Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Парадокс Путина

Парадокс Путина

Эпоха Путина во внешней политике, по сути, началась за два месяца до его назначения главой правительства России - 10 июня 1999 г., когда российские десантники стремительным марш-броском из Боснии заняли аэропорт Приштины. Это чисто символическое действие (впоследствии российские миротворцы были вовсе выведены с Балкан) было призвано продемонстрировать Западу, что Москва недовольна сложившейся практикой принятия важных решений. Шокированные партнеры решили, что это разовый рецидив великодержавных амбиций. Но случайностью косовский всплеск не был, что стало ясно спустя несколько лет.

Первого и второго президентов России принято считать антиподами, однако в том, что касается международных отношений, это не вполне так. И Борис Ельцин, и Владимир Путин преследовали, каждый в силу своего понимания и своих возможностей, общую цель - вернуть Москве статус влиятельного участника мировой политики. Более того, на протяжении большей части десятилетия Путин продолжал линию на интеграцию, превращение России в полноправного участника западноцентричной системы. Об этом свидетельствуют многие знаковые заявления и шаги, сделанные между 2000 и 2006 гг.

Эти действия и предложения не были поняты или по достоинству оценены. Возможно, Россию на Западе просто не приняли всерьез, учитывая масштабы ее внутренних проблем, пугающие внутриполитические тенденции и не слишком блестящие перспективы развития. Либо ведущим странам не хватило стратегического мышления и амбиций, чтобы адекватно воспринять открывающиеся возможности.

Но важнее всего, наверное, то, что именно на этот период пришлось обострение всей мировой обстановки, когда уже стало невозможно игнорировать эрозию всей международной системы. В таких условиях действия крупных государств и объединений были направлены на укрепление собственных позиций - политических, экономических, военных, что не благоприятствовало кооперации.

Вторая часть десятилетия Владимира Путина, начавшаяся в 2006-2007 гг., отмечена углубляющимся чувством разочарования и досады, неверием в возможность о чем-либо договориться. Фактически был взят курс на наращивание самостоятельного потенциала, чтобы быть готовым к любым поворотам международной ситуации. В результате Россия увеличила свой вес на мировой арене и заставила воспринимать себя намного серьезнее, однако параллельно с этим резко, вероятно даже непропорционально весу, вырос потенциал внешнего противодействия и отчужденности.

В этом заключается парадокс Путина. Целей, которые он с первых месяцев правления ставил перед собой и страной, второй президент России не добился - отчасти по своей вине, поскольку специфическим образом воспринимал нормы международной коммуникации, а отчасти по неблагоприятному стечению внешних обстоятельств. Зато он преуспел в том, к чему не стремился и что стало реакцией на неуспех первоначальной повестки дня. И здесь заслуги тоже можно разделить. Свою роль сыграла личность главы государства, но многое следует отнести на счет стремительных событий, которые с начала XXI в. разворачиваются на международной сцене.

Внешняя политика России при Владимире Путине очень персонифицирована, особенно в последний период. Накопленное за годы президентства человеческое отношение к различным лидерам и странам часто перевешивает необходимость прагматичного государственного подхода. А личные черты характера задают тон поведения всего огромного государства. С этим связано усугубляющееся ощущение российской непредсказуемости. Эмоциональность лидера гораздо больше бросается в глаза, чем концептуальная база внешнеполитических подходов - достаточно последовательная и стабильная.

Крупному государственному деятелю, особенно если он занимает пост в период перемен, не стоит рассчитывать на объективное отношение. Десятилетие пребывания у власти Владимира Путина не исключение. Его подлинные итоги для международного положения России можно будет оценить, когда улягутся страсти, связанные с текущей конъюнктурой и эмоциями людей, непосредственно вовлеченных в процессы, когда схлынут и верноподданнические восторги, и предвзятая демонизация.

Принципиальный вопрос заключается в том, что первично - политика Путина, вызывающая соответствующую реакцию вовне, или окружающая ситуация, провоцирующая российского руководителя на те или иные шаги? Возможно, в будущем вдумчивые комментаторы смогут ответить на этот вопрос, абстрагируясь от личности главного героя. Как бы то ни было, Путин не выглядит белой вороной на международном фоне начала XXI в. Скорее он олицетворяет квинтэссенцию общих тенденций, присутствующих везде, но выраженных в других случаях не столь ярко и концентрированно.

