В разрушительных циклонах виновато глобальное потепление

Об опасности глобального потепления в наше время говорят почти ежедневно. И вот новое открытие ученых: последний разрушительный ураган «Наргис» в Мьянме (Бирма), который унес жизни более 22 тысяч человек, позволяет сделать вывод о том, что между этой стихией и глобальным потеплением есть зависимость.

По сведениям агентства Meteo-France , ежегодно в мире происходит около 80 тропических циклонов, и, хотя увеличения их числа не наблюдается, однако разрушительная сила возрастает. «За последние 30 лет мы зарегистрировали двукратное увеличение количества циклонов (ураганов) категории 4 и 5 (высших по шкале Саффир-Симсона), особенно в северной части Индийского океана, которые сопровождаются ветрами со скоростью более, чем 200 километров в час», - сообщил директор агентства Фредерик Натан.

Согласно данным Технологического Института в Атланте, на территорию США циклоны стали заходить почти в два раза чаще, чем в 70-е годы. Их число увеличилось с 50 до 90. Вспомним хотя бы ураган "Катрина", обрушившийся на американское побережье в конце августа 2005 года, в штате Луизиана, жертвами которого стали более 1,1 тыс. человек.

Профессор Технологического Института в Массачусетсе, Керри Эммануэль, также утверждает, что мощность тропических циклонов в настоящее время по сравнению с 50-ми годами удвоилась, и это напрямую связано с процессом глобального потепления, так как тропический циклон образуется и живет за счет конвекции теплого влажного воздуха.

Внетропический циклон получает энергию за счет разницы температуры между теплыми и холодными воздушными массами.

Важно помнить, что циклон может стать внетропическим и, тем не менее, сохранить скорость ветра на уровне урагана или тропического шторма. Так что и нам не следует расслабляться. Согласно последнему отчету Межгосударственного Фонда по изучению изменений климата, опубликованного в 2007 году, « следует ожидать не увеличения количества циклонов, а их мощности», заявил директор Центра научных исследований Франции, Ерве Ле Тро. Однако ученый подчеркнул, что данные выводы сделаны на базе научных наблюдений в Атлантическом океане.

« Наши наблюдения ведутся в течение примерно 30 лет. У нас нет станций слежения во всех мировых океанах, и мы не можем экстраполировать наши выводы на долгий срок, так до эры спутника подобных наблюдений не велось», пояснил Ле Тро. Мнение мирового научного сообщества продолжает разниться. «Проблема состоит в том, что данные собранные за последние 30 лет недостоверны и недостаточны для того, чтобы определить тенденцию в каждом конкретном месте», сказал Адам Ли, из Benfield University College, Лондон. « Предсказать будущее мы пока не можем», - заявил ученый.

Источник: http://www.amazingworld.ru/news/2008-05-13-276

0
991
0