Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто ответит за кровавую историю России?

Кто ответит за кровавую историю России?

Евгений Яковлевич Джугашвили, внук Сталина, проживающий в Тбилиси, подал в суд на «Новую газету», которая опорочила честь и достоинство его деда. Причинённый ущерб оценён им в 10 млн рублей. В связи с этим возникает ряд вопросов не столько о роли опороченной газетой личности в истории России, сколько о правомерности постулатов книги французского психиатра XIX века Поля Реньяра «Умственные эпидемии» применительно к состоянию умов современного российского общества. Возникает и ещё один вопрос личного характера - почему Евгений Джугашвили отстаивает достоинство человека, который растоптал честь и достоинство его отца, а мать была вынуждена спасаться от зоркого взгляда вождя в Урюпинске?

Этический протест 73-летнего внука вызвала статья Анатолия Яблокова «Виновным назначен Берия», опубликованная в «Новой» 22 апреля 2009 года. В ней говорится о роли Политбюро и лично тов. Сталина в расстреле 22 тыс. польских офицеров под Катынью. Джугашвили утверждает, что его дед к этому непричастен. Второй пункт иска относится к возмутившей его до глубины души фразе: «Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа».

Надо сказать, произнесено это весьма деликатно, по-интеллигентски. Чего только и как только не говорили об отце народов в период свержения с пьедесталов советских истуканов. Да и теперь говорят. Причём публично, то есть в СМИ. И не только эксцентричная Валерия Новодворская, величающая Иосифа Виссарионовича и людоедом, и упырём. Но и люди куда более сановитые и рассудительные. Например, глава Отдела внешних церковных связей РПЦ архиепископ Волоколамский Илларион, назвавший Сталина духовным уродом: «Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую античеловеческую систему управления, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несёт личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Нет никакой существенной разницы между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти».

Думается, куда обиднее быть внуком духовного урода, чем преступника.

Однако Джугашвили к суду архиепископа не привлекает. И не потому, что, согласно своим марксистским воззрениям, считает постыдным для себя судиться с попом. А потому, что адекватно оценивает атмосферу, царящую в удалённой от него России. Это дело не только оказалось бы абсолютно бесперспективным в суде, но и вызвало бы протест российских коммунистов. Поскольку российские коммунисты отчасти являются и российскими православными, о чём свидетельствует освоение некоторыми иконописцами образа вождя. И обозвали бы Евгения Яковлевича нехристем и, следовательно, оппортунистом и левым уклонистом.

Не привлекает к суду он и Новодворскую и иже с ней, которые витийствуют преимущественно в блогах или в малобюджетных изданиях. И это также свидетельствует об адекватности Евгения Яковлевича. С них 10 млн не стребуешь. Вот, правда, Новодворская, помимо всего прочего, периодически выступает на «Эхе Москвы», принадлежащем «Газпрому», фирме, которая до недавнего прошлого была вверху мирового списка чемпионов по капитализации. Но до Тбилиси волны московских FM-радиостанций не долетают, а слушать эфир посредством интернета Джугашвили, несмотря на инженерное образование, видимо, так и не научился.

К тому же даже внуку Сталина судиться с «внучкой» могущественного «Газпрома» бесперспективно. Это внук прекрасно понимает. Понимает он и то, что точно такие же перспективы будет иметь иск и вовсе к государственному РТР, где Николай Сванидзе регулярно доводит до сведения россиян преступную сущность деяний Иосифа Виссарионовича.

«Новая газета», ничем особо не выделяющаяся в немногочисленном хоре изобличителей террора, развязанного Сталиным против собственного народа, была избрана в качестве атаки потому, что это оппозиционное издание. И власть не станет её защищать, дабы постоять за честь мундира. Это во-первых. Во-вторых, газета имеет серьёзные тиражи и, следовательно, вполне реальный бюджет, чтобы расплатиться с униженным и оскорблённым внуком. Вполне понятно, что на всю сумму истец не рассчитывает. Однако его, скромно проживающего в грузинской столице, вполне устроил бы и миллион. Ну или полмиллиона. Торг уместен.

