Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владмимр Путин попрощался с бывшими и будущими подчиненными

 Владмимр Путин попрощался с бывшими и будущими подчиненными
Президент России Владимир Путин вчера встретился со своими бывшими и будущими подчиненными. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ среди бывших подчиненных отмечает сотрудников администрации, а среди будущих — членов правительства России и обращает внимание на то, что в ближайшие дни некоторые из них могут поменяться местами, а в результате выстроиться в единую и нерушимую вертикаль. Спецкор "Ъ", кроме того, напоминает, кто в нее уже не встроился.
Еженедельная встреча с членами правительства проходит в 1-м корпусе Кремля. Но вчера журналистов проводили, ничего не объясняя, к 14-му корпусу Кремля. Там они и ждали начала мероприятия. Была такая суета, что сразу стало очевидно: в этот раз все будет не так.

Во-первых, производило впечатление число приглашенных: появились все без исключения члены правительства, которых удалось собрать в это утро в Москве. (Не было только Сергея Иванова, Александра Жукова и Юрия Трутнева. Они нашли в себе силы отправиться в отпуск.)

Во-вторых, пришли все помощники президента. Здесь были и пресс-секретарь президента Алексей Громов, и глава президентского протокола Игорь Щеголев (среди этой половины участников встречи наблюдалась только одна брешь — отсутствовал Сергей Ястржембский, для которого и не было особой производственной необходимости появляться в этот день в этом месте, так как судьба его решена: он уходит из администрации президента и не приходит в правительство, причем, по данным "Ъ", это его собственное решение). Они ждали начала мероприятия в небольшом зале, где было для них накрыто. Туда часто носили кувшинчики с морсом, и это было так понятно: поутру после праздников людям хотелось пить.

Причем министры и топ-менеджеры администрации в ожидании президента страны не смешивались между собой. Исключение составил примкнувший к помощникам президента министр науки и образования Андрей Фурсенко.

Все эти люди выглядели если и озабоченными, то только слегка и вообще скорее ритуально. Было полное впечатление, что все они знают, что с ними произойдет после 7 мая, и это знание, как обычно, удовлетворяет их. Глава МЧС Сергей Шойгу коротал время за столом, рисуя в блокноте человека с длинным носом в кепке, про которого сразу почему-то было понятно, что это какой-то беспокойный грузин. То есть Сергей Шойгу занимался актуальной графикой. Увидев, что его творчество уже получило публичную оценку, министр застенчиво улыбнулся. Так улыбается любой художник, не ищущий лишнего внимания к своей работе, но в душе мечтающий, конечно, о всенародном признании. Впрочем, это как раз то, на что господину Шойгу, который среди всех присутствующих, без сомнения, дольше всех занимает свой пост, жаловаться не приходится.

Перед тем как зайти в зал, министры сдавали телефоны. Это отказался сделать только министр иностранных дел Сергей Лавров, который, увидев табличку со своей фамилией, объяснил ей, что он сдавать телефон не будет, потому что уже сделал это раньше.

При этом табличек с фамилиями помощников президента не было, и телефоны они оставили при себе. Таким образом, им было оказано гораздо больше доверия, чем министрам.

— Сегодня день традиционных встреч с правительством,— сказал Владимир Путин,— но сегодня совещания не будет.

Уже можно было сразу со страху предположить, что прямо тут будет объявлен и новый состав правительства. Да, это, с одной стороны, технически невозможно: Владимир Путин еще не сложил с себя обязанности президента и не утвержден в Госдуме премьером, но обстановка была такая, что предположить можно было уже все, что угодно, тем более всяких неожиданностей за эти восемь лет было столько, что еще без одной волнующая процедура передачи власти выглядела бы пресной, что ли. Ну, в общем, никто бы не удивился.

Но господин Путин заявил, что собрал всех "не для того, чтобы обсуждать производственные вопросы, а для того, чтобы поблагодарить за совместную работу в течение всех восьми лет".

— Мои слова благодарности обращены не только к тем, кто находится в этом зале,— произнес президент, не заглядывая в текст речи, лежавший перед ним, и это означало, что либо слова эти идут из самых глубин его работоспособного сердца, либо текст настолько важен для него, что он выучил его наизусть,— но и к тем нашим коллегам и в администрации, и в правительстве РФ, которых сегодня здесь нет, но которые работали в разные периоды за эти восемь лет вместе с нами и внесли свой вклад в возрождение российской экономики, социальной сферы, укрепление обороноспособности нашего государства.

То есть благодарность президента неожиданно досталась и Михаилу Касьянову, и Андрею Илларионову. Если, конечно, кто-то из присутствующих в зале позволил бы себе хоть на секунду допустить, что они внесли вклад в возрождение российской экономики и укрепление обороноспособности нашего государства.

Президент обратил внимание на то, что страна находится "в преддверии 9 Мая", и добавил: "Впервые за многие годы в параде будет участвовать и боевая техника. И это не бряцание оружием. Мы никому не угрожаем и не собираемся это делать".

Именно в это время боевая техника бороздила улицы города, не просто угрожая спокойствию мирных автомобилистов, а грубо попирая его (см. материал на стр. 4).

— Мы никому ничего не навязываем. У нас всего достаточно,— сказал президент, и уверенность в завтрашнем дне, еще секунду назад колебавшаяся в узком и темном коридоре между рейтингами Владимира Путина и Дмитрия Медведева, стала вдруг стопроцентной.— Но это демонстрация наших нарастающих возможностей в сфере обороны.

Таким образом, это будет все-таки не что иное, как бряцание оружием.

— Мы в состоянии защитить своих людей, своих граждан, свое государство, наши богатства... А их у нас немало,— добавил господин Путин, не в силах отказать себе в последней ремарке.

После этого президент сказал, что "взаимодействие между администрацией президента России и аппаратом правительства станет теснее, власть должна действовать как единый, отрегулированный механизм". И к этому следовало отнестись очень серьезно: это, так сказать, не пустая угроза.

И в самом деле, именно в последние недели были предприняты большие организационные усилия, чтобы это было так. По сути, речь идет о неформальном объединении различных служб правительства и президента — протокола, пресс-службы, безопасности.

Было сказано еще несколько слов насчет того, что нам грозят "реализация пакета инициатив в налоговой и финансовой сферах, укрепление пенсионной системы и становление новой политики социального становления" и что "предстоит наращивать усилия по ряду ключевых и взаимосвязанных направлений", но об этом можно пока не беспокоиться: 8 мая в Госдуме Владимир Путин выскажется на эту тему исчерпывающе.

— Сегодня для меня в таком качестве и в таком формате завершающее мероприятие,— заключил господин Путин.— Еще раз благодарю всех за совместную работу. И разумеется, хочу пожелать успехов Дмитрию Анатольевичу Медведеву.

Ключевым было слово "разумеется". То есть ничего более очевидного, чем пожелать успехов избранному президенту, Владимир Путин сделать бы в этой ситуации не смог. Он, таким образом, сам подчеркнул, что, говоря эти слова, отдает дань протоколу.

То ли президентскому, то ли премьерскому.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com