Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

После травмы головы может поменяться характер

После травмы головы может поменяться характер

Канадские исследователи попытались объяснить, почему у людей, перенесших черепно-мозговые травмы, меняется характер. Они считают, что удары по голове, приводящие к потере сознания, могут вызвать обширные повреждения мозговой ткани. Чем серьезнее травма, тем больше размер повреждений.

Такие повреждения встречаются гораздо чаще, и они более обширные, чем предполагалось, пишет д-р Брайан Левин из Ротмановского исследовательского института и Университета Торонто в журнале Neurology.

Д-р Левин и его коллеги изучили энцефалосцинтиграммы 69 пациентов с черепно-мозговыми травмами разной степени тяжести. Исследователи использовали метод магнитно-резонансной томографии с высоким разрешением (МРТ), чтобы выяснить, как изменился объем головного мозга через год после травмы.

При компьютерном анализе изображений было обнаружено, что даже у пациентов с легкими травмами без видимых рубцовых изменений объем мозга уменьшился.

Удар по голове вызывает нейрохимическую реакцию в клетках головного мозга, которая и приводит к их гибели, сказал д-р Левин в телефонном интервью. Чем больше клеток умирает, тем меньше мозговой ткани остается.

Все участники исследований были госпитализированы, так что их травмы были достаточно серьезными. По словам д-ра Левина, объем погибшей ткани, очевидно, связан с тем, как долго пациент был без сознания, то есть с тяжестью полученной травмы.

Он считает, что это исследование поможет объяснить, почему у людей после черепно-мозговых травм часто встречаются проблемы с памятью, резкая смена настроения, а также снижение скорости обработки информации.

Таким образом, ученым удалось приоткрыть завесу над тем, какие изменения происходят в глубоких структурах мозга и, возможно, вызывают нарушение его функций.

Д-р Левин утверждает, что уменьшение объема мозговой ткани затрагивает как передние, так и задние области мозга. Он считает также, что от травмы больше всего страдает белое вещество – ткань, которая является коммуникационной сетью мозга.

По его словам, по существу травма вызывает разрушение связей внутри мозга, что и оказывает необратимое воздействие на процесс обработки данных в мозгу. Даже небольшая, порядка 5-10 %, потеря мозговой ткани оказывает значительное влияние на поведение.

Левин подчеркнул, что не у всех людей после черепно-мозговых травм происходят нарушения, однако теперь можно объяснить, почему некоторые люди после таких травм так и не восстанавливаются полностью.

Эти люди часто утверждают, что они уже не такие, как прежде. Долгое время врачи не знали, почему так происходит, говорит Левин.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США ежегодно не менее 1,4 миллиона человек в Америке получают повреждение мозга в результате травмы.

Как минимум 5,3 миллиона американцев (2% от всей популяции США) нуждаются в помощи для осуществления элементарных действий по самообслуживанию в результате травмы головного мозга.

Источник: www.medstream.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com