднего бизнеса, Дмитрий Медведев пообещал предпринимателям на совещании в Кремле в среду. Вчера этот документ был опубликован на официальном сайте главы государства. Кроме мер по снижению числа проверок бизнеса надзорными органами и по передаче регионам возможности самим регулировать процесс приватизации помещений, занимаемых предпринимателями (см. об этом — во вчерашнем "Ъ"), указ содержит поручение правительству в течение двух месяцев подготовить законопроект, предполагающий "замену лицензирования отдельных видов деятельности обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий".

Каких либо подробностей относительно будущего механизма указ не содержит. Смысл нововведения "Ъ" разъяснил директор департамента по госрегулированию в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров. По его словам, механизм лицензирования не защищает потребителей в случае причинения им ущерба, страхование же позволит возмещать ущерб, нанесенный третьим лицам. Выгоден, считает Андрей Шаров, новый механизм и бизнесу, "поскольку страховать ответственность дешевле, чем возмещать нанесенный ущерб". Наконец, надеются в Минэкономразвития, новация позволит сократить число чиновников, занимающихся сейчас лицензированием.

Точного перечня видов бизнеса, переводимых на новый режим, пока нет. "Это отрасли, в которых компании готовы страховать риски,— к примеру, перевозка грузов, строительство, пожароопасные объекты (АЗС и пр.)",— сообщил Андрей Шаров. По его словам, вопрос о тарифах будет решаться так же, как в случае с любыми другими видами обязательного страхования (напомним, что тарифы ОСАГО устанавливаются постановлением правительства). "В публичной дискуссии будем искать баланс между интересами потребителей, бизнеса и страховых компаний",— обещает глава департамента.

Малый и средний бизнес, о котором заботится президент, в целом поддерживает инициативу. По словам председателя "Деловой России" Бориса Титова, замена лицензирования страхованием означает вытеснение бюрократического надзора нормальными финансовыми институтами. "Чиновник всегда имеет возможность отказать в выдаче лицензии. Суммы взяток, которые сейчас платит малый и средний бизнес, все равно гораздо выше, чем будущие тарифы страховщиков",— сказал он "Ъ".

Тем не менее некоторые опасения по поводу нового механизма у бизнеса все же есть. "Мы опасаемся, что страховые компании, которые станут заниматься этим видом деятельности, будут аффилированы с госструктурами, подобно тому, как это сейчас происходит при выдаче лицензий, когда некие коммерческие структуры, связанные с ведомствами, занимаются узаконенными поборами",— сказал "Ъ" президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов. По его словам, "должна быть нормальная рыночная среда, а не узкий круг "карманных" фирм при, скажем, пожарных или санитарных службах". Иначе, уверен Сергей Борисов, тарифы на новый вид страхования будут разорительными для предпринимателей.

Страховое сообщество также приветствует новации, но оценивать потенциал нового рынка и обсуждать возможные тарифы не берется. "Участники страхового рынка смогут глубже госорганов проанализировать состояние предпринимателя и не допустят неисполнения им обязательств",— сказал "Ъ" заместитель главы страхового дома ВСК Роман Фролов. По его предположению, перемены в первую очередь коснутся строительства и рынка медицинских услуг. "На строительном рынке эта тема обсуждается уже несколько лет в связи с планируемым введением институтов саморегулирования",— подтвердил "Ъ" глава "Гефеста" Александр Миллерман. Он уверен, что представителям малого бизнеса не стоит опасаться появления "карманных страховщиков", потому что "их время на рынке уже прошло".

Хотя проект закона о введении нового вида страхования должен быть внесен в Госдуму еще до середины июля 2008 года, точных сроков внедрения новаций в Минэкономразвития не называют, ссылаясь на сложность вопроса. Учитывая, что впервые идея замены лицензирования страхованием обсуждалась еще правительством Егора Гайдара в 1992 году, вопрос может решиться нескоро.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com