В этом смысле создаётся ощущение, что Евгений Джугашвили унаследовал от деда хитрость и изворотливость, позволяющие решать поставленные перед собой цели. Как бы безумно они ни выглядели в момент постановки задачи. Рассчитал он и момент для подачи иска: сейчас, как никогда со времени разоблачения культа личности вождя, высок рейтинг «эффективного менеджера». И в этом деле огромная заслуга принадлежит каналу РТР, раскрутившему в проекте «Имя Россия» имя морального урода, людоеда и упыря при помощи технологии продвижения на рынок романов Джоан Ролинг или пива «Клинское». Так что Джугашвили должен не судиться с каналом, а пожертвовать для его благородной деятельности часть шкуры медведя, которого он пока ещё не убил в Басманном суде Москвы.

Следует признать, что момент выбран реваншистом весьма выгодным ещё и потому, что в декабре исполняется 130 лет со дня рождения морального урода. И, следовательно, градус вакханалии ещё более возрастёт. И как раз слушания в Басманном суде к этому времени, вероятно, достигнут своего апогея.

Однако следует признать, что внук в интеллектуальном отношении всё же проигрывает деду. Это видно хотя бы из того, что после того, как президент Дмитрий Медведев дал миролюбивое интервью «Новой газете», она повысила своё реноме в глазах государственных органов. К коим принадлежит и Басманный суд. Поэтому с определённой долей вероятности можно предположить, что процесс будет иметь не митинговый характер, что на нём будут приниматься в расчёт документы. И доказать, что Сталин повинен в расстреле польских военных под Катынью, будет несложно.

Куда сложнее будет доказать справедливость высказывания о том, что «Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего против собственного народа». Большую кровь, конечно, Джугашвили не отрицает. Более того, он ею, несомненно, гордится, поскольку без неё не получилось бы раствора должной крепости для строительства империи. Однако раствор оказался хреновым: стены рухнули, не простояв и сорока лет после смерти «хозяина».

А вот с «тягчайшими преступлениями» всё не так однозначно. Потому что никакой юридической квалификации Большого террора у нас нет. Ведь не принимать же в расчёт половинчатые характеристики, данные в 1956 году культу личности Сталина на XX съезде Хрущёвым! Во-первых, съезд КПСС - это не судебная инстанция. Во-вторых, никакого КПСС уже давно не существует. В-третьих, в докладе Хрущёва ни разу не произнесено слово «преступление». Есть слово «репрессии», но и они однозначно не связаны с именем деда Евгения Джугашвили: «И именно в этот период (1935-1937-1938 годов) сложилась практика массовых репрессий по государственной линии сначала против противников ленинизма - троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, давно уже политически разбитых партией, а затем и против многих честных коммунистов, против тех кадров партии, которые вынесли на своих плечах гражданскую войну, первые, самые трудные годы индустриализации и коллективизации, которые активно боролись против троцкистов и правых, за ленинскую линию партии». Собственно, и про народ тут не говорится, якобы дела это были сугубо партийные, от которых пострадали «честные коммунисты».

Так какими же документами пользоваться суду? Трудами Солженицына? Но они не имеют юридической силы. Точно такой же, если не больший, вес будет иметь современный учебник истории, в котором Сталин позиционирован как «эффективный менеджер». Или же выслушивать на заседаниях показания сотен людей, подвергшихся репрессиям и доживших до нынешних дней? Или вслушиваться в однообразный мотив массовки Виктора Анпилова, родители которой были искренне счастливы в период Большого террора?

Редакция «Новой газеты» отнеслась к иску с большим энтузиазмом, поскольку надеется, что этот процесс наконец-то даст юридическую оценку деяниям Сталина и его приспешников. Конечно, произойти это должно не в районном суде, который не слишком компетентен в столь глобальном вопросе. А в Верховном суде РФ, до которого дело может дойти в ходе подачи обоюдных апелляций.

Правда, надежда на то, что в приговоре будет сказано, что да, действительно Сталин повинен в тягчайших преступлениях, не слишком велика. Потому что он, спиритическим образом призванный из ада, используется в качестве одного из механизмов, которые призваны «привести в чувства» россиян. Далеко не всех, конечно, а тех, которые разуверились в демократическом пути развития страны. К тому же при вынесении приговора будет учитываться «вероломная» резолюция ОБСЕ, «уравнивающая в правах» сталинизм и нацизм. Лишний повод дать достойный отпор, как говорили в старину, зарвавшимся западным псевдогуманистам, пытающимся играть с огнём. И это также имел в виду Джугашвили, решивший спустя много лет восстановить честь и достоинство деда.

