Консолидация компаний может происходить без согласования с ФАС

На модерации Отложенный

Программа развития конкуренции, разработанная Минэкономики, внесена в правительство, 6 ноября она будет рассмотрен на совете по конкурентоспособности при правительстве РФ, пишет «Коммерсант».

Среди факторов, мешающих развитию конкуренции, были выделены следующие:  высокий уровень административных барьеров, таможенные тарифы, несоответствие темпов и качества развития инфраструктуры потребностям бизнеса. В Минэкономики предлагают ввести административную ответственность чиновников за действия, ограничивающие конкуренцию.

Министерство предлагает смягчить антимонопольное регулирование, отказавшись от предварительного согласования сделок слияния и поглощения, за исключением случаев, когда в них участвуют компании, занимающие не менее 35% рынка. Предлагается обращаться за разрешением в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) только в случаях, когда монополист увеличивает долю на своем рынке. Если же монополист докупает непрофильный актив, достаточно уведомить ФАС, пишут «Ведомости». Эксперты отмечают, что с ФАС нужно согласовывать массу сделок, не имеющих последствий для конкуренции, что создает дополнительные барьеры бизнесу.

 Если консолидация компаний, не относящихся к доминирующим, будет упрощена и ускорена, это поможет им объединиться, чтобы пережить кризис, пишет газета.

Эксперты называют громкие сделки, которых коснется изменение порядка: Google смогла бы купить продавца контекстной рекламы «Бегун» — вместе компании не занимают 35% рынка, но из-за размеров их активов пришлось обращаться в ФАС, а служба отказала в сделке, решив, что Google не раскрыла структуру собственности.

Сделки между компаниями внутри группы лиц законопроект вовсе выводит из-под контроля. Представители компаний положительно оценивают подобные постановления, указывая, что при консолидации приходится тратиться на бумагооборот, работу юристов и при сложной структуре дочерних компаний издержки могут достигать миллионов долларов.

Однако в ФАС отказ от контроля за сделками считают необоснованным, указывая, что каждую крупную покупку нужно исследовать на предмет влияния на конкуренцию.