Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоит \"покушение\" на Валентину Матвиенко?

Сколько стоит \"покушение\" на Валентину Матвиенко?

Трое молодых людей, обвинявшиеся в подготовке покушения на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко и 7 апреля 2008 года оправданные судом присяжных за отсутствием события преступления, потребовали денежные компенсации за причиненный им вред.

Спустя год после вынесения оправдательного вердикта один из бывших обвиняемых в организации покушения на губернатора — Владислав Баранов подал иск к Министерству финансов (представляет государство во всех судебных спорах такого рода) о возмещении ему морального вреда. Свои страдания истец оценил в 5 млн рублей.

— Дело прогремело на всю страну, на нем активно пиарились ФСБ и прокуратура. В Америке или Европе Баранов запросто отсудил бы миллионы долларов, — сказал «Новой» адвокат заявителя Максим Гафаров, — но и в России в подобных случаях взыскиваются приличные суммы — от 10 тысяч до нескольких миллионов рублей.

Несовершеннолетний (на момент ареста) Баранов почти год провел в следственном изоляторе ФСБ, в том числе два месяца — в одиночной камере. За весь срок заключения ему разрешили единственное свидание с матерью. «Из-за предъявленных обвинений, ареста, суда, содержания в камере и под конвоем, — пишет в исковом заявлении сам Баранов, — я пребывал в состоянии постоянного стресса и непроходящего ужаса».

Испытавший не меньший стресс Тимур Саидгареев тоже намерен в судебном порядке взыскивать моральный ущерб.

— Мой подзащитный сделает это сразу, как суд признает за ним право на возмещение имущественного вреда: он около года не работал, находясь под следствием, — сообщил «Новой» защитник Саидгареева Владислав Лапинский.

С февраля 2009 года в городском суде Петербурга рассматривается заявление Тимура Саидгареева о компенсации за «вынужденный отпуск». Истец настаивает на выплате ему 209 тысяч 247 рублей 29 копеек — тех денег, которых он не заработал ввиду лишения свободы. Решение по иску Саидгареева суд вынесет в конце апреля.

Третий из оправданных — Равиль Муратов (только он после ареста в 2007 году согласился сотрудничать со следствием ФСБ) не собирается судиться с государством.

Впрочем, до сих пор ни один из оправданных не смог вернуться к прежней жизни: Баранов оставил учебу, Муратов потерял семью (за время нахождения под следствием от него ушла жена с ребенком) и работу, Саидгареев уже год безработный.

Справка «Новой»

В мае 2007 года сотрудниками УФСБ Петербурга и Ленобласти по обвинению в организации покушения на Валентину Матвиенко были арестованы (на тот момент) 29-летний Тимур Саидгареев, 20-летний Равиль Муратов и 17-летний Владислав Баранов.

По окончании следствия, в ноябре 2007 года, обвиняемые ходатайствовали о слушании их дела судом присяжных. Дело рассматривалось в городском суде Петербурга. 7 апреля 2008 года присяжные единодушно оправдали подсудимых за отсутствием события преступления. Саидгареева, Муратова и Баранова освободили прямо в зале суда.

Прокуратура Петербурга в апреле 2008 года обратилась в Верховный суд РФ с требованием отмены вердикта. Но ВС оставил оправдательный приговор в силе.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com