Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Готова ли Россия к новой технологической гонке?

Готова ли Россия к новой технологической гонке?

Тот, кто отстает в технике, - отстает в экономическом, военном и социальном развитии. Невозможно быть великой державой, не будучи одним из лидеров технологической гонки. Недостаточно просто обладать каким-то набором передовых технологий. Требуется иметь мощную отлаженную машину по разработке и внедрению собственных инноваций. Машину, которая доводила бы достижения ученых и инженеров до стадии коммерчески успешного продукта. Необходимо иметь соответствующую систему подготовки кадров, способных эффективно участвовать в международном научном обмене идеями, способных брать от мирового научного сообщества все самое ценное и передовое.

Так ли обстоят сегодня дела в России? Пожалуй, что нет. Отдельные элементы, конечно, присутствуют - старые технологические заделы, остатки научных школ, мощная научная диаспора, рассеянная по всему миру, фанатичные и успешные предприниматели-инноваторы. Но все эти части существуют словно сами по себе - единого инновационного контура нет. А создать его жизненно необходимо.

Россия стала той страной, какой мы ее знаем, лишь благодаря активному участию в мировом технологическом соревновании. Последние лет двести наша страна традиционно входила в группу лидеров. Где-то мы были в роли догоняющих, где-то уверенно шли в пелетоне, но в отдельных отраслях нам удавалось занимать и прочно удерживать лидирующие позиции. А что теперь? Теперь мы не равны ни нашей истории, ни нашему нынешнему месту в мире.

Россия такая страна, что она не может сохраниться в нынешнем виде, если не будет идти в авангарде научно-технического прогресса. Без этого мы не сможем ни поддерживать наш военный потенциал, ни эффективно осваивать наши пространства, ни формировать некий привлекательный образ страны, уверенно идущей в будущее. Без этого страну нам не сохранить. Мы должны быть адекватны тем героическим усилиям, которые на протяжении веков предпринимали наши предки, создав в итоге великое государство.

Это будет непросто, но легких времен впереди и без того не предвидится. Нам предстоит выбирать не между расслабленным процветанием и напряженным прозябанием. Перед Россией стоит другой выбор - все более ожесточенное угасание или нелегкий и небыстрый подъем. Собственно, такой выбор стоит сегодня не только перед Россией. Он стоит перед всеми ведущими странами мира. Период иллюзий относительно необременительного движения к еще большему благополучию и достатку завершился.

Сегодня от российских властей как никогда требуется ясное целеполагание, оформленное в цельную систему технологических коридоров, которые заставят многочисленных свободных рыночных игроков вкладывать деньги в исследования и в модернизацию производств. Такая система позволит наиболее эффективно объединить политическую волю государства с предпринимательской стихией. Незачем планировать технический прогресс вплоть до последнего болта, как это было в плановой экономике, но и оставлять все на волю рынка тоже нельзя.

Действовать нужно быстро, времени и так уже упущено очень много. Да и конкуренты не спят. Нынешний мировой кризис спустя несколько лет неизбежно вызовет новую инновационную волну. На расчищенную поляну придут молодые амбициозные игроки, придут в себя и технологические лидеры прошлых эпох. Для России крайне важно не пропустить эту инновационную волну, как это произошло с компьютерными и информационными технологиями, критическое отставание в которых мы так и не смогли преодолеть. Если мы не примем участия в следующем заезде технологической гонки, то третьего шанса нам уж точно никто не даст.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

sila

комментирует материал 27.07.2009 #

Дураку понятно. И те, кто сегодня пишет статьи типа "зачем мы испытываем Булаву" - идиоты.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 27.07.2009 #

Пока работяга, сверлящий дырки в стенах будет в 2-3 раза получать больше грамотного технаря или научного работника - пока будем в технологической попе... Никоим образом не хочу обидеть работяг...

no avatar#}
swet_777

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 28.07.2009 #

Только не работяга, скорее всего, а манагер, просиживающий штаны за компом в думах: как бы урвать и от работяги и от технаря и...
И постоянно проводят эксперементы по типу: Если лошадь долго не кормить, то со временем она привыкнет жить без корма. Пока что лошадь подыхала раньше, чем успевала перейти на новый рацион, но эксперементы упорно продолжаются...

no avatar#}
mahmut13

комментирует материал 27.07.2009 #

Много правильного в статье, но тож хочу немного добавить: систему образования нужно изменять, пока готовят, скорее даже штампуют, экономистов и юристов, не видать нам никакого экономического подъема и технологического прорыва. Я уж отучился, закончил ВУЗ по специальности Технология Машиностроения, все техническое оборудование 50 х годов в ВУЗе. А как мы практику на заводе проходили: два дня траву дергали, ну и всё. Вот такие специалисты мы получились, что из около 90 выпускников, по этой специальности - инженером, 1 человек работает. Нет заводов, куда требовались бы инженера, профессия не модная и не гламурная (нынче так говорят) и заработок, конечно, не устраивает многих. Всё это нужно менять.

no avatar#}
REY.B.

комментирует материал 29.07.2009 #

Интересная статья, только сколько ей лет? 5, 10, 20? Пора прекратить писать такую туфту и признать, что науки в России больше нет, как нет в магазинах нанолампочек.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com