Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

400 долларов за газ может платить Европа уже в этом году

400 долларов за газ может платить Европа уже в этом году

Средняя цена газа уже в этом году для европейских потребителей может серьезно вырасти. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что она может достичь рубежа в 400 долл. за 1 тыс. куб. м. В результате российская газовая монополия может получить дополнительную выручку в размере до 3 млрд долл. Повышение стоимости голубого топлива, очевидно, ожидает и страны СНГ, концерн намерен незамедлительно начать с ними переговоры в связи с повышением цен на азиатский газ с 2009 года.

На встрече с Владимиром Путиным 14 марта предправления «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что позиция Казахстана, Турк­мении и Узбекистана перейти на европейские цены на газ является окончательной. В результате стоимость голубого топлива, которое «Газпром» покупает в свой баланс и для продажи на внешних рынках, существенно возрастет. В связи с этим компания намерена незамедлительно начать переговоры со странами СНГ — потребителями азиатского газа. По мнению руководителя «Газпрома», вопрос цены озвучен странами Центральной и Средней Азии очень своевременно. «Потребитель должен учитывать при формировании бюджета на следующий год ту динамику цен, которая реально складывается на европейском рынке», — отметил глава «Газпрома».

По словам г-на Миллера, повышение стоимости азиатского газа не отразится на партнерах «Газ­прома» в Европе. Однако Евросоюзу все же стоит ожидать увеличения стоимости российского голубого топлива. В своих прогнозах на 2008 год компания закладывала цену на российский газ для европейских потребителей 310 долл. за 1 тыс. куб. м. «Сейчас цена в Европе превышает 370 долл. При этом мы полагаем, что средняя цена в 2008 году может быть 378 долл., а может даже достигнуть рубежа 400 долл. за 1 тыс. куб. м», — сказал руководитель газового монополиста.

Косвенно это связано и с низким курсом доллара, но, как заметил г-н Миллер, «динамика цен на газ все-таки опережает изменение курса доллара и, с другой стороны, никак не мешает растущему спросу на газ на европейском рынке». Так, в 2007 году «Газпром» поставлял в страны ЕС 151 млрд куб. м, а в этом планируется поставить 157 млрд куб. м.

Основная причина повышения цен на газ для Европы — рост цен на нефтепродукты. К ним привязана цена на газ в контрактах «Газпрома», говорит аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов. Об этой зависимости Европа знает, и она готова к повышению стоимости газа. По словам эксперта, повышение стоимости газа для бывших союзных республик — процесс неизбежный. В частности, предусмотрено, что цена на газ для Белоруссии будет постепенно повышаться и к 2011 году достигнет европейского уровня за вычетом экспортной пошлины и расходов «Газпрома» на транспортировку. В рамках этой договоренности «Газпром» также постепенно увеличивает свою долю в капитале «Белтрансгаза».

«Повышение цен было неизбежным. Ни «Газпром», ни Украина не могли долго покупать среднеазиатский газ с такими большими скидками», — уверен директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Однако цена на газ для Украины должна зависеть не только от средней цены европейского экспорта «Газпрома», но и от условий контракта. Украина — единственный крупный импортер, закупающий больше газа летом, чем зимой. Если бы она закупала сырье в соответ­ствии со своими сезонными по­требностями, «Газпрому» пришлось бы сократить зимний экспорт в Европу. Поэтому, если «Газпром» будет покупать азиат­ский газ по «европейской цене», ему придется направлять его в Европу, а на Украину поставлять свой газ со скидкой. По оценке Натальи Мильчаковой из ФК «Открытие», средняя цена газа для потребителей из СНГ (Белоруссия, Молдавия, Армения, Грузия) на 2008 год составляет 162 долл. за 1 тыс. куб. м.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com