Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интеллигенции нужно спасти культуру, а не ругать власть

Интеллигенции нужно спасти культуру, а не ругать власть

Начиная с западников и славянофилов интеллигенция враждебно относилась к монархии. Общепринятым было мнение, что интеллигенция не может поддерживать власть по причине деспотичности последней.

Однако в начале ХХ века возникло течение, заявившее, что только при этой власти, охраняемой штыками, мы можем работать, печататься, жить. У веховцев не было единой концепции. Были растерянность, предчувствие, что интеллигенция гибнет в революционной волне.

Сегодня никто из деятелей интеллигенции так откровенно, как тогда Гершензон, не говорит. Но есть всем известные примеры недавнего прошлого. После октября 1993 года Ельцин собрал представителей интеллигенции, поддержавших его своим авторитетом. Среди них был мой друг Окуджава, говоривший такие страшные вещи, которые я бы никогда не смог одобрить: вы правильно сделали, что раздавили эту «гадину».

Многие интеллигенты, например Константин Райкин, были весьма активны во время избирательных кампаний Путина. Наибольшее неприятие своим активным прислужничеством власти вызывает у меня Михалков (хотя он сам и заявляет, что он не интеллигент, а аристократ).

Людей, готовых поддержать власть, нельзя назвать «ренегатами интеллигенции». Не существует единой «интеллигенции» как организованной группы со своими программой и уставом. Есть только личные мнения.

Для настоящей интеллигенции власть как объект интереса и партнер для диалога должна отсутствовать. Особенно четко это мнение выразил Егор Лихачев в публичном споре 1990-х годов с Никитой Михалковым. Михалков тогда утверждал, что интеллигенции пора научиться зарабатывать на жизнь в соответствии с условиями рынка. Лихачев же – один из последних сегодня настоящих интеллигентов – отстаивал антирыночные основания деятельности интеллигенции.

Другое дело, что власть не терпит независимых людей. Она принуждает интеллигенцию к сотрудничеству – путем репрессий при Сталине или путем подкупа сегодня. Удержаться от вмешательства в игры власти интеллигенции удается редко. Это сумел сделать Лихачев, воздержавшийся от политических выступлений, за исключением поддержки некоторых идей Собчака. Смогли удержаться, хотя и не полностью, Солженицын, Окуджава, Высоцкий.

Сегодня могут возникнуть стихийные протесты, хотя нынешнее государство не враждебно народу. Но и в этом случае настоящая интеллигенция должна быть нейтральной, продолжая свою работу – спасать и развивать культуру. Что может сделать в случае народных выступлений режиссер театра? Его дело – ставить пьесу.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

safatva

комментирует материал 30.03.2009 #

Интеллигенты скорее хранители культуры, культуры далекого прошлого и просто прошлого.

В настоящий момент создается самая обячная культура, которая значительно отличается от прошлой , но которую нет никакой надобности спасать.

Активность нашей современной интеллигенции в избирательных компаниях, в рекламе, да и вообще в прпоганде существующего \"строя\" - это наша современная культура.

Как хотите это назовите, продажной культурой либо государству угодной культурой, все равно КУЛЬТУРА.



Поэтому и высказываю свое мнение автору статьи - не спасать культуру, а хранить и оберегать то что нами накоплено с давних времен.

user avatar
pany T

комментирует материал 30.03.2009 #

Какой Рой Медведев конъюктурщик, это что-то. Государство не враждебно народу. А с чего мы тогда вымираем? Интеллигенция должна быть нейтральна и заниматься культурой. Интеллигенты! Будьте как декабристы-страшно далекими от народа.

user avatar
Игорь071

отвечает pany T на комментарий 30.03.2009 #

РОЙ Медведев=Горбачеву. Такой же демагог \"перестройщик\". Вопрос, а что он понимает под словом \"интеллигент\"? Кроме России такого понятия не существует нигде в Мире. Есть понятия профессиональные: инженер, художник, журналист, писатель, археолог и пр. и пр. Но как понять термин- интеллигент? Это словоблудие какое-то. Если говорить о той части нашего общества, о которой в свое время В.Ленин выразился \"гнилая ....\", так она и осталось такой же, только вонять больше стала. И какую культуру, да еще в нашем государстве она должна сохранить.

user avatar
pany T

отвечает Игорь071 на комментарий 31.03.2009 #

Согласна с вами. Солженицын дал определение : интеллигент-тот, чья мысль не подражательна. Собственно, интеллигенция никому ничего не должна, а уж тем более быть нейтральной.

user avatar
Нина Черни

комментирует материал 30.03.2009 #

В том и проблема бывшей интеллигенции, что она ничего не сделала для создания нормального общества, что ей не инересно ни государственное устройство, ни основные институты, ни защита прав каждого отдельного человека. Как может быть, чтобы власть как партнер не была интересна образованному и болеющему за свою страну человеку? А кто же будет создавать справедливое устройство страны? Чиновники и олигархи? И как можно говорить, что нынешнее государство не враждебно народу? Да для нынешнего государства народ- это лишние рты и обуза, ему - государству, никто из нас не нужен.

Такой анализ Медведева сществующего положения только убеждает в полной некомпетенноси известного историка, \"разоблачителя кровавых преступлений большевиков\". Зато теперь у современной власти он никаких преступлений не видит. То, что т.н. интеллигенция практически исчезла в современной РФ- ей наказание за равнодушие к своему народу и стране. Что она собирается сохранять, а главное, для кого? Ведь скоро и русского народа не останется при этой \"демократической\" власти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com