Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнес путинского знакомого Геннадия Тимченко процветает

Бизнес путинского знакомого Геннадия Тимченко процветает
Gunvor была основана в Женеве в 1997 г. российским бизнесменом Геннадием Тимченко и его шведским партнером Торбьорном Торнквистом. За 10 лет трейдер стал третьим в мире: в 2007 г.он экспортировал 83 млн т нефти и нефтепродуктов на $43 млрд.

Общий бизнес
«Золотые ворота» – единственная компания, где официально участвовали Путин и Тимченко, утверждает FT. Комитет по внешнеэкономическим связям мэрии Петербурга, возглавляемый Путиным, зарегистрировал ее в январе 1992 г., комитету принадлежало 20%; нефтетрейдеру «Киришинефтехимэкспорт», совладельцем которого был Тимченко, – 5%.

В этом году дела Gunvor идут еще лучше: она экспортирует 90 млн т, выручив не менее $70 млрд, пообещал Financial Times председатель совета директоров трейдера Торнквист. Больше продают лишь Glencore и Vitol. Прибыль Gunvor Торнквист не называет, отмечая, что она составит «сотни миллионов долларов». По его словам, контракты с Gunvor подписали все российские компании, кроме «Лукойла».

Через Gunvor проходит около 30% морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России, рассказывал Торнквист Reuters в октябре 2007 г. Причем Gunvor лидирует в морской торговле российской нефтью: по данным Argus Media, в октябре 2007 г. доля трейдера в торговле через Приморск была 41%. «У нас отличные связи», — объяснял Торнквист Reuters, но в интервью FT он отрицал, что деятельность Gunvor связана с Владимиром Путиным.

Разговоры о том, что Путин — бенефициар компании, Торнквист назвал «полной чушью» : «К чему все эти спекуляции по поводу Путина? <...> Для нас они лишь источник неприятностей. Наш бизнес кредитуют 10 или 12 крупнейших банков мира, они контролируют, кому мы платим деньги».

У Gunvor есть третий акционер, признал Торнквист. «Это частный бизнесмен, никак не связанный с политикой», — уточнил Торнквист, не назвав имени. По словам Торнквиста, ему и Тимченко принадлежат равные доли, третий акционер получил миноритарную долю в 2005 г. в обмен на финансовую поддержку.

Gunvor планирует инвестировать сотни миллионов долларов в терминалы и нефтедобывающие активы, рассказал Торнквист. Позавчера Путин поддержал расширение Балтийской трубопроводной системы (см. статью на стр. Б2), которая ведет в порт Усть-Луга. Группа Gunvor в этом году начнет строить там собственный нефтеналивной терминал мощностью 5-8 млн т, сказал «Ведомостям» председатель совета директоров «Усть-Луги» Валерий Израйлит.
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com