Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Губернаторов России вновь ждут антикризисные проверки

Губернаторов России вновь ждут антикризисные проверки

Глава правительства Владимир Путин вчера поручил главе Минрегионразвития Виктору Басаргину проверить, во всех ли субъектах федерации антикризисные штабы возглавили губернаторы. Как выяснил "Ъ", в большинстве регионов их руководители еще осенью предусмотрительно стали во главе борьбы с кризисом. Исключением стал Красноярский край.

Вчера в ходе встречи с министром регионального развития Виктором Басаргиным Владимир Путин попросил его проверить, во всех ли субъектах федерации штабы по разработке антикризисных мер возглавили губернаторы. О том, что главы ряда регионов недостаточно участвуют в работе по преодолению кризиса, господин Путин говорил еще 1 апреля на встрече с руководством "Единой России", в ходе которой обсуждалась антикризисная программа правительства. Тогда премьер возмутился тем, что пока не во всех регионах губернаторы лично возглавили антикризисные штабы и "пока не везде руководители субъектов реально участвуют в работе антикризисных штабов". В частности, по утверждению господина Путина, некоторые главы регионов даже не знают того, что происходит в их субъектах, например в сфере занятости. Между тем, по словам господина Басаргина, его ведомство опасается нехватки в регионах денег на текущие расходы.

Политолог Евгений Минченко, подчеркнув, что отставка губернаторов все-таки прерогатива президента, отметил, что в последнее время появилась "неявная конкуренция между командами президента и премьера в отношении контроля над губернаторским корпусом". "В этом плане есть вертикаль премьерско-партийная и вертикаль администрации президента, но по логике вещей антикризисные штабы должны быть завязаны на правительстве",— сказал он. При этом господин Минченко заметил, что Владимир Путин требует от губернаторов личного участия в борьбе с кризисом, в чем, "несомненно, есть логика борьбы за управленческий ресурс и логика повышения эффективности антикризисных мер, потому что губернаторы зачастую не в курсе антикризисных мер правительства".

На вопрос о том, в какие сроки Минрегионразвития проверит, все ли губернаторы встали во главе антикризисных штабов, в пресс-службе министерства вчера ответить не смогли. Между тем, как выяснили корреспонденты "Ъ", практически во всех регионах губернаторы, не дожидаясь проверки, лично вышли на передовую борьбы с кризисом.

В авангарде находится Ульяновская область, где еще в середине декабря при правительстве области было создано сразу восемь антикризисных штабов по разным направлениям (в январе 2009 года появился девятый штаб). Объединенный антикризисный штаб, координирующий работу по всем направлениям, возглавляет губернатор. Например, проблемами занятости населения занимается штаб по труду, однако чиновники отмечают, что фактически все штабы прямо или косвенно занимаются проблемами занятости населения по своим направлениям.

В Нижегородской области роль антикризисного штаба исполняет координационный совет по регулированию негативных процессов в экономике и финансовом секторе, который был создан в ноябре 2008 года. Его председателем является губернатор Валерий Шанцев. Антикризисным мерам на рынке труда посвящена целевая программа "О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2009 году". В Ленинградской области антикризисный штаб под руководством губернатора Валерия Сердюкова называется рабочей группой по предотвращению кризисных явлений в экономике. Она заседает примерно раз в месяц. В Петербурге антикризисный штаб возглавляет губернатор города Валентина Матвиенко. На заседаниях под ее руководством еженедельно рассматривается ситуация в целом, конкретные же вопросы, например по урегулированию ситуации с безработицей, решают профильные подразделения администрации города.

В Кировской области губернатор Никита Белых возглавляет комитет устойчивого развития, в работе которого постоянно участвует глава областного центра занятости населения. В Самарской области антикризисный штаб возглавляет губернатор Владимир Артяков. В регионе разработана программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, которая 5 марта была одобрена на федеральном уровне. Глава Свердловской области (именно на Урале кризис сильно ударил по рынку труда) Эдуард Россель, возглавляя антикризисный штаб, также мониторит ситуацию с безработицей, при этом упор делается на градообразующие предприятия моногородов. А Челябинская область (руководит штабом ее глава Петр Сумин) одной из первых приняла дополнительную программу по обеспечению занятости населения.

Единственным регионом, в котором губернатор рискнул отдать управление антикризисным штабом своему соратнику, оказался Красноярский край. По словам пресс-секретаря красноярского губернатора Александра Хлопонина Михаила Развожаева, рабочую группу по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона возглавляет первый вице-губернатор, председатель правительства края Эдхам Акбулатов. Рабочая группа еженедельно представляет отчет о проделанной работе господину Хлопонину.

О том, какие меры будут приняты в отношении губернаторов, которые не возглавили антикризисное движение, Владимир Путин вчера не объявил.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

злой ангел

комментирует материал 08.04.2009 #

Истина где-то рядом! Перестаньте над нами губернаторами издеваться,

ведь мы же свои \"Единоросы\",ведь вы ж нас сюда направили ! :-(

user avatar
stoerr

комментирует материал 08.04.2009 #

Россель возглавлял борьбу с коррупцией.Пока его друг по Единой России мер Тагила Диденко окончательно не заворовался.

user avatar
karbor

комментирует материал 08.04.2009 #

Все пошло оттуда, но губернаторы смогут все - хотя бы морально.

user avatar
alex19463010

комментирует материал 08.04.2009 #

Кто не хочет работать тот создает штабы. Для чего это, ясно, как божий дар, чтобы ответственность за кризис и его последствия возложить на губернаторов и снять их как не справившихся с кризисом. Разве может губернатор справиться с кризисом если выстроена жесткая вертикаль власти? Если сократилась поставка сырья для внутреннего рынка, если нарушились связи между поставщиками комплектующих, если импортная продукция значительно сократилась, если нет финансирования, если кредиты составляют 25 и более процентов. Может в таких условиях работать предприятие? Нет. Оно закрывается и увольняет сотрудников и антикризисный штаб здесь не поможет кто бы им не руководил.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com