Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заемщики нехотя возвращают потребительские кредиты

Заемщики нехотя возвращают потребительские кредиты

Активный рост потребительского кредитования в прошлые годы оборачивается для банков увеличением объема просроченных и списанных активов. Каждый пятый потребительский кредит в Альфа-банке в 2007 году был просрочен более чем на 30 дней или списан с баланса. Такие данные содержатся в опубликованной на этой неделе отчетности Альфа-банка по МСФО. В банке объясняют рост списаний кредитованием клиентов «с улицы» в 2006 году и обещают в 2008 году значительно меньшие объемы списаний.

По данным отчетности по МСФО, за 2007 год Альфа-банк активно наращивал розничный портфель: при росте общего объема выданных кредитов на 57,1%, до 15,4 млрд долл., портфель кредитов физлицам вырос на 131%, до 1,9 млрд долл. Портфель потребкредитов на 1 января 2008 года составлял 319 млн долл., при этом в прошлом году банк списал 51,6 млн долл., или 13,9% активов в данном сегменте. Кроме того, 24,3 млн долл. составляет просрочка от 30 до 180 дней.

В результате общий объем списанных и просроченных более чем на 30 дней кредитов составил 20,5% активов в данном сегменте. А если учитывать просрочку и со сроком менее 30 дней, то уровень проблемных кредитов по этому портфелю составит 23,4%.

По портфелю кредитных карт объем просроченных и списанных активов несколько меньше — 15,6%, однако он вырос по сравнению с уровнем предыдущего года, когда этот показатель составлял 9,6%. В результате при объеме портфеля кредитов по картам 677 млн долл. на 1 января 2008 года банк списал 89,6 млн долл., еще 30 млн долл. — это просрочка свыше 30 дней.

«В розничном бизнесе 55% списаний за 2007 год составляли кредиты в сегменте walk-in («клиенты с улицы»), выданные в 2006 году. Выдача таких кредитов была приостановлена в январе 2007 года, в результате чего качество розничного портфеля значительно улучшилось, и в 2007 году данный сегмент составлял всего 6,5% от объема портфеля», — заявили РБК daily в пресс-службе Альфа-банка. Эксперты связывают рост списаний в Альфа-банке также с высокими темпами роста кредитования физлиц.

«У Альфа-банка достаточно высокий уровень просроченных кредитов и по РСБУ — 10,1%. Из топ-40 банков в прошлом году выше были показатели только у банка «Русский стандарт» (19,7%) и у «Хоум Кредит» (18%). Причины — в агрессивном наращивании кредитного портфеля», — говорит зам­руководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. Однако, добавляет она, доля розницы в портфеле всего 12%, и просрочка по кредитам розничных клиентов не «утопит» весь портфель — общий уровень списаний по всем кредитам у Альфа-банка составляет 1,3%.

«Сказываются темпы роста, но, кроме того, высокая доля списаний, видимо, свидетельствует о неотлаженной работе скоринга, из-за этого банк мог выдать значительное количество рискованных кредитов», — отмечает начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. «В 2007 году в основном были списаны кредиты, выданные в 2006 году и начале 2007 года. В феврале 2007 года были разработаны скоринговые карты и была накоплена достаточная база кредитных историй заемщиков, благодаря чему улучшилось качество кредитного портфеля, и в 2008 году ожидаются значительно меньшие объемы списаний», — заверили в Альфа-банке.

Розничный бизнес банка только развивается, что неудивительно, ведь у банка был не очень позитивный опыт работы с «физиками» в 2004 году, а годом позже был закрыт проект «Альфа-банк Экспресс», который создавал Мачей Лебковски, напоминает Халиль Шехмаметьев. Позже розничным направлением Альфа-банка руководил выходец из Citigroup Виктор Башкиров, в апреле 2007 года его сменил директор розничных продаж Альфа-банка Алексей Марей.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com