Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему родители относятся к своим детям как к вещи?

Почему родители относятся к своим детям как к вещи?

История о похищении трехлетней Элизы – сначала французским отцом, затем русской мамой – внешне выглядит вполне детективной, но в действительности рассказывает о другом, о том, что будет с ребенком через десять лет.

Дети растут быстро, чужие, свои – всякие: ты сегодня переворачиваешь сына на живот и учишь держать голову, завтра гоняешь с ним в футбол, а послезавтра идешь на его выпускной вечер. Время роста спрессовывается так, как никаким фантастам не снилось: события, открытия, разочарования и радости сменяют друг друга с невозможной для размеренной взрослой жизни скоростью.

Из этого следует множество разнообразных и противоречивых выводов, но главный – предельно прост. Ребенок не забывает ничего. Он прощает, переключается на что-то новое, а потом и вовсе, как принято говорить, «перестает об этом думать». Но в глубине души помнит – пусть только ощущения, обрывки, вскользь – все.

И Элиза лет через десять, если вся эта детективщина закончится, может и не вспомнить в деталях, кто, когда и куда ее вез. Она, конечно, простит и маму, и папу: дети прощали и не таких. Но она навсегда выучит, что на самом деле является лишь аналогом очень дорогой и специфической вещи, за которую, пожалуй, стоит и поторговаться, и рискнуть. Это осознание – не самое худшее из возможных: жалко только, что человек – все-таки не вещь, пусть даже и очень дорогая.

Трехлетний ребенок, конечно, не может переубедить маму и папу, доказав им, что бессмысленно таскать ее туда-сюда, пряча от бывшего супруга за несогласованностью законодательств. Да и вряд ли родители поверили бы Элизе: дочь же, как они полагают, кому-то из них принадлежит.

Нормальны ли родители? Оглянитесь вокруг, г-н Лукин, родители-то – совершенно нормальны. Элизе, пожалуй, не повезло с географией и законами, но ее случай – типичный, таких в России сотни тысяч.

Супруги разводятся и рвут друг у друга ребенка, которого, случается, и не любят вовсе. Суд в России почти всегда оставляет чадо у матери, что ничуть не мешает воевать за него, сплавлять его бабушкам, передавать из рук в руки etc. «Ты – вещь», – говорят маленькому человеку, который не виноват ни в том, что он пока еще маленький, ни в том, что родители не верят в его человечность.

Наверное, Общественной палате и остальным институтам, так или иначе занимающимся проблемами детей, стоило бы провести широкую кампанию, посвященную тому, что дети – это тоже люди, но, я думаю, им просто некогда.

Тем более что реальность семейной практики в России такова, что, если родители не пьют, могут ребенка хоть как-то обеспечить и не выставляют зимой на улицу, ими можно почти что гордиться. А уж считают ли они детей вещью или не считают – дело глубоко, как водится, частное: поди дознайся, кто о чем считает, пока ребенка не начнут таскать через границу под бдительным оком Интерпола.

Ситуация патовая: с одной стороны, дети – самый важный фактор социальной политики государства, которое собирается существовать еще несколько поколений, но вместе с тем органы опеки и попечительства публично выступают редко, функции свои выполняют (если выполняют) словно бы тайком, да еще и, когда дело уже совсем серьезное, под бдительным руководством органов правопорядка, которым до детей дела нет, своих проблем хватает.

То есть государство, формально декларируя защиту детей, в действительности может лишь реагировать на самые вопиющие случаи издевательства над ними, когда не отреагировать уже просто нельзя. Все остальное лежит вне пределов его компетенции и уже зачастую – вне пределов компетенции семьи, которая одевает-обувает-кормит, но не успевает воспитывать и учить жить в обществе.

Школа, еще один стремительно деградирующий социальный институт, успевает готовить к ЕГЭ: на все остальное времени нет хронически.

И дети, конечно же, не принадлежат родителям: они, как дядя Федор, «сами по себе» мальчики и девочки. Они сами растут, сами узнают мир, сами учатся в нем жить, а мы можем только помочь им, поддержать, быть, когда нужно, рядом. Они ничего нам не должны и ничего не могут поделать с нашими страхами, бедами и глупостями. Терпят, любят и такими.

Кто и когда объяснит эти нехитрые премудрости родителям Элизы и многочисленным их подражателям, вопрос вполне себе риторический. В духе времени, которое не щадит ни больших, ни маленьких, а всех перемалывает в жерновах потребительского рая, который каждой вещи назначает справедливую цену. И даже уже никого не пожалеть, сами себе выбирали фасон ценника.

