Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туркмения требует от \"Газпрома\" возмещения убытков

Туркмения требует от \"Газпрома\" возмещения убытков
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов обвинил «Газпром» в том, что он не признает ответственность за аварию на туркменском участке газопровода «Средняя Азия – Центр-4» (САЦ-4) и распространяет ложные сведения, согласно которым изношенные трубы газопровода взорвались, не выдержав давления газа. Жесткие заявления туркменского лидера прозвучали на расширенном заседании правительства в понедельник.

Напомним, что на прошлой неделе туркменский МИД заявил, что взрыв 9 апреля произошел после того, как российская компания решила в срочном порядке снизить количества газа, забираемого у Туркмении, не предоставив достаточно времени для снижения газового потока в трубопроводной системе. После аварии транспортировка туркменского газа в Россию не осуществляется.

«Мы не позволим «Газпрому» нанести ущерб нашему имиджу надежного поставщика энергетических ресурсов на мировые рынки», – заявил Бердымухамедов, поручивший вице-премьеру по ТЭК Тачберды Тагиеву провести переговоры с российской компанией. По словам туркменского президента, если российский холдинг будет настаивать на непризнании своей вины, Ашхабад пригласит независимых экспертов для выяснения причин аварии, сообщает «Утро.ру». Если виновным в инциденте окажется «Газпром», он должен взять на себя все расходы по ликвидации последствий аварии и возместить убытки, заявил Бердымухамедов. В том случае, если авария произошла по вине Туркмении, все расходы по ремонту газопровода возьмет на себя Ашхабад.

В «Газпроме» воздерживаются от комментариев. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу заявил, что произошедшее имеет «чисто технический характер».

В прошлом году Россия заключила с Туркменией соглашение о покупке большей части добываемого на ее территории природного газа, напоминает издание. Сегодняшнее снижение спроса на природный газ и падение цен на энергоресурсы привело к тому, что Россия платит Туркмении больше, чем может брать со своих европейских покупателей.

По мнению экспертов, углубление противоречий между Ашхабадом и Москвой может привести к далеко идущим последствиям на рынке поставок энергоресурсов в Европу.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ighor

комментирует материал 14.04.2009 #

Ну что за день! То суды по \"Юкосу\" на 10 миллиардов, то претензии Туркмении. А за все придется расплачиваться рядовому налогоплательщику.

user avatar
Любомудр Скудоумов

комментирует материал 14.04.2009 #

Газпром вчера ситуацию объяснил тем, что Туркменгаз не исполнил его указание снизить давление в трубе, что и привело к взрыву. Поэтому его (Газпрома) вины нет.

Я что то не слышал, что бы Газпром купил Туркменгаз, чтобы тот ему подчинялся.

Одностороннее изменение обязательств всегда влечёт ответственность зарвавшейся стороны. В переговоры вступать надобно, а не указания раздавать, если платить уже невмоготу. А для начала спросить бы с того, кто заведомо кабальный для России договор о поставках газа подписал, да потребовать возместить убытки с него. Наворовал то он, наверное немало, пусть расплачивается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com