Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Институт управдомов как еще один повод дать взятку

Институт управдомов как еще один повод дать взятку
В скором будущем в России, возможно, произойдет воссоздание института управдомов. Могу ответить на данный вопрос лишь в макросоциальном смысле. Интересно, за чей счет они будут оплачиваться, эти управдомы? Люди будут сбрасываться на управдомов? Или речь идет о бюджетной статье? Или это пройдет как прибавка к квартплате? Возможно, для многих людей это будет обременительно, и, по всей видимости, такие управдомы появятся в домах тех людей, которые способны собрать деньги на содержание такой должности. Поэтому не думаю, что это будет возможно. Хотя с точки зрения поддержания порядка в доме внедрение управдомов – это хорошо.

Но вся опасность заключается в том, что появление такого рода должности сопряжено с определенными коррупционными рисками. Если управдом будет определять, кому починят воду, а кому не починят, то это может означать появление новых возможностей для коррупции. Так что не думаю, что появление управдомов много чего даст.

Я бы вообще такого рода деятельность оставил на усмотрение самих жилищных хозяйств. Должна же быть какая-то регламентация деятельности ЖКХ – скажем, собрание жильцов, на котором вполне может быть введена такого рода должность. Но тут обязательно должно быть наличие какого-то добровольного демократического подхода и, безусловно, минимальная сфера компетенции, затрагивающая исключительно поддержание самых необходимых функций чистоты и порядка плюс набор неких личных инициатив, исходящих от жильцов, человеку, который их представляет.

Дополнительная бюрократическая должность - это просто коррупция, которая в данном месте будет восприниматься крайне болезненно. Я рассуждаю, как обычный житель обычного московского дома.

Станет ли введение управдомов антикризисной мерой? Нет. Несерьезно думать, что бюрократия решит кризисные проблемы. Однажды я прочел, что решить проблему кризиса можно за счет сокращения госаппарата, и мне это показалось идеей довольно наивной. А уж что касается увеличения госаппарата – это уж совсем странно, хоть в данном случае речь идет и не о госаппарате.

Деятельность управдомов ни в коем случае нельзя вводить как обязательство. Потому что это приведет к ненужной волоките и появлению новой фигуры, которая будет определять, например, кому делать сантехнику в доме, а кому не делать. Сейчас это происходит за счет непосредственного взаимодействия жителей с ЖЭКом, случится страшное, если вопросы о ремонте будут решаться каким-то специально поставленным в доме жильцом – своего рода Швондером, но с меньшими, чем у этого персонажа полномочиями. Сейчас стране не нужна куча таких Швондеров.
Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ushats

комментирует материал 03.04.2009 #

\"Кто возьмет билетов пачку, тот получит... водокачку\". Что, правительство теперь лотерейные билеты решило распространять? Да, массовая их скупка могла бы серьезно наполнить бюджет. Что Нонна Мордюкова в роли управдома грозилась отключать? Газ? А можно еще и воду, и электричество... Рычагов для борьбы с кризисом достаточно. Так победим!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com