Как должна себя вести Россия с внешним миром

На модерации Отложенный

В знаменитом черноморском поселке Форос состоялось очередное выездное заседание Политклуба \"Известий\". Вот уже три года подряд сюда нас приглашают организаторы форума \"Форос\". \"Форос\" - это одновременно и летняя школа, возникшая 13 лет назад по инициативе московского Института политических исследований, и площадка, на которой эксперты, политики, общественные деятели обмениваются мнениями, чтобы лучше узнать друг друга. В 2007 году мы обсуждали здесь варианты преемников и преемничества власти в России. В прошлом году много спорили об отношениях в треугольнике Россия-Украина-Крым. На \"Форосе-2009\" мы обсуждали российскую внешнюю политику. Поводов для этого оказалось более чем достаточно: завершился визит в Москву президента США Барака Обамы, Россия и НАТО после перерыва снова начали сотрудничать, при этом ОБСЕ принимает резолюцию, которая ставит знак равенства между сталинизмом и нацизмом. Что же происходит вне России? И как мы должны на это реагировать?

Кто от дедушки, того и съели

- Российская внешняя политика исходит из факта той катастрофы, которая случилась в результате распада Советского Союза. И на эту катастрофу Россия отреагировала так же, как в свое время на трагедию Крымской войны. Тогда самым популярным стал лозунг великого дипломата Александра Горчакова \"Россия сосредотачивается\", - уверен Сергей Марков, директор Института политических исследований, депутат Госдумы. - Имелось в виду, что Россия сосредотачивается, отказываясь от многочисленных обязательств по международным договорам, которые она до Крымской войны несла в качестве главного донора европейской системы безопасности (за что ее и прозвали \"жандармом Европы\").

Сейчас термин \"Россия сосредотачивается\", скорее, имеет отношение к тому, что Россия сосредотачивается на решении внутренних проблем, пытаясь минимизировать активность на внешних фронтах. И по поводу этой политики есть некий консенсус. Иногда на Западе обвиняют Россию в том, что она слишком наступательна. Но я считаю, наоборот, Россия при максимально низком уровне активности старается избегать проблем. Простой пример. Ну что России нужно от Грузии? Территория? Лояльность? Невступление в НАТО? Главное, что нам нужно от Грузии, чтобы от нее не было никаких проблем. Мы хотели бы отойти от этих внешних проблем и заняться внутренними, той же модернизацией.

Сегодня тезис о том, что Россия либо будет великой державой, либо ее не будет вообще, разделяет большая часть политического класса. Однако вот здесь-то и возникает проблема. Дело в том, что суверенитет должен быть не пассивным, а активным. Он должен быть не защитительным (не вмешивайтесь в наши дела), а наступательным. И к тому же обеспечен системой международных институтов. Нельзя уйти из всех институтов и остаться со своим суверенитетом (это могут только \"государства-изгои\" - Северная Корея). Работающий суверенитет должен быть активным. Для суверенитета нам нужно иметь достаточное количество союзников. И здесь у нас есть угроза превращения стратегии Горчакова (которая для своего времени была абсолютно верной) в \"стратегию Колобка\" - я от бабушки ушел, я от дедушки ушел. Но в конечном итоге Колобка-то съели.

Сегодня стратегия минимизации ущерба должна идти не через отказ от внешних обязательств, а через увеличение системы международных отношений. Здесь у нас несколько вариантов. Можно войти в систему с крупными субъектами. Американцы нам в свое время предлагали роль \"младшего партнера\". Евросоюз также готов считать Россию только подчиненным союзником на самой дальней периферии. Более реальным для нас является формирование некоей восточноевропейской коалиции из стран, которые заинтересованы в широких рынках, но у которых при этом нет шансов в ближайшие годы стать членами Евросоюза (Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия и Турция). Вот формирование такого союза и позволит России обеспечить свой суверенитет.

Нужны идеи, союзники, эксперты


- Одна из проблем современной российской внешней политики в том, что она по-прежнему является реактивной, то есть политикой реагирования на происходящее на международной арене, - уверен Игорь Зевелёв, директор российского филиала Фонда Макартуров. - Cтрана, претендующая на роль важного и влиятельного центра, должна принимать активное участие в формировании мировой повестки дня. И вот здесь голос России недостаточно слышен. Нужно выдвигать общие идеи, которые бы выходили за рамки, собственно, национальных интересов России, думать об общих глобальных проблемах. Только при таком подходе к внешней политике возможны союзники на международной арене. Еще одна из проблем российской внешней политики - это недостаточное число наших единомышленников на международной арене. Я веду речь не только о каких-то институциализированных организациях, союзах (они сами по себе важны), но речь идет о коалициях желающих.

