Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Консолидация компаний может происходить без согласования с ФАС

Консолидация компаний может происходить без согласования с ФАС

Программа развития конкуренции, разработанная Минэкономики, внесена в правительство, 6 ноября она будет рассмотрен на совете по конкурентоспособности при правительстве РФ, пишет «Коммерсант».

Среди факторов, мешающих развитию конкуренции, были выделены следующие:  высокий уровень административных барьеров, таможенные тарифы, несоответствие темпов и качества развития инфраструктуры потребностям бизнеса. В Минэкономики предлагают ввести административную ответственность чиновников за действия, ограничивающие конкуренцию.

Министерство предлагает смягчить антимонопольное регулирование, отказавшись от предварительного согласования сделок слияния и поглощения, за исключением случаев, когда в них участвуют компании, занимающие не менее 35% рынка. Предлагается обращаться за разрешением в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) только в случаях, когда монополист увеличивает долю на своем рынке. Если же монополист докупает непрофильный актив, достаточно уведомить ФАС, пишут «Ведомости». Эксперты отмечают, что с ФАС нужно согласовывать массу сделок, не имеющих последствий для конкуренции, что создает дополнительные барьеры бизнесу.  Если консолидация компаний, не относящихся к доминирующим, будет упрощена и ускорена, это поможет им объединиться, чтобы пережить кризис, пишет газета.

Эксперты называют громкие сделки, которых коснется изменение порядка: Google смогла бы купить продавца контекстной рекламы «Бегун» — вместе компании не занимают 35% рынка, но из-за размеров их активов пришлось обращаться в ФАС, а служба отказала в сделке, решив, что Google не раскрыла структуру собственности.

Сделки между компаниями внутри группы лиц законопроект вовсе выводит из-под контроля. Представители компаний положительно оценивают подобные постановления, указывая, что при консолидации приходится тратиться на бумагооборот, работу юристов и при сложной структуре дочерних компаний издержки могут достигать миллионов долларов.

Однако в ФАС отказ от контроля за сделками считают необоснованным, указывая, что каждую крупную покупку нужно исследовать на предмет влияния на конкуренцию.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com