Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как раздуваются политические сенсации

Как раздуваются политические сенсации

Вряд ли в самой Америке недавнее интервью вице-президента Джозефа Байдена Wall Street Journal получило такое же, как говорят американцы, \"медийное покрытие\", как у нас в России. Мы всегда придаем повышенное значение тому, что о нас говорят иностранцы. В современной истории это повелось еще со времен бесед Ленина и Герберта Уэллса в Кремле. Уже тогда важно было, чтобы иноземный гость уехал от нас очарованным...

И вот теперь - ах, этот нехороший Байден сказал, что российская экономика \"выдыхается\", что стране грозит демографический кризис, что ее банковская система слаба (он почему-то отпустил ей, \"слабой\", аж целых 15 лет), а ядерный щит дряхлеет на глазах. Все это в совокупности, по мнению Байдена, заставит русских быть более покладистыми в отношениях с Западом и с Америкой в частности. А еще он, этакий негодяй, про газопровод \"Набукко\" в Европу в обход России тоже сказал: мол, европейцы никогда бы не договорились его строить, если бы не российский \"газовый шантаж\".

Интервью не только не осталось незамеченным - оно получило в России большую огласку, \"удостоилось\" комментариев высокопоставленных дипломатов и самого помощника президента по внешней политике Сергея Приходько. Политические комментаторы стали искать - и находить - \"две линии\" в администрации Обамы, видимо, подгоняя ситуацию под времена Буша, когда вице-президент Чейни играл роль главного \"ястреба\". В противовес байденовским пассажам тут же радостно было \"подсвечено\" заявление госсекретаря Хиллари Клинтон, особенно ее слова признания важной роли России в мире вообще и для США в отдельных областях в частности. Какая радость, нас похвалили и признали важными!

А может, хрен с ним, с Байденом, а? Как и с тем, что кому сказала Хиллари тоже? Ну сказал там кто-то что-то для нас, прямо скажем, обидное (хотя скажи многое из \"байденовского\" кто из наших аналитиков - сочли бы такую точку зрения, как минимум, имеющей право на существование), и что с того? Стоит ли придавать столь повышенно нервозное значение подобным заявлениям? Стоит ли вообще внешнюю политику в ее тактической части, не говоря уже о стратегии, строить на реакции на то, что где кто-то сказал? Такое поведение со стороны выглядит - по крайней мере, для значительного числа наблюдателей - как болезненное, ущербное, как поведение капризного подростка, с которым, мол, надо бы поаккуратнее. Но не договариваться поаккуратнее, а просто ритуально говорить, чтоб не потревожить его \"понты\". Это как если бы кто-нибудь в Америке на государственном уровне стал бы вдруг всерьез реагировать на экстравагантные прогнозы одного нашего профессора Дипакадемии, предрекающего распад Америки на несколько государств чуть ли не через год-другой. Мол, как же так, преподаватель будущих российских дипломатов покусился на государственную целостность и суверенитет целой Америки!

Или взять не Байдена, а того же Лукашенко и его подчиненных. Некоторое время назад чуть ли не российско-белорусский дипломатический скандал вызвало высказывание белорусского чиновника, причем не первого ряда, о надобности соблюдать грузинские законы гражданам Белоруссии при поездках в Южную Осетию и Абхазию. Ну, строго говоря, если граждане любой страны мира собираются когда-либо в своей жизни ездить в Грузию, то они должны, как минимум, знать, что при наличии у них в паспорте штампа о въезде в Южную Осетию и Абхазию через Россию в Грузии им грозит до 4 лет тюрьмы. Недавно по этому делу как раз взяли гражданина Армении. И осудили. И именно поэтому аналогичные белорусским рекомендации своим гражданам уже дали другие государства СНГ. Так что, как говорится, имеют право.

Ну а то, что белорусский начальник не выполняет своих прежних намеков нам на признание двух этих новых государств - так и тоже пусть бы с ним. И нечего рыскать по миру в поисках новых союзников в этом вопросе. Вон Никарагуа уговорили якобы, а они, признав два этих государства, дипотношения устанавливать все равно не хотят. Да пусть бы хоть больше вообще никто их не признает в ближайшее время. У нас должно быть довольно терпения, чтобы дождаться того или иного решения проблемы в том варианте, который устроил бы нас. И не надо тут никакой суеты и унизительных скоротечных просьб, тем более за льготные кредиты. Такую суету никто ведь не оценит и уважать нас за это тоже искренне не начнет. И вообще, если мы уверены в своей позиции, то не надо искать подтверждения своей уверенности вовне, в чьих-то словах, похвалах, льстивых, но неискренних нам признаниях. Что в случае с Байденом. Что с Лукашенко. Что во всех остальных.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

don_alba

комментирует материал 31.07.2009 #

Мдааааа - скучно нашим политикам или старые имперские замашки живы? мол назвали все своими именами, так Россия в истерику.

no avatar#}
Smoker

комментирует материал 31.07.2009 #

А чего б нам и не пообсуждать всех этих иностранных политиков? Иногда полезно поворачивать голову и в другую сторону. Если ничего не увидишь интересного, так хоть шея не затечет.

no avatar#}
reddy

комментирует материал 31.07.2009 #

Ну так и МИД Азербайджана объявил, что граждане республики, желающие посетить Абхазию или Южную Осетию, могут въехать в эти регионы только с грузинской территории.
Так почему мы только на Лукашенко обижаемся?

no avatar#}
Frog

отвечает reddy на комментарий 31.07.2009 #

Обижаемся, потому что Лукашенко обещал признать Абхазию и Южную Осетию, а не сделал это. А такими своими высказываниями еще соль нашим политикам на рану сыплет.

no avatar#}
livansky_kedr

отвечает Frog на комментарий 31.07.2009 #

И что тут необычного? Отдельные "товарищи" ЧАСТО говорят одно, а потом делают совсем ДРУГОЕ.....Особенно, если есть желание "насолить".

no avatar#}
jeeves

отвечает livansky_kedr на комментарий 31.07.2009 #

Хех, это было в Сауспарке: основная стратегия американского правительства - делать одно, и самим в то же время говорить всем, что так нехорошо поступать.

no avatar#}
reddy

отвечает Frog на комментарий 31.07.2009 #

Ранее Медведев с Путиным ясно сказали, что никакого давления ни на кого в случае признания или непризнания оказываться не будет. А сейчас уже обиды пошли...

no avatar#}
romiross

отвечает Frog на комментарий 31.07.2009 #

Вот не знал, что у граждан нынче в моде паломничество по местам межнациональных конфликтов . Шум развели - как будто туда белорусы стройными рядами валят с утра до ночи. И все исключительно через Грузию!

no avatar#}
frenchpress

комментирует материал 31.07.2009 #

Поражает наивность некоторых форумчан, пытающихся отрезать политику. Весь инет шумит, европейские и российские политики данные заявления комментируют. А некоторые все это воспринимают как шутку и считают, что из мухи слона раздули.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com