Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Григорий Явлинский возвращается

Григорий Явлинский возвращается

"12 марта председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Григорий Явлинский встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным", сообщает официальный пресс-релиз "Яблока", именно так, со словом "Президент" с заглавной буквы. Что-то изменилось...

В ходе встречи подробно обсуждались три темы: об экономической политике, модернизации российской экономики и правах собственности; о политической оппозиции в России; о необходимости освобождении Максима Резника из-под стражи. Последний раз лидер «Яблока» встречался с главой государства 6 декабря 2006 года, - информирует о себе пресс-служба РОДП.

"А зачем ты хочешь поставить это сообщение в качестве главной новости, - поинтересовался предведатель Редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин у главного редактора, - ну встретились два молодых политпенсионера, поговорили о былом, решили какие-то свои сугубо частные задачи. Явлинский обозначился среди живых, Путин... Я, честно говоря, не очень понимаю, зачем это Путину. Но ради одной этой хохмы будоражить всю Одессу?"

Однако, думается, все не так уж легко и пушисто складывается в Кремле после элегантной передачи власти Путиным самому себе, раз уходящий президент вызывает из казавшейся уже бессрочной опалы такого старого коня, как Явлинский. Видимо, шаткость выстроенной Путиным конструкции с "преемником" начала беспокоить его самого. Медведев, созданный по образу и подобию либерала, не может удерживаться только на "силовиках", а либеральная общественность что-то не торопится бросать в воздух чепчики и тюремные клифты. Конечно, Зюганов хоть сейчас подбросит вверх со всей дури и буденновку, и красные труселя, но Медведева-то лепили либералом, а не социал-демократом. Зюганов "не канает".

А тут еще и Резник... Не увидать, что без руководящих указаний "яблочная" общественность очень сильно сблизилась с "Другой Россией", не может только слепой. Путин - не слепой, к тому же ему докладывают.

Собственно, вся либеральная общественность, к тому же изрядно поредевшая, сегодня состоит из трех ветвей - СПС, "Яблока" и "Другой России". Причем первые две партии явно находятся в тени третьей, которая даже и не партия никакая. После выхода из СПС Чубайса и другой демноменклатуры, дрейф Союза правых сил в сторону социально, ментально, идейно и еще черт знает как близкой "Другой России" очевиден. Да и с кем в сегодняшнем СПС встречаться Путину? С Белых?

Другое дело - Явлинский. Можно сказать, отец-основатель того, что называют сегодня Росфедерацией. Кто как не Григорий Алексеевич был одним из трех (вместе с покойным Вольским и тогда еще вице-мэром Москвы Лужковым) заместителей премьер-министра РФ Ивана Силаева в так называемом "Межгосударственном экономическом комитете" - фактически ликвидкоме правительства СССР. Именно этот временный орган за считанные месяцы своего сущестования заложил основы первого независимого правительства Росфедерации, подвиги которого безосновательно приписываются одному Гайдару. А у Егора Тимуровича были и учителя, и предшественники.

Далее Явлинский возглавлял фракции в Думе трех созывов, являясь образцовым представителем новой номенклатуры. В опалу же он впал по собственной нерасчетливости - во время формирования антикризисного правительства Примакова (которого, кстати, именно Явлинский и предложил на пост премьера - к вопросу о номенклатурном весе Григория Алексеевича) он почему-то отказался от поста вице-премьера по социальным вопросам. Видимо, счел для себя этот пост и слишком мелким, и слишком опасным. Как показала позже блистательная карьера Матвиенко, напрасно.

С тех пор карьера Явлинского и его "именной" партии явно пошла под откос. Сначала провал на выборах в четвертую Думу - правда, тогда президент Путин еще позвонил, сначала поздравил, потом сказал, что ошибся. А к моменту выборов в пятую Думу шансы "Яблока" вообще никто всерьез не рассматривал.

Но вот случилось нечто, и Григория Алексеевича вспомнили, приветили, допустили до Самого. Что ж так? Ответ в том, что и как говорил Григорий Алексеевич на встрече с Путиным, причем в изложении сайта "Яблока".

«Сегодня экстремистами являются те, кто устраивает любой беспредел, используя для этого атмосферу безнаказанности по отношению к реальному злу. Националистическая пропаганда любого плана, атаки скинхедов, тенденции к самоизоляции России, которые популярны в определенных кругах, регулярные убийства на почве коррупции, убийства политических оппонентов власти, кто бы они ни были (кстати, обстоятельства «подозрительной» смерти в Лондоне очень похожи на обстоятельства смерти Юрия Щекочихина) - все это проявления опаснейших видов экстремизма. А если подтвердится убийство священника в Тверской области, это будет страшным образом свидетельствовать о состоянии общества» - заявил председатель РОДП «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, посвященной обсуждению опасности политического экстремизма.

Вот значит что, экстремизм политический волнует уходящего Президента с большой буквы.

Г.Явлинский отметил, что «ЯБЛОКО» никогда не поддержит действия, «направленные на дестабилизацию нашей страны, угрожающие ее территориальной целостности, жизни, здоровью, благополучию ее граждан, тем или иным образом ограничивающие права россиян, как в нашей стране, так и за рубежом». «Каким бы ни было отношение к нашей позиции и нашим предложениям, мы не будем действовать по принципу «чем хуже, тем лучше» - подчеркнул Г.Явлинский, сообщает его сайт.

То есть, надо понимать, что при определенных политических обстоятельствах Явлинский и "Яблоко" не поддержат "политических экстремистов". Каких? Наверно, не стоит сильно гадать. Не скинхедов же...

Навряд ли и Путин сегодня может предложить Явлинскому кооптировать фракцию "Яблоко" в уже избранную недавно Думу. Хотя было бы, наверно, любопытно. А пост в Общественной палате при президенте, наверно, не устроит Явлинского.

Остается предположить, что билетом обратно в большую политику (в обмен на лояльность, т.е. неучастие в мероприятиях "Другой России" и прочих "экстремистов") для Григория Алексеевича может стать некое предложение Путина уже в премьерском качестве, так сказать, возможность исправить давнюю ошибку. Тем более, что эксперты в один голос говорят о повышении роли вице-премьеров в будущем путинском кабинете - сам премьер навряд ли станет углубляться в хозяйственные вопросы. Ну а само наличие фигуры Явлинского где-то в приближении к новому двору будет означать наличие либерального тренда в новой российской политике - без "маячка" этого тренда могут и не заметить...

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com