Он подчеркнуто внеидеологичен, но и вокруг наблюдается снижение роли идеологии в мировой политике в пользу классических межгосударственных отношений. Владимира Путина упрекают в возрождении духа политического соперничества прошлого. Но его главное отличие в том, что он нетрадиционно откровенен в высказываниях и прямолинеен в средствах, а не в том, что остальным чужда тяга к острой конкуренции. Наконец, Путина обвиняют в чрезмерном увлечении внешними эффектами и символическими жестами. Но это даже не стоит комментировать на фоне пиар- и гламур-технологий, заполонивших политику крупнейших держав.

Каким бы ни был вердикт истории, второй президент России неотделим от своего бурного времени - периода транзита мира в какое-то новое состояние, перехода, станция назначения которого пока не известна никому.


ОПРОС: Чем лично вас осчастливил Путин?
Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

starik318

комментирует материал 08.08.2009 #

Никакого парадокса нет - обычный мыльный пузырь!!!!!!!!

user avatar
Vahan

отвечает starik318 на комментарий 08.08.2009 #

В этом-то и парадокс. Как в анекдоте: дура-не дура, а свой червонец в день имею.

no avatar#}
Volodymyr

комментирует материал 08.08.2009 #

Обычная агитация накануне готовящихся досрочных президентских выборов. Не первая и не последняя. Более сдержанная, чем предидущие - вроде как с притензией на объективность. А вот картинка очень даже понравилась - гораздо больше, чем статья.

user avatar
тракторист

комментирует материал 08.08.2009 #

Ага! Простота Путина оказалась России хуже воровства! Путин - это эпоха. Как и другие прошлого века она оказалась временем ожидания возрождения России, о которой Сам Завхоз страны говорил много и убедительно. Народ России никогда не знал - куда он ведет Россию. Теперь я понимаю, что и сам Завхоз - не знал куда его несет Мировая история. Мне чуть жаль Путина. В государственном масштабе шапка оказалась не по \"Сеньке\" Но Народ поверил в \" избранность\" Путина. Настолько поверил, что уже понимая - что Путинизм в России -- Это не выбор Народа, продолжает в роли политических рабов, одной послушной агрессивной колоной и далее шагать след в след за Завхозом. Путь в никуда - вот главный вектор обозначенный Путиным. За 9 лет Путинизм уничтожил развалил и разворовал все то - что кажется должно было устоять в принципе. Говорим Путин - подрузомеваем Путинизм! Говорим Путинизм - подрузумеваем антинародную Систему. Говорим Система - подрузумеваем Кремлевский Черкизон и всю его коррупционную Вертикаль российской власти. В которой Народу России отведена роль не только политических рабов но и быдла - по-собственному желанию. Путинизм - ПОЗОР РОССИИ начала 21 века!

no avatar#}
САМАРЯНКА

отвечает тракторист на комментарий 09.08.2009 #

Строго говоря в России после революции одно дерьмо на троне было Богом не благославленное.Путин хоть на человека похож.

no avatar#}
alfavit

комментирует материал 08.08.2009 #

Почему у нас с давних лет считается , что внешняя политика важнее внутренней ? Надоела уже эта ненормальная ориентация на показуху. Вот Китай -не делает никаких резких движений , занимается развитием своей экономики , и с ним уже в силу этого считаются на международной арене. А пока политика России напоминает действия сидевшего хулигана , пропившегося , но на любой , даже кажущийся выпад , начинающего "гнуть пальцы " . Может пора сделать нормальной жизнь внутри страны -тогда и снаружи будет уважение .

no avatar#}
номер 1

отвечает alfavit на комментарий 08.08.2009 #

Да! Китай тихо из нашего младшего брата превратился в старшего!
Тихо делают своё дело!
А у нас даже президент в своих поступках оглядывается на заграницу! :(

no avatar#}
Dzhanzabilov

отвечает alfavit на комментарий 08.08.2009 #

Посмотрим что будет делать Китай, когда войдет в полосу нестабильности и его начнуть рвать сепаратисткие тенденции. Подозреваю, что Запад вполне может приложить руку к дестабилизации Китая, что было видно по событиям в Тибете, когда пытались сорвать Пекинскую Олимпиаду.

no avatar#}
santex

комментирует материал 08.08.2009 #

Десантники стремительным марш-броском из Боснии заняли аэропорт Приштины, после чего миротворцам пришлось их кормить. Забыли харчи из России поставить. Голодали.
Это о заботе о военных в период БНЕ.

