Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пожизненная рента как приговор одинокому пенсионеру

Пожизненная рента как приговор одинокому пенсионеру

Когда я была пионеркой, наш отряд "прикрепили" к одинокой женщине-инвалиду Марине Ивановне. Она едва ходила и практически никогда не покидала порога дома. Мы появлялись у нее по очереди, приносили продукты и мыли пол. Оказалось, что "бабушка" прекрасно поет, вышивает крестиком, рисует и вообще сохраняет удивительную бодрость и жизнестойкость. Мы были вполне довольны друг другом.

Потом грянула перестройка. Пионерские организации прекратили свое существование. Несколько лет спустя, я случайно узнала: моя бывшая подопечная нашла какую-то фирму, согласившуюся не только совершенно бесплатно ухаживать за ней, кормить, поить и прибирать в квартире, но еще и доплачивать каждый месяц весьма приличную сумму на срочные расходы. И тогда, воспользовавшись предлогом, я зашла к ней в гости. И увидела постаревшую, но очень довольную Марину Ивановну, которая провела "экскурсию" по квартире: благодетели подарили новый холодильник и цветной телевизор, о каком она раньше могла только мечтать. А через месяц она скоропостижно умерла...

Двухкомнатная квартира отошла фирме.

Позже я несколько раз приходила в дом Марины Ивановны, пыталась что-то узнать. Старушки на лавочке шепотом сообщили: к ней часто захаживала медсестра, делала уколы, приносили лекарства. Поначалу, дескать, покойница радовалась такой доброте и внимательности. А потом стала жаловаться на плохое самочувствие, головные боли, странный привкус во рту. "Отравили они ее", – шептали старушки. Откровенно говоря, тогда я приписала эти разговоры старческой мнительности.

Но вскоре таких историй стало много. Одинокие пенсионеры, рискнувшие подписать договор о пожизненном содержании в обмен на завещание своей жилплощади, стали подозрительно быстро чахнуть и скоропостижно уходить из жизни. Но доказать, что их кончина и заключение договора как-то связаны, никому не удавалось. Да никто особо и не пытался сделать это: люди-то были одинокие.

Несмотря на обилие страшных слухов, циркулирующих все последние годы, фирмы эти и в наши дни процветают. Стоит включить радио, как тут же раздается вкрадчивый голос директора очередной благотворительной компании с выразительным названием "Надежда" или "Забота": "Дорогие наши пенсионеры! Мы любим вас, мы хотим помочь вам, с нами вы встретите старость достойно"... Через минуту начинаешь ловить себя на мысли: не верить этому гипнотически заботливому голосу невозможно.

Как же угадать, кому стоит доверять, а кому – нет?

Ольге Купцовой, жительнице подмосковного Королева уже за 80, но энергии – хоть отбавляй. Она, похоже, стала первой, кто отважился вступить в борьбу с одной из таких компаний.

– Дело было так, – рассказывает она. – Год назад я решила подписать договор пожизненной ренты на очень выгодных, как мне казалось, условиях. За мою двухкомнатную квартиру пообещали дать сразу 10 тысяч долларов, а потом выплачивать каждый месяц еще по 500. Кроме того, мне полагался ценный подарок – пылесос, кухонный комбайн или телевизор на мой выбор, и бесплатная помощница по хозяйству. По необходимости – помощь медиков, которые, согласно договору, должны были выезжать ко мне домой по первому же требованию. Немного насторожил тот факт, что благодетели очень интересовались моим здоровьем, требовали все медицинские карты и справки за последние 20 лет, снимали с них ксерокопии. Сразу привезли докторов с аппаратом ЭКГ, прямо на дому сделали кардиограмму, долго мерили давление и пульс. В ответ на мой вопрос, зачем все это, успокоили: дескать, ваше здоровье теперь – наша главная забота, мы будем за ним следить не так, как ваши районные эскулапы.

Первое время все было хорошо. Правда, вместо обещанной суммы выплатили всего тысячу долларов: остальное, мол, потом. Зато каждый день приходили добрые женщины с продуктами, медсестра, которая делала витаминные инъекции и натирала больную поясницу дорогими импортными мазями. Ольга Купцова ожила и даже выступила по радио с рекламой этой фирмы.

