Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С саудовскими женщинами \"обращаются, как с детьми\"

С саудовскими женщинами \"обращаются, как с детьми\"
В Саудовской Аравии женщина всю жизнь находится на правах ребенка, оставаясь полностью подконтрольной мужчине, говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Опека мужчин над женщинами в этой исламской стране принимает формы тотального контроля и является нарушением прав человека, считает Human Rights Watch.

Женщины в Саудовской Аравии могут выйти замуж, начать учиться, работать, отправиться в путешествие и даже получить медицинскую помощь лишь с разрешения мужчины - члена их семьи, отмечают правозащитники.

"Власти относятся к взрослым женщинам как к несовершеннолетним, которые не имеют права самостоятельно принимать решения, касающиеся их жизни и благополучия", - подчеркивают авторы доклада, опросившие около ста жительниц Саудовский Аравии.

По данным Human Rights Watch, местные жительницы не имеют права путешествовать со своими детьми без письменного разрешения мужа, записывать детей в школу и обращаться в государственные органы, где нет специальных отделов для обслуживания женщин.

Саудовская Аравия - единственное государство в мире, где женщины не имеют права водить машину.

Необходимость оборудовать в офисе отдельные помещения для слабого пола останавливает многих работодателей от приема женщин на работу и приводит к жесткой сегрегации по половому признаку, говорят правозащитники.

Законы шариата

Власти Саудовской Аравии отказывают женщинам в элементарных правах, чтобы мужчины могли продолжать контролировать большинство сфер из жизни, считает Фарида Дейф, исследователь в области прав женщин на Ближнем Востоке.

"Саудовские женщины не добьются никакого прогресса, пока правительство не прекратит эти злоупотребления", - уверена Дейф.

Саудовская Аравия, живущая по жестким законам шариата, - одна из самых консервативных стран мира. Правила опеки мужчины над женщиной регулируются здесь судебными органами, которые подконтрольны духовенству.

После того, как в 2005 году к власти в стране пришел король Абдулла, правительство заявило, что готово к переменам, но не будет форсировать реформы, если большая часть общества выступит против них, отмечает агентство Рейтер.

Тем не менее, за последние два года больше женщин смогли поступить на работу. Новые правила, введенные в 2008 году, также позволили женщинам останавливаться в гостиницах без сопровождения опекуна.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Сучка с сумочкой

комментирует материал 22.04.2008 #

А в этом все-таки что-то есть... Порой так надоедает быть самодостаточной, и так хочется, чтобы кто-то сильный и мудрый решал все за тебя. Никто не отменял женского права на слабость.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com