Только трехлетних и жалко: их-то за что?
Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

morgenshtern

комментирует материал 27.03.2009 #

Родителям важнее их амбиции.

user avatar
Green

отвечает morgenshtern на комментарий 27.03.2009 #

А еще с помощью ребеночка можно бывшую половинку шантажировать.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 27.03.2009 #

Ох... Ну о каком уважении речь, если даже право избивать ребенка защищают с пеной у рта!

user avatar
lobzik

отвечает livansky_kedr на комментарий 27.03.2009 #

Ребенка вообще уважают мало. Что в семье, что в школе.

user avatar
bonanza

отвечает lobzik на комментарий 27.03.2009 #

Школа - полная засада.

Сколько раз из уст учителей слышал - \"надо преломить характер\", \"мало ли чего хочет\" и так далее.

user avatar
livansky_kedr

отвечает bonanza на комментарий 27.03.2009 #

Школа!

Не в значении \"учебное заведение\", а в значении \"традиция\".

Еще очень любят \"я - последняя буква алфавита\".

user avatar
beaute

отвечает livansky_kedr на комментарий 27.03.2009 #

Мне кажется, сейчас школа (в значении \"традиция\") еще несет в себе пережитки советского прошлого, когда все были равны, и пресекались любые попытки выделиться из толпы. Потому как сами преподаватели во многих учебных заведениях являются пережитками прошлого (без обид, если кого-то задело), не желающими меняться вместе со временем, которое летит со скоростью света. Ведь там, где работают молодые специалисты, а это в основном новые частные школы, отстроенные на новый лад, учителя преследуют более проникновенную цель - развивать индивидуальное \"Я\" каждого ребенка. Хотя и эти \"институты государства\" таят в себе множество опасностей.

user avatar
samara24

отвечает bonanza на комментарий 27.03.2009 #

может у вас такой характер, что всем хочется его переломить? ))

user avatar
samara24

комментирует материал 27.03.2009 #

да не только к детям так люди относятся. к женам и мужьям, к друзьям и так далее... эгоцентризм - вот как это называется. человек ценит в первую очередь себя и уверен, что все вокруг для него.

user avatar
lobzik

отвечает samara24 на комментарий 27.03.2009 #

Вот-вот!

\"Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу\".

Звучит, разумеется, не только из женских уст.

user avatar
samara24

отвечает lobzik на комментарий 27.03.2009 #

чуть было не проглядела частичку \"НЕ\". хотела уже начать спорить ))

user avatar
morgenshtern

отвечает samara24 на комментарий 27.03.2009 #

Когда такое говорят, это полбеды, хотя бы можешь узнать, чего хотят.

А когда молчат-молчат, а потом выкатывают список претензий: ты должен был (список), ты должна была (список), это еще хуже. Раз сам не догадался, ты никуда не годишься.

А ребенок чувствует такой пресс с обеих сторон, И ему некуда деться.

user avatar
samara24

отвечает morgenshtern на комментарий 27.03.2009 #

и семинары по родительскому программированию ситуацию в лучшую сторону не меняют, хотя там психологи нет-нет, да и намекнут мамашкам, что чадо-то их, оказывается, личность!

user avatar
lobzik

комментирует материал 27.03.2009 #

Люди просто не понимают, когда женятся, что это - навсегда.

Даже если потом разбежались без претензий, того, что был брак, а не просто постель по выходным, не отменить.

А дети тоже постоянны. Можешь быть бывшим мужем (женой), а вот бывшим родителем не станешь.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 27.03.2009 #

Пристроить бы ребенка к вменяемым родственникам под опеку, пока эти дерутся!

user avatar
samara24

отвечает livansky_kedr на комментарий 27.03.2009 #

тогда у них будет еще один повод подраться - к чьим родственникам определять? или бабушки с дедушками друг на друга пойдут с войной. Как там у Шекспира?

\"две равноуважаемых семьи

в Вероне, где встречают нас событья,

ведут междуусобные бои

и не хотят унять кровопролитья\"

user avatar
назар

комментирует материал 27.03.2009 #

да нельзя ровнять всех училок в школе и все под одну, называя проблему

одним словом школа! это проблема кадров! но и эта проблема всего лишь следствие отсутствия образования для педагогов как и воспитания последних.

user avatar
snn1964

комментирует материал 27.03.2009 #

ниче ниче - Элиза, дай Бог, вырастет. и накостыляет что папе, что маме

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com