В то же время и газету сильно распинать не станут. Потому что признание опубликованного ею материала клеветой на чистейшего человека не лезет ни в какие рамки. Во всяком случае, так кажется сейчас, до того, как этот процесс начался. Можно предположить, что придумают какую-нибудь казуистическую формулировку. Которая не удовлетворит ни одну из сторон судебного противостояния. И это означает, что страна ни на йоту не приблизится к собственной идентификации. Так и продолжим жить, не понимая, что такое добро и что такое зло. Перспектива малоутешительная.

И в заключение о частной стороне вопроса. Является ли Евгений Джугашвили внуком Иосифа Сталина? Этот вопрос для Евгения Яковлевича не нов. В 2002 году он отвечал на него в Тбилисском окружном суде, когда его бывший соратник и сооснователь Новой коммунистической партии Грузии Григорий Ониани заявил, что никакой это не Джугашвили, а самозванец, «засланный сионистами в семью вождя». Тогда Евгений Яковлевич представил нужные справки.

Правда, впоследствии он говорил публично и аллегорически, что Сталин для него не дед, а вождь. Сейчас для весомости искового заявления вновь признал родственные отношения.

Но был ли Сталин не в генетическом и в юридическом, а в чисто человеческом отношении дедом Евгения Яковлевича? Это не праздный вопрос. Родился вне брака от сына Сталина Якова в Урюпинске в 1936 году. И видел отца лишь однажды - в двухлетнем возрасте, когда мать приехала на день в Москву, чтобы показать сына Якову Иосифовичу и заодно оформить отцовство. Правда, свою фамилию отец сыну не подарил и до перестройки он был известен как Евгений Голышев, военный инженер, вышедший в отставку в звании генерал-майора. И деда видел лишь однажды, когда в колонне суворовцев проходил на параде по Красной площади.

Для деда не существовало такого понятия, как естественные родственные отношения. Когда Яков Джугашвили попал в плен, то это чуть не отразилось самым драматическим образом на судьбе Евгения Яковлевича. Во-первых, Сталин отрёкся от сына, заявив британскому журналисту, что сына у него нет. Во-вторых, через неделю после его пленения издал приказ № 270, предписывающий арестовывать семьи командиров и политработников, сдавшихся в плен. И жену Якова Юлию продержали в тюрьме до того момента, как он погиб в концлагере Заксенхаузен. Из тюрьмы молодая женщина вышла абсолютно седой.

Мать Евгения Яковлевича была мудрой женщиной: драматические два года она просидела в Урюпинске, стараясь лишний раз не появляться на улице. И неизвестно, как сложилась бы жизнь Евгения Джугашвили, если бы его отец выжил и после войны попал в западную зону оккупации. Однако отец погиб, и это стало для сына большим счастьем. Поэтому внук имеет веские основания не соглашаться с тем, что его дед был упырём, людоедом и духовным уродом.


ОПРОС: Нужен ли современной России Сталин?
Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

bonanza

комментирует материал 04.08.2009 #

Ай молодэц!
Нашел способ на дедушке заработать.

no avatar#}
bombarda

отвечает bonanza на комментарий 04.08.2009 #

В перестройку был фильм "Покаяние", о грузинском обычае выкапывать злодеев из могилы.
Вот этот по обычаю предков выкапывает. Но не в пропасть бросается, а пытается продать за хорошие деньги.

user avatar
knight

комментирует материал 04.08.2009 #

Так кто ж самая сталинистская страна? Неужто Россия?

no avatar#}
ef00

комментирует материал 04.08.2009 #

Может быть у внучка просто кончились бабки . Нужда заставила.
Давайте ему заплатим. Переименуем Волгоград и сотни других городов.
Призовем его на царство. И опять встанем не четвереньки.

no avatar#}
tatra

отвечает ef00 на комментарий 05.08.2009 #

Так мы уже на четвереньках стоим уж 20 лет.По приказу Вашингтонского обкома в 90-е развалили свою промышленность и сельское хозяйство>В нулевые отправляем почти всю выручку от продажи нефти опять же Вашингтонскому обкому.Они и есть настоящие хозяева России,а мы их холопы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com