Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Террориста номер восемь ждет американский трибунал

Террориста номер восемь ждет американский трибунал
31 марта власти США официально предъявили обвинения Ахмеду Халфану Гаилани, находящемуся в тюрьме для военнопленных на базе Гуантанамо. Его обвиняют в подготовке теракта у американского посольства в Танзании в августе 1998 года, сообщает AFP. В результате взрыва в Дар-эс-Саламе, погибли 11 человек, сотни людей были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя "Аль-Каеда".

По версии военной прокуратуры, после терактов в Танзании и Кении Гаилани служил телохранителем у лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, а также участвовал в подготовке террористов.

В сентябре 1998 года Нью-Йоркский суд заочно предъявил Гаилани обвинение в организации взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании, в результате которых погибли 224 человека. Теперь его будет судить военный трибунал.

Гаилани обвиняют в том, что он покупал взрывчатые вещества и детонаторы для теракта в Дар-эс-Саламе и отвозил их на конспиративные квартиры, а также незадолго до взрыва ездил к американскому посольству вместе с водителем, который позже подорвал автомбиль возле дипмиссии.

Гаилани был пойман в Пакистане в июле 2004 года, а в январе 2005 года был передан США. Он числился под номером восемь в списке ФБР самых разыскиваемых террористов, а за информацию о его местонахождении было обещано вознаграждение в пять миллионов долларов. Поимка Гаилани стала самым большим успехом в борьбе против "Аль-Каеды" после ареста Халида Шейха Мухаммеда в марте 2003 года.

В Пентагоне заявили, что если военный трибунал признает Гаилани виновным хотя бы по одному из шести обвинений, ему грозит смертная казнь. Планируется, что судебный процесс начнется в мае или июне 2008 года. В общей сложности по этому делу проходят пятнадцать человек.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com