Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Химиотерапия приводит к бесплодию

Химиотерапия приводит к бесплодию

Греческие медики заявили, что длительный прием противоопухолевого препарата Гливек (Gleevec) может вызывать нарушения репродуктивной функции у женщин. Давно известно, что химиотерапия и лучевая терапия оказывают негативное влияние на фертильность пациентов, однако, недостаточно данных о действии препаратов для целенаправленной (таргетной) терапии, таких как Гливек, также известный как иматиниб (imatinib).

Доктор Константинос Кристополос с коллегами (клиника имени Амалии Флеминг в Афинах) сообщили о случае, когда у женщины 30 лет с хронической миелоидной лейкемией после двух лет приема Гливека (производства Novartis Pharmaceuticals Corp.) прекратились менструации.

После того, как у нее был обнаружен рак, ей пришлось прервать беременность. Изначально она получала 400 миллиграммов в сутки, а за шесть месяцев до того, как ее месячные стали скудными и нерегулярными, дозировка была увеличена до 600 миллиграмм, отметил Кристополос в своем письме к журналу New England Journal of Medicine.

После прекращения менструации, УЗИ показало резкое уменьшение количества яйцеклеток в яичниках.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что длительный прием иматиниба оказывает значительное влияние на репродуктивную функцию женщин», - заявила команда исследователей под руководством доктора Кристополоса.

Правдивость данного случая, возможная зависимость от дозировки препарата, а также обратимость нарушения функции яичников, вызванной приемом иматиниба, будут изучаться в дальнейших исследованиях.

Это уже не первый случай, когда была обнаружена взаимосвязь между приемом препарата и репродуктивной функцией. В 2004 году была опубликована статья о мужчине, у которого также отмечались нарушения фертильности на фоне приема 800 миллиграмм препарата в сутки.

Гливек является, так называемым, препаратом для целенаправленной терапии, который блокирует активность белков в опухоли. Его прием не допускается во время беременности. Также препарат может применяться при некоторых формах рака кишечника.

Источник: www.medstream.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com