Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В боях в Басре погибли 30 человек

В боях в Басре погибли 30 человек
В ходе боев, продолжающихся в иракском городе Басре между силами безопасности Ирака и вооруженной шиитской группировкой "Армия Махди", погибли по меньшей мере 30 человек.

Это подтвердили Би-би-си персонал госпиталя Басры.

Некоторые люди были убиты во время уличных беспорядков, другие - в результате авиаудара, нанесенного силами коалиции.

Агентство Рейтер сообщает со ссылкой на представителя правительства Ирака, что власти страны намерены жестко подавлять любое нарушение закона.

"Эта операция не закончится до тех пор, пока закон не возьмет верх", - сказал иракский чиновник.

Армия Махди - сторонники радикального имама Муктады Садра - заявляет, что начнет кампанию гражданского неповиновения, если власти не прекратят военные действия с начала среды.

Она также требует освобождения арестованных и извинений от правительства.

Иракский командующий генерал Гайдан заявил, что цель операции - "очистить город от тех, кто поставил себя вне закона". Он также подтвердил, что войска конфисковали оружие и взрывные устройства.

Обозреватель Би-би-си Роб Уотсон полагает, что речь идет о попытке иракского правительства распространить свой контроль на Басру, с которой у центра всегда были непростые отношения.

Кроме того, добавляет обозреватель Би-би-си, операцию необходимо рассматривать в более широком контексте - увеличения численности американских военных в Багдаде и попыток установить контроль над городом Мосул на севере страны.

Все это, по мнению Роба Уотсона, свидетельствует о росте уверенности иракских военных в своих силах.

 Будущее Ирака: ваши прогнозы

Как сообщается, операция сил безопасности направлена против вооруженной группировки "Армия Махди", борющейся против других шиитских группировок за влияние в этом районе Ирака.

Кампания гражданского неповиновения

Глава "Армии Махди", радикальный шиитский проповедник Моктада Садр, призвал своих сторонников к проведению сидячих забастовок, но вместе с тем пригрозил национальным "гражданским восстанием".

"Мы призываем всех иракцев в качестве первого шага устроить сидячие забастовки по всей стране. И если требования народа не будут учтены иракским правительством, вторым шагом станет объявление [кампании] гражданского неповиновения в Багдаде и других провинциях", - говорится в заявлении, зачитанном от имени Моктады Садра.

По словам представителя "Армии Махди", ее руководство обратилось к сторонникам с призывом проявить сдержанность, при этом высказав критику в адрес правительства за то, что оно приступило к операции в Басре без консультаций с политическими партиями.

По словам обозревателя Би-би-си Адама Брукса, в Басру из Багдада были переброшены три армейские бригады; это означает, что в операции может быть задействовано до 15 тысяч военных.

В декабре прошлого года британские войска передали контроль над Басрой иракцам. Представитель британских военных заявил, что войска коалиции не принимают участия в операции, однако авиация патрулирует воздушное пространство над городом и готова оказать содействие иракским военным.

"Восстановление стабильности"

В понедельник в Басру приехал премьер-министр Ирака Нури Малики. В ходе визита Малики заявил, что иракское правительство решило восстановить стабильность и законность в городе.

Как сообщается, Нури Малики по-прежнему находится в Басре и следит за ходом операции. По некоторым данным, он лично распорядился о замене некоторых руководителей армии и полиции.

"Армия Махди" предупредила, что она примет ответные меры, если операции по укреплению безопасности в Басре затронут ее боевиков.

В феврале Моктада Садр объявил о том, что "Армия Махди" продолжит соблюдение перемирия, которое было объявлено в августе прошлого года. Тогда Садр обещал, что "Армия Махди" не будет нападать на соперничающие с нею группировки и американские войска в Ираке.

В результате уровень насилия в стране заметно снизился. Представители американского командования публично признали значение этого шага для стабилизации положения в Ираке.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com