Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молдаване нужны в Европе, как в бане пассатижи

Молдаване нужны в Европе, как в бане пассатижи

В разговорах о молдавских событиях часто повторяется штамп: дескать, молдавское общество расколото по линии «старое – новое». Старое – это «Воронин и пенсионеры, тупо голосующие за коммунистов», новое – это «прорумынски и прозападно настроенная молодёжь». Дальше начинаются дискуссии по поводу того, кто в данном случае прав. Наши охранители решительно занимают сторону «Воронина и пенсионеров», клеймя молодёжь «оранжевыми агентами румынских спецслужб» и поминая нехорошими словами присущую событиям «морарь». Либералы потирают руки, говоря – ага-ага, сейчас ещё одна страна сбросит гнёт тоталитаризма и воссоединится с исторической родиной, а России покажет дулю, и это хорошо.

И, в общем-то, если всё так, то либералы и в самом деле имеют причины для веселья. Потому что при таком раскладе оказывается, что Россия, да и сама Молдова – это «прошлое», а Румыния – «будущее». Будущее всегда приходит, рано или поздно. И прозападная молодёжь права просто в силу своей молодости.

Однако. Что вообще означает слово «прозападная»? Каков его смысл?

Смыслов этих, как минимум, три. Приличный, неприличный и совсем неприличный.

Приличный таков. «Прозападными» мы называем политические силы, а также их отдельных представителей, которые желают установления в своей стране политических институтов, обычно связываемых с Западом. Ну там, демократия всякая, экономика рыночная, чистота на улицах и отсутствие коррупции – сами знаете весь список. «Мы построим у себя Запад».

Менее приличный – в ином. Это желание сдаться Западу, сдаться в самом прямом смысле –«чтоб НАТО армию ввело», или чуть деликатнее – «пусть они своего президента нам посадят». Выгоду видят в том, что Запад сдавшуюся страну будет кормить (опять же буквально – даст денег и всяких вещей), а также установит в ней правильные порядки. «Пусть Запад придёт к нам».

Совсем неприличный состоит в желании на «теле Запада» паразитировать. Как арабы какие-нибудь. Чтобы иметь возможность ездить по Евросоюзу, торговать наркотиками и красть машины. Жить общинами, «пилюя» на западные нормы и правила, писаные для законопослушных лохов. «Пусть Запад пустит нас к себе, хе-хе».

Разумеется, это крайние позиции, «логические». Между ними есть промежуточные. Например, между первой и второй балансируют все восточноевропейские политические силы, их идеология – смесь желания «построить» и «сдаться» в разных пропорциях. Противоречия между ними состоят как раз в обсуждении пропорций и процентов. А, скажем, обласканная европейцами Албания сразу поставила на третий вариант – мы вам сербов побили, теперь мы с вас за это возьмём сами, по понятиям.

На постсоветском пространстве получилось интересно. Тут никто никаких западных институций строить не хотел, то ранняя идеология бывших советских была смесью желания сесть Западу на шею (под предлогами типа «дайте нам денег против России») и делания вида, что строится какая-то демократия и рынок («вот видите, мы же проводим выборы, всё как у людей»). То есть, проще говоря, фуфла и паразитизма. Исключением стали страны Прибалтики и Грузия, где и в самом деле были построены некие институты, заслуживающие хотя бы формального сравнения с западными. Принесло ли им это много счастья – вопрос совершенно отдельный, мы не о счастье говорим.

Так вот. Зададимся вопросом – в каком смысле толпа молодёжи у здания парламента «прозападна»? Чего хотят рассерженные молодые люди?

Будем максимально снисходительны и заблокируем ответ – «они хотели пограбить и пожечь». По той же причине заблокируем возражения типа «это их спровоцировали». Закроем глаза на это – и спросим себя, чего они ХОТЯТ?

В общем-то, вменяемых требований у них ровно одно. Ликвидировать молдавское государство как таковое, сдаться Румынии, ну или ЕС: товарищи ясно дали понять, что не видят разницы. Сдаться, чтобы те пришли к ним и дали денег, а также навели хоть какой-нибудь порядок. Также они хотят свободно ездить в Европу – ну не то чтобы грабить, не албанцы, чай, а на заработки.

«Вся программа».

Отсюда, кстати, и лёгкость, с которой толпа пошла громить парламент, и та лёгкость, с которой она оттуда ушла. Они хотели не

«взять власть», а ликвидировать её. «Пусть нами управляют нормальные люди, раз сами не можем».

Ну что ж. Это тоже программа, какая-никакая.

«Земля наша велика и обильна, а наряду в ней нет».

В таком случае вопрос стоит очень просто. Готов ли – сейчас, в настоящее время – Евросоюз обустроить жизнь трех с половиной миллионов молдаван? Именно Евросоюз – потому что Румыния не прочь была бы расшириться и укрепиться, но своих денег у неё на это нет и вряд ли будут в ближайшее время. Скорее уж, румынское руководство было бы непрочь получить с Евросоюза посильное вспомоществование на реинтеграцию Молдовы (что, возможно, и объясняет румынскую активность в этом направлении). Но ЕС – готово ли оно платить за это удовольствие полновесными евро?

