Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто заплатит за Евсюкова?

Кто заплатит за Евсюкова?

Вчера Нагатинский суд Москвы отказался удовлетворить первый иск о возмущении ущерба жертве майора Евсюкова. Суд указал, что расстреливая посетителей супермаркета, Евсюков действовал как обычный гражданин, а не как начальник местного ОВД. А следовательно, государство не несет ответственности за его поступок. Думаю, что это показательное событие, достойной самого широкого обсуждения. Действительно, кто должен возмещать ущерб от действий майора?

Ключевой момент в данном случае состоит в том, что во время совершения преступления, Евсюков был одет в милицейскую форму. Соответственно, доводы о том, что расстрел проходил в нерабочее время, что он не пользовался своим табельным оружием, выглядят совершенно неуместными. Кстати, патроны, которые использовал Евсюков для своего нелегального пистолета, также были служебными, полученными майором за счет денег налогоплательщиков. Да и вообще, сам тот факт, что МВД допустило подобное явление, свидетельствует о том, что именно оно должно за него ответить.

Соответственно, моя позиция состоит в том, что возмещение ущерба в соответствие с законом должно безусловно ложиться на Министерство внутренних дел РФ. Однако мне кажется, что вряд ли это случится в реальности. Органы государственной власти попытаются максимально сэкономить бюджетные средства и \"повесить\" все на самого бывшего майора. МВД давно и систематически занимается разработкой методов сокращения таких \"издержек\", проводя специальный семинар с участием прокуроров и даже судей. Компенсации не будут выплачиваться еще и потому, что в действительности случай Евсюкова не является единичным. В стране немало подобных прецедентов. Об этом, например, говорится в статье Максима Агаркова, напечатанной в журнале \"Эксперт\" после трагедии в Царицыно. Все дело в том не каждый случай получает подобную огласку, как это случилось с Евсюковым, устроившим расстрел в Москве.

Так что несмотря на то, что у нас нет прецедентного права, если бы суд удовлетворил иск жертвы Евсюкова и взыскал некоторую сумму с МВД, то это ведомство в ближайшее время просто обанкротилось бы. Поэтому за беззаконие со стороны милиции сама милиция ответственности фактически не несет.

Источник: liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Smesharik

комментирует материал 30.07.2009 #

Опаньки. Началось. Сейчас начнут валить с больной головы на здоровую, да так без возмещения и обойдется.

no avatar#}
riplex

отвечает Smesharik на комментарий 30.07.2009 #

Конечно он обычный гражданин со стволом, который нашел тут же в универсаме (директора под суд), героически отбивался от нападавших на него хулиганов-покупателей. Максимум превышение необходимой самообороны.

Дайте ему условный срок. Пускай его лучше потерпевшие на улице встретят.

no avatar#}
Green

комментирует материал 30.07.2009 #

А имущество товарища Евсюкова конфисковать да раздать пострадавшим и родственникам погибших слабо?

no avatar#}
livansky_kedr

комментирует материал 30.07.2009 #

Бедное МВД... Откуда ж у них денюжки-то?

no avatar#}
reddy

отвечает livansky_kedr на комментарий 30.07.2009 #

Бюджетных-то и правда кот наплакал. )

no avatar#}
bonanza

отвечает reddy на комментарий 30.07.2009 #

Это дааааа. Нищенствует МВД со страшной силой. Да и то, смешно сказать - всего лишь каждые три месяца Путин им зарплату повышает.

no avatar#}
virtual billy

отвечает livansky_kedr на комментарий 30.07.2009 #

МВД не даст себя в обиду. Это ж стоит только открыть ящик пандоры, и все, пиши-пропало. Там ведь тоже не дураки сидят, и понимают, что среди их работников мерзоты развелось по самое немогу. На все выплаты точно никаких средств не хватит.

no avatar#}
bonanza

комментирует материал 30.07.2009 #

А если бы во время преступления майор был одет в клоунский костюм, то ущерб бы цирк возмещал?

no avatar#}
Green

отвечает bonanza на комментарий 30.07.2009 #

Точно. Про форму автор сглупил, конечно.
Я бы драл лично с семьи Евсюкова и с самого Евсюкова. Как по закону положено.

no avatar#}
пацак

отвечает Green на комментарий 30.07.2009 #

Не согласен. Государство наняло преступника и дало ему в руки оружие. Он воспользовался им в гастрономе. Чем виновата жена преступника и его дети? Да и сколько у семьи преступника того имущества, чтобы покрыть требуемые суммы. Отвечать должно государство. С высших чиновников МВД надо брать деньги.

no avatar#}
livansky_kedr

отвечает пацак на комментарий 30.07.2009 #

А если дворник убьет лопатой, будет платить ЖЭС?

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 30.07.2009 #

М-да, хреновый гражданин, но зашибательский майор. Кто бы сомневался...:)) Менты своих не выдают...:))

no avatar#}
Doppelmann

комментирует материал 31.07.2009 #

Э-э, не пойдет. Ривольвер-то государство ему дало. Пусть теперь и платит

no avatar#}
Солярис

комментирует материал 01.08.2009 #

Решение суда с точки зрения закона правильное, а сточки зрения справедливости и здравого смысла... Большинство людей, уходя с работы, становятся обычными гражданами. А вот начальник ОВД и чиновники других высоких рангов, после окончания рабочего времени, не перестают быть начальниками. Они ощущают и ведут себя в соответствии с занимаемой должностью, для них должность - это социальный статус и окружающие воспринимают их именно так. Представьте себе: \"евсюков\" уходит с работы, к нему подходит рядовой ПэПээСник, досматривает его, обнаруживает пистолет, и привлекает. Не может такого быть! Потому, что несмотря на \"послерабочее\" время, он не перестал быть милиционером и начальником ОВД, и носит при себе \"незаконный\" пистолет именно потому, что он пользуется служебным положением, а раз он им пользуется, значит он при должности т.е. при исполнении. Так что, начальник ОВД, это не столько профессия или (и) должность, сколько титул. А титул не ограничивается рамками рабочего времени. Закон несправедлив! Государство должно нести ответственность за своих людей, раз уж наделило их властью над нами и дало \"привелегии\".

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com