no avatar#}
dovlato

комментирует материал 08.08.2009 #

1.\"Россия увеличила свой вес на мировой арене..\" - а если без болтовни, то о чём речь??
Например, признания независимости грузинских территорий ЮО и Абхазии руководство РФ не смогло добиться даже от \"братской Беларуси\"(!) - и немудрено; в чём-в чём, но в глупости Александра Григорьевича никто не заподозрит. Сколько титанических усилий эрэфовского МИДа затрачено - и лишь Никарагуа на выходе..
Вообще, существуют ещё государства, отношения с которыми у нас ещё не испорчены?.. Вспомнил! - Гренландия.
2.\"..заставила воспринимать себя намного серьезнее..\". Да, международный консилиум постепенно осознаёт серьёзность заболевания тяжелобольного.. Шёпотом обсуждаются шансы на выздоровление.
3. \"..вырос потенциал внешнего противодействия и отчужденности. В этом заключается парадокс Путина\"
Небось вырос.. вам бы понравилось жить в коммуналке с малообразованным буяном и скандалистом?
4. \"Парадокс\" - слово, чуждое лексикону братков. Лукьянов вполне сознательно им льстит. Правда, \"высот\" Третьякова всё же не достигает - стесняется..

no avatar#}
дураолюм

комментирует материал 08.08.2009 #

Путин наша сила,наша гордость,наша слава.А ваша где,недобитые?

no avatar#}
draw09

отвечает дураолюм на комментарий 08.08.2009 #

Слава богу наши ГОРДОСТЬ И ЧЕСТЬ при нас, а ваши (как вы сами сознались) у Путина, добитый.

no avatar#}
karbor

отвечает draw09 на комментарий 08.08.2009 #

выражаться надо более конкретно, а на все это не только у продвинутого народа мозгов не хватит, но и у не столь отдаленных граждан.

no avatar#}
draw09

отвечает karbor на комментарий 08.08.2009 #

Я ответил на комент дуралюма. Правда он сейчас прикрыт от нескромных взоров, но открыть его можно нажав на плюс (этот плюс в зачёт не идёт).

no avatar#}
robinson

отвечает дураолюм на комментарий 10.08.2009 #

"Сталин наша гордость, наша слава!
Сталин нашей юности полет!
С песнями борясь и побеждая
Наш народ за Сталиным идет."

Слова из песни помню, а вот её авторов, к сожалению, нет. Комментарии, думается, излишни.

no avatar#}
Doppelmann

комментирует материал 08.08.2009 #

Один из стереотипов за который Путина еще держат у власти - а кроме него нет никого, кого бы можно было бы поставить у власти. Вон на Украине сейчас выберут неизвестного дотоле Яценюка Президентом и через неделю все позабудут кто такая Юля , Ющ и компания. Так и у нас, уберите Путина и Медведев заработает в полную силу, он явно слабовать, но если ему не будут мешать, он развернется

no avatar#}
дураолюм

отвечает Doppelmann на комментарий 08.08.2009 #

Наконец все стало на место, унижение Путина,ведет к повышению рейтинга Ме.А я наивно думал,что они вместе.Евреи в СМИ все за Медьведева.Интересно,не из-за Линник ли?

no avatar#}
graf59

комментирует материал 08.08.2009 #

Путин-Мессия. он послан Богом на нашу землю что б спасти нас от вселенского Зла

no avatar#}
Додон

отвечает graf59 на комментарий 08.08.2009 #

Согласен. И Медведев у него в помощниках.
И Я -Царь Додон, за всем слежу и на ус мотаю.
И обо всём ЕБНу докладаю.
Видите, он с аватарки за вами наблюдает ???

no avatar#}
mitroha

комментирует материал 08.08.2009 #

Какой парадокс?! СМИ в его руках вот и зомбирует своих граждан. И статьи для рейтинга даёт устаноывки публиковать. Опросам вообще не верю.

no avatar#}
markone111

комментирует материал 08.08.2009 #

Первоначально Путина воспринимали всерьёз. Но постепенно, видя катастрофически снижающийся экономический потенциал России уже мало кто из трезвомыслящих политиков воспринимал потуги ВВП всерьёз. Все видели, что страна прочно сидит на сырьевой игле, модернизации реального сектора экономики не проводится, образование и наука в загоне. Капиталы держатся за границей и управляются оттуда же...
О чём серьёзном тогда можно говорить?
От него хотят только одного - не потерять контроль над ещё существующим ядерным потенциалом и не допустить террористов до атомных электростанций и предприятий.
В остальном Запад не будет обращать внимание на громогласные заявления российских президентов и пресекать их попытки что-то сделать самостоятельно. В истории государств всегда обращали внимание на потенциал, то есть возможности, государства. А когда экономика в полном провале, то и ничего реального сделать невозможно...

no avatar#}
karbor

отвечает markone111 на комментарий 08.08.2009 #

поставлю минус, за раскрытие гостайн, с определенной долей юмора.

no avatar#}
racoon

комментирует материал 08.08.2009 #

мир перехожит в новое состояние путем процесса брожения, а великий Пу - типа катализатор?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com