Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как экономить на платежах за водоснабжение?

Как экономить на платежах за водоснабжение?
ТОЛЩИНОЙ В СПИЧКУ

Благодаря фильму "Афоня" россиянам отлично известно, что струйка воды толщиной в спичку дает утечку 200 литров в сутки. Сейчас, когда из-за финансовой нестабильности приходится экономить буквально на всем, с подобной расточительностью мириться нельзя. Экономия становится особенно актуальной из-за грядущего повышения тарифов на услуги ЖКХ. По заявлению главы бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игоря Антонова, в 2009 году в Москве тариф на воду может вырасти на 27-29%. Поневоле задумаешься об экономии.

Впрочем, не внушают оптимизма и нынешние расценки. Сейчас в Москве действуют следующие тарифы для квартир без счетчиков: холодная вода стоит 81,84 рубля, горячая - 216,96 рубля с человека в месяц. К водозатратным услугам стоит отнести и канализацию, тариф на которую равен 106,28 рубля. В итоге с одного человека выходит 405,08 рубля в месяц. Если в семье, например, три человека, то ежемесячные затраты могут превышать 1,2 тыс. рублей.

Специалисты ЖКХ ответственно заявляют: те потребители, которые не имеют счетчиков, вынуждены платить за неиспользованную воду. Ежемесячная переплата составляет более 50%. Они убеждены, что в такой ситуации без водомеров не обойтись. Согласно нынешним тарифам для квартир, оборудованных подобными устройствами, кубометр холодной воды стоит 11,8 рубля, горячей - 45,47 рубля в месяц. Канализация оплачивается из расчета 9,1 рубля за кубометр. В большинстве случаев переход на эти расценки оказывается весьма выгодным.

- Как показывает практика, установка счетчика полностью оправдывает себя в течение года, - заявили "Труду-7" в диспетчерской службе столичного района Марьина Роща. - Не слишком накладна и установка. Затраты на нее составляют около 5-6 тыс. рублей. В эту сумму входит и стоимость самого счетчика. Обслуживание водомера обходится приблизительно в 360 рублей в год.

С ТОЧНОСТЬЮ ДО КАПЛИ

На рынке сейчас можно найти счетчики всевозможных конструкций.

- Подобные устройства бывают одноструйными, многоструйными, вентильными и турбинными, - заявили "Труду-7" в компании "Берегите воду". - У каждого есть определенные преимущества. В частности, одно- и многоструйные просты и информативны. У вентильных часть конструкции можно повернуть на 360° для удобства считывания показаний. Однако важнее другое - большинство современных счетчиков оснащены модулем импульсного выхода, благодаря которому сведения о потреблении воды идут приямиком в ЕИРЦ или ДЭЗ, где обрабатываются на компьютере. В итоге клиенту не приходится тратить время на самостоятельные подсчеты.

Однако не стоит ради экономии устанавливать счетчики самостоятельно - выйдет себе дороже.

- Для этого нужно обратиться в диспетчерскую службу соответствующего района, - посоветовали читателям "Труда-7" в ДЭЗе столичного Лефортово. - Она направит к вам слесаря, который определит, подходят ли трубы в вашей квартире для установки таких устройств. Если да, то вы получаете акт и идете с ним в организацию, которая занимается установкой. Список таких фирм есть в каждом ДЭЗе. Впрочем, установщика можно выбрать и самому, главное, чтобы у него была соответствующая лицензия.

В частных разговорах коммунальщики признаются, что в ряде случаев счетчики оказываются невыгодными. Один из них - если в квартире, не оборудованной таким устройством, зарегистрировано меньше человек, чем проживает. В этом случае жильцы расходуют больше воды, чем оплачивают. Правда, тут можно нарваться на неприятности и штрафы со стороны милиции.

ЗНАНИЕ ЗАКОНОВ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ТРАТ

Еще один способ сэкономить на воде предоставляет российское законодательство.

- Безусловно, самый разумный подход к экономии средств - это установить счетчики, - считает учредитель компании "Мосправовед" Инна Тихомирова. - Тем же, кто их еще не имеет, но думает об экономии, можно посоветовать следующее. В жизни часто бывает, что человек живет вне квартиры, например уезжает в отпуск, отдыхает на даче или попадает в больницу. Понятно, что ему не хочется в это время вносить коммунальные платежи за воду. Для этого он может получить справку в своем дачном кооперативе о том, что все это время он жил на даче. Это же можно сделать и отпускникам. В справке должны быть указаны место и точное время проживания. Потом справку нужно предъявить в ДЭЗ.

Льготы по оплате могут получить и больные, лечившиеся в стационаре. "Близкие пациента должны взять справку в больнице о том, что их родственник находится на лечении, и принести ее либо в ДЭЗ, либо в ЕИРЦ. Там эту информацию примут к сведению, однако перерасчет будет сделан только тогда, когда больной выпишется из больницы и принесет еще одну справку - о точном сроке своего лечения. Справку он может получить при выписке из больницы. На ее основании и будет произведен перерасчет коммунальных платежей", - сообщает глава компании "Мосправовед".

ТОНКОСТИ ЭКОЛОГИИ

Как оказалось, экономией воды озабочены и в знаменитом Greenpeace. Защитник мировой экологии подошел к проблеме утилитарно. По его мнению, в любом жилище можно отыскать и перекрыть лазейки, в которые утекает драгоценная влага.

Эксперты советуют прежде всего починить все протекающие краны и вообще держать их плотно закрытыми. При выборе смесителей предпочтение стоит отдавать рычаговым. По сравнению с двухкрановыми, они быстрее смешивают воду, значит, меньше тратят ее впустую. На краны можно установить насадки-распылители. Воду следует временно отключать во время бритья и чистки зубов.

Закрывать кран нужно и при мытье посуды. Вообще, чашки-вилки лучше мыть по способу, принятому на Западе: в наполненной водой раковине, предварительно закрыв слив. Вымытая посуда ополаскивается в отдельной емкости с чистой водой. Этот способ позволяет снизить потребление воды в 3-5 раз! Неплохо экономит ее и посудомоечная машина. Это пусть и более дорогой, но весьма эффективный способ экономии. Впрочем, для максимальной эффективности посудомоечную (как и стиральную) машину нужно использовать только при полной загрузке и в ночное время (в это время действует более дешевый тариф на электроэнергию).

ПРАКТИКА

В Москве действуют следующие тарифы для квартир без счетчиков: холодная вода стоит 81,84 рубля, горячая - 216,96 рубля с человека в месяц. К водозатратным услугам стоит отнести и канализацию, тариф на которую равен 106,28 рубля. В итоге на одного человека выходит 405,08 рубля в месяц. Если в семье хотя бы три человека, ежемесячные затраты могут превышать 1,2 тыс. рублей.

Для квартир, оборудованных счетчиками воды, установлены следующие тарифы: кубометр холодной воды стоит 11,80 рубля, горячей - 45,47 рубля в месяц. Канализация оплачивается из расчета 9,10 рубля за кубометр. В большинстве случаев переход на эти тарифы оказывается весьма выгодным.

Затраты на установку счетчика составляют около 5-6 тыс. рублей. В эту сумму входит и стоимость самого устройства. Обслуживание обходится приблизительно в 360 рублей в год.

Счетчики бывают одноструйными, многоструйными, вентильными и турбинными. Однако важнее другое - большинство современных счетчиков оснащены модулем импульсного выхода, благодаря которому точные сведения о потреблении воды идут прямиком в ЕИРЦ или ДЭЗ, где обрабатываются на компьютере. В итоге клиенту не приходится тратить время на самостоятельные подсчеты.

Виктор Викторов

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com