– Но примерно через полгода мне вдруг стало хуже, – рассказывает она. – Я попыталась вызвать на дом участкового врача, которую знаю уже много лет. Но буквально через несколько минут раздался звонок в дверь, и на пороге возник представитель фирмы, на сей раз не такой ласковый, как обычно, и напомнил, что обращаться к медикам из других лечебных учреждений я не имею права. Я догадалась: мой телефон прослушивается...

С этого момента начались проблемы. Доктора из "благотворительной организации" зачастили к ней домой. Назначали какие-то препараты, которые надо было вкалывать по два-три раза в день. Самочувствие при этом становилось все хуже. И Купцова приняла решение отправиться в районную поликлинику. Проходя мимо соседей, на всякий случай сказала, что идет погулять.

– Это было похоже на детектив, – вспоминает она. – Я еле шла – кружилась голова, бил озноб. Казалось, вот-вот лишусь чувств... Всю дорогу оглядывалась, опасаясь, что меня преследуют. Мне мерещились какие-то подозрительные типы. Но до поликлиники все же дошла и буквально ворвалась в кабинет главврача. Рассказала о своих подозрениях. Очень боялась, что та примет меня за сумасшедшую. Но она мне сразу поверила: оказывается, я далеко не первая их пациентка с подобными жалобами.

Ольге Федоровне провели полное обследование. Оказалось, что ее, в общем-то, здоровый организм сильно ослаблен в результате применения каких-то препаратов. Каких именно – врачи точно сказать затруднились: для этого требовался более тщательный биохимический анализ. Врач направила ее на госпитализацию. Через месяц, не заезжая домой, женщина направилась в прокуратуру.

Сейчас дело Купцовой находится в суде. Она требует расторжения договора и выплаты денег, затраченных на лечение в больнице. Работники-благотворители ни в чем виновными себя не считают. По словам представителя фирмы, все обязательства с их стороны выполнялись честно и безукоризненно, а остальное – домыслы "хитрой" пенсионерки. "В последнее время наши подопечные стали вести себя нечистоплотно, – сетует представитель фирмы. – Берут залог, ценные подарки, пользуются дорогой врачебной помощью, а потом заявляют о своем намерении расторгнуть договор, причем без возврата затраченных на них средств. В случае с Ольгой Федоровной все абсолютно законно, и мы легко докажем это в суде".

Видимо, прошло время излишней уверенности работников таких фирм в том, что их игры с законом останутся незамеченными и безнаказанными, – считает адвокат Ольги Федоровны Максим Лебедев. – С самого начала они стараются внушить пенсионерам несколько аксиом: во-первых, никто не позаботится о них лучше, чем сотрудники фирмы. Во-вторых, ни к кому другому теперь обращаться за помощью или советом не следует. В-третьих, договор пожизненной ренты – это навсегда, и расторгнуть его нельзя ни при каких обстоятельствах. Это не так. Статья 533 Гражданского кодекса РФ гласит: расторжение такого договора возможно в случае существенного нарушения его условий хотя бы одной из сторон. При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, предусмотренных договором, а также в случае ухудшения его условий по обстоятельствам, не зависящим от получателя – в данном случае, пенсионера, он вправе расторгнуть договор без возвращения затраченных на него средств. Мало того, можно потребовать возмещения связанных с этим убытков, физического ущерба и морального вреда. Думаю, все эти факты удастся доказать в суде. Тогда история Ольги Федоровны станет для многих примером на основании которого, надеюсь, одинокие пенсионеры поймут две важные вещи. Во-первых, во всех ситуациях надо сохранять бдительность. Если вас насторожили какие-то детали в поведении сотрудников фирмы, а тем более, если они с самого начала не выполняют условий договора полностью, – не торопитесь подписывать документ. А если это уже произошло, знайте: расторгнуть его – ваше право. Во-вторых, закон, при всем его несовершенстве, все же стоит на страже ваших интересов. Их можно и нужно отстаивать.

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dixi2155

комментирует материал 28.03.2009 #

Считаю снисходительное равнодушие власти к таким шайкам недопустимым!Если их опыт положителен -его надо распространять.Если вреден-прихлопнуть! А стоять в стороне в таких делах государство не должно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com