Год назад это было бы обсуждаемым вопросом. Но сейчас?

Тем более, что Молдова никуда не денется и не убежит. Ни сейчас, ни завтра, ни через десять лет. Разве что там появятся настоящие прозападные политики, которые займутся построением полноценного государства.

Но это вряд ли.

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

BorodaQ

комментирует материал 14.04.2009 #

Это сборище халявшиков. Кто хотел, давно уехал, а не голодал в Кишиневе. И не только на восток или запад. Племянник живет в Триполи, а племянница в Стамбуле. Люди получили европейское образование и отправились в Азию и Африку.

user avatar
Влад ЛЕН

комментирует материал 14.04.2009 #

ГРАБЛИ АРХИМЕДА

КАК ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ

РАЗНОЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ



Во всех республиках бывшего СССР периодически или эпизодически стрясаются революции – маленькие, цветные, бархатные, бог знает какие, но происходят. В самой России бунтуют дальневосточные автомобилисты, голодают уральские металлурги, шахтеры и горняки отказываются подниматься из забоя… И все это подается в прессе как локальные проявления недовольства, буза по мелким поводам или досадные последствия кстати подвернувшегося мирового кризиса. Лично меня более всего бесят даже не провокаторы и полупьяные хулиганы, которые примазываются к оппозиции, устраивают погромы, орут громче всех и первыми смываются с места происшествия. Меня бесят российские полит-аналитики, которые смеют рассуждать об этом презрительно, насмешливо цедят через губу что-нибудь типа «Да кому они нужны, ничего от них не зависит, сидели бы по домам и не вякали…» У этих анал-политиков - явный заказ: заболтать дело, утопить в хиханьках, принизить и унизить. Эти, по-моему, гораздо хуже провокаторов.



- Это наши дети, которые не хотят больше жить по-нашему.- заявил в эфире «ЭхаМ» молдаванин, который вынужден подрабатывать в Москве много лет. И вот главное, что надо анализировать и обсуждать сейчас! А как эти революции обзывать, не объявить ли мародерско-хулиганскими выходками от скуки, происками румынских сепаратистов, вендеттой а-ля Монтекки-Капулетти и тэ-дэ – чушь всё это. Попытка замазать суть и выхолостить смысл кровавыми подробностями.

Революция в Молдавии – не столько даже антикоммунистическая или антипрезидентская. Это – лишь ПОВОД для беспорядков и «бунта кровавого и бессмысленного». А ПРИЧИНА всех цветных, цветочных, коньячных революций во всех странах бывшего СССР – это кризис демократии вообще. Кризис понимания, понятия, категории ДЕМОКРАТИЯ, которое обросло эпитетами, пояснениями, болезненными осложнениям, самой маразматической из которых была, конечно же, её «высшая» форма – диктатура пролетариата в позе демократического централизма. Парламентская, электоратная, охлократическая – все это пошлые извращения демократии, которая, как и мед,– либо есть, либо ее просто нет.

Так вот, на шестой части мировой суши ее как не было отродясь, так и нет нынче. Были попытки в 1905-17 и в самом начале 90х – заглохли.

СУТЬ И ПРИЧИНА: конституция, которая всегда и везде писалась методом групповухи, то есть в интересах писавших или пишущих сейчас. И везде и всегда приводила к ограниченной - обрезанной, а то и вовсе кастрированной - недодемократии.

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА – единственный, неизбежный, абсолютно логичный:

а) вернуть слову ДЕМОКРАТИЯ исконный смысл – ВЛАСТЬ НАРОДА;

б) а для этого – методом всенародного творчества НАПИСАТЬ ПЕРВУЮ в истории цивилизации воистину ВСЕНАРОДНУЮ КОНСТИТУЦИЮ. Ответственно отредактировать, УТВЕРДИТЬ на первом по-настоящему легитимном референдуме, ПРИНЯТЬ душой и сердцем, ЗАЩИТИТЬ и не дать никому (в первую очередь – гарантам) изнахратить её. Это уже - с помощью МЕХАНИЗМА КОНСТИТУЦИОННОГО МОНИТОРИНГА, который возникнет по ходу многолетнего и многосложного процесса выработки текста Конституции и перерастет в государство нового (хорошо забытого) типа – государство для народа.

Понимаете, это вовсе не бред сумасшедшего, не коммунистически-религиозная утопия и даже не убеждение гениального одиночки – это просто знание и глубокое понимание очевидного:

НАРОД

любой страны

САМ ОБЯЗАН СДЕЛАТЬ СВОЮ СУДЬБУ

Обязан детям и внукам своим – иначе никакой он и не народ вовсе



Полный текст здесь: http://vlad-len-inlj.livejournal.com, http://blogs.mail.ru, http://www.proza.ru

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 15.04.2009 #

Точно также нужны в Европе и другие страны и народности СНГ, Африки, Латинской Америки, Азии и т.п.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com