То есть для решения какой-то определенной проблемы формируется коалиция государств, в которых ведущую роль играет Россия. А еще нам не хватает сильного, независимого сообщества экспертов по международным отношениям.

- Идея новой единой мировой валюты является общей, по-вашему? И может ли стать общей? - спросили эксперта.

- Это как раз пример того, как Россия может выдвигать идеи, которые способны реализоваться через 10-20 лет. Естественно, в течение многих лет доллар будет продолжать играть свою роль. Но эта идея направлена в будущее, - ответил Зевелёв.

Страна, держава или сверхдержава

- Россия обречена на то, чтобы жить в мире и согласии с Европой, в том числе и потому, что это неотъемлемая часть Европы, - убежден Александр Мирский, депутат Европарламента от Латвии. - Вопрос только в том, какие факторы должны способствовать тому, чтобы Россия не влилась, а, скажем так, присоединилась к Европейскому сообществу. Нельзя говорить, что эта крупнейшая страна претендует на звание сверхдержавы. Она такой и является, пока у нее есть военная возможность защитить себя и своих союзников. Это первое и самое главное, что определяет сверхдержаву. Второе. Россия является сверхдержавой также потому, что может вести независимую внешнюю политику. Я могу признаться, что страна, которую я буду представлять в Европарламенте, - Латвия - не является независимой.

Сейчас закручивается интересная интрига в отношениях России и Европы. Происходит, например, серьезное сближение позиций Москвы и Берлина. Этот союз не радует американцев. Но если ситуация будет развиваться, то я уверен: лет через 50-60 границ не будет. Когда по уровню промышленности, производства, сервиса, идеологии и демократии Россия и Евросоюз будут находиться где-то в одной плоскости, границы исчезнут.

- Да, я согласен с коллегой, Россия должна приближаться к Европейскому союзу и должно произойти членство России в Евросоюзе. Но должно быть осмыслено положение дел, - считает Георгий Мосидзе, международный секретарь грузинской партии \"Новые правые\". - Россия должна осознать свои реальные силы, реальную экономическую ситуацию и поумерить задиристый пыл во внешней политике. Только армии и только экономики недостаточно, нужны новые инструменты влияния на мир. Для начала Россия должна стать просто красивой страной, а будет ли она державой или сверхдержавой - это покажет время.

- Мы должны строить союзнические отношения с восточно-европейским блоком с использованием опыта Евросоюза. Это позволит нам не повторить его ошибок, - считает Марков. - С самого начала такой блок должен строиться не как антиеэсовский, а как проект некой соседней Европы. Один из тезисов такого строительства - мы не периферия Евросоюза, а партнерский центр ЕС. А конечная цель у нас общая - единая Европа от Бреста (в смысле французского) до Владивостока. Ну нужно признать: сейчас у нас нет шансов стать полноценным и полноправным членом ЕС.

- Когда мы говорим о Европейском союзе, то говорим о наднациональных институтах. Россия, как и США, Китай и Индия, - очень плохо приспособлена для организаций, где сильны наднациональные институты в силу своих национальных идентичностей, в которых невероятно большую ценность представляют такие понятия, как суверенитет, целостность и независимость. А наднациональные институты предполагают, что страны отдают часть своего суверенитета наднациональным структурам. Россия хорошо приспособлена для организаций и союзов, где она играет ведущую роль. А вот в союзах, где она должна внимательно слушать - а в некоторых случаях и подчиняться (причем небольшим государствам), - Россия эту роль играть не умеет. Это не значит, что этому не нужно учиться, - сделал вывод Зевелёв.

- Тут много говорилось, что Россия сейчас не может участвовать в Европарламенте, она слишком большая, что это главная лошадь в упряжке. Все не так! Есть политика, а есть математика, - предложил такой взгляд на вещи Мирский. - Предположим, что сегодня Россия вступила в Евросоюз, у немцев там 99 депутатов. Население Германии почти в два раза меньше, чем в России. Вот представьте: 99 умножить на 2 - 198 депутатов от России будет сидеть в Европарламенте! Из нынешних 750. Я бы на месте России в принципе стремился бы туда... И тогда еще не известно, кто бы там руководил Европой - Россия или Германия с Францией!

Три принципа внешней политики от дипломата Александра Горчакова

1. Русская кровь принадлежит России; Ваше Величество, употребите силы только для служения ее интересам.

2. Мы слишком часто и не в особенно давних делах смешивали свои пожелания со своими действительными силами.

3. Вследствие отречения от предвзятых догматов России необходима свобода действий.

\"Говорят, Россия сердится. Нет, Россия не сердится, а сосредотачивается\"