Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иракская армия отказывается от автоматов Калашникова

Иракская армия отказывается от автоматов Калашникова

Иракская армия отказывается от автоматов Калашникова, которые составляли основу ее стрелкового вооружения в течение последних трех десятилетий, и переходит на американские автоматические винтовки и карабины.

По данным портала, на сегодняшний день иракцы получили 43 тыс. единиц американского оружия - винтовки M-16A2 и карабины M-4. Дополнительно заказаны 50 тыс. стволов. В общей сложности, в Ирак будут поставлено 165 тыс. единиц стрелкового оружия американского производства, которые полностью заменят традиционные AK-47. Иракский арсенал "калашниковых" образовался из двух источников: часть автоматов была поставлена СССР еще в эпоху Саддама Хусейна, после оккупации Ирака автоматы для новой иракской армии и полиции были поставлены Иорданией, которая, в свою очередь, некогда закупила их в ГДР.

В 2006 году американский историк Ларри Каханер\\Larry Kahaner опубликовал книгу об автомате Калашникова, которая называется "АК-47: Оружие, Которое Изменило Лицо Войны"\\AK-47: The Weapon that Changed the Face of War. По мнению Каханера, изобретение Михаила Калашникова позволило иррегулярным формированиям по всему миру превратиться в мощную силу и кардинально повлияло на воззрения военных и политиков.

По данным Каханера, автомат АК-47 - наиболее популярное оружие мира, оно уступает лишь ножу. Ныне на вооружении армий, полицейских, террористов, преступников и пр. находятся более 100 млн. единиц АК-47, то есть один автомат на каждых 60 взрослых жителей Земли. Его имеют на вооружении более 50-ти регулярных армий (СССР принял его на вооружение в 1949 году), Усама Бен Ладен назвал его наиболее важным оружием террориста. Ныне автомат Калашникова производят 19 стран мира, однако, несмотря на небольшие изменения и модификации, он остается оружием, придуманным в середине 1940-х годов. С помощью автомата Калашникова в мире было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов вместе взятых.

Каханер объясняет популярность творения Калашникова его потрясающими характеристиками. АК-47 дешев (в разных регионах мира его цена колеблется от $10 до $300), прост в изготовлении и обслуживании, крайне редко отказывает при стрельбе, очень надежен и неприхотлив, кроме того, для овладения им не требуется особая подготовка. Автомат не обеспечивает высокой точности огня, однако способен выпустить до 700 пуль в минуту. Это качество идеально подходит для малообученных партизан, террористов и преступников, а также аналогично подготовленных солдат армий "бедных" государств.

По оценкам Центра Оборонной Информации\\Center for Defense Information, в мире ныне используется более 100 млн. единиц автоматов Калашникова различных модификаций. Это наиболее широко распространенное стрелковое оружие. Для сравнения, в мире циркулирует от 1 млн. до 10 млн. автоматов семейства Uzi (Израиль), 5-7 млн. автоматических винтовок, автоматов и пулеметов семейства FN FAL (прототип разработан в Бельгии, модификации производятся в Канаде, США, Австрии, Великобритании и т.д.), около 7 млн. единиц винтовок и автоматов семейства Heckler&Koch (изначально, Германия) и столько же автоматических винтовок семейства M-16 (США).

M-16 и ее клоны (всего существует 13 модификаций этого оружия) производятся с начала 1960-х годов. Они используются войсками 15-ти стран, входящих в блок НАТО\\NATO и 65-ю иными государствами мира. M-16 производятся двумя странами мира - США и Канадой, кроме того, свои варианты этой винтовки производят Китай, Иран, Тайвань и Филиппины.

Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com