Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Kерк Киркорян неожиданно начал продавать акции Ford

Kерк Киркорян неожиданно начал продавать акции Ford

Нынешний год стал ужасно неудачным для Керка Киркоряна – 91-летнего американского миллиардера, который в начале года занимал 41-ю позицию в списке самых богатых людей мира. Стоимость принадлежащих ему акций компании MGM Mirage, которая владеет казино и почти половиной номеров в отелях знаменитой Полосы Лас-Вегаса, рухнула с 14 до 2 млрд долларов. Говорят, после этого он сказал друзьям, что «прожил на белом свете лишний год». На этой неделе он перенес еще один удар – ему пришлось начать распродажу своих 6,4% акций компании Ford по цене, при которой его убытки составят не менее 700 млн долларов. 

Г-н Киркорян купил эти акции примерно за 1 млрд долларов летом этого года через свою инвестиционную фирму Tracinda. К этому шагу его подтолкнули неожиданно хорошие показатели этого автопроизводителя за первый квартал и симпатии к новому боссу Ford Алану Мьюлали. В этой сделке отразилось его давнее желание встряхнуть «большую тройку» детройтских автопроизводителей. В свое время г-ну Киркоряну принадлежало примерно 10% акций General Motors, и для руководства этой компании он был как бельмо на глазу. В 2006 году он безуспешно пытался вынудить компанию войти в альянс Renault – Nissan во главе с его исполнительным директором Карлосом Гоном. 

Представители Tracinda говорят, что компания продает свои акции Ford потому, что видит лучшие перспективы в игорном бизнесе и нефтегазовой промышленности. Может быть, но больно уж неудачный момент для этого выбран. Правда, хотя с того времени, как г-н Киркорян начал флиртовать с Ford, дела в американской автомобилестроительной промышленности только ухудшились, ситуация остается неоднозначной. Конгресс только что проголосовал за предоставление Детройту спасительного 25-миллиардного кредита, а GM ведет переговоры с Cerberus Capital о поглощении компании Chrysler – самого слабого участника «большой тройки». Если сделка пройдет, то GM осуществит свое давнее желание закрыть бóльшую часть производственных мощностей Chrysler, что развяжет руки Ford. Последняя, в отличие от GM, не испытывает такого отчаянного дефицита ликвидности и имеет четкую стратегию, сутью которой является идея вывести лучшую европейскую продукцию на американский рынок. Однако г-н Киркорян не единственный, кто хочет порвать с Ford: в прошлом месяце компанию покинул главный финансовый директор, то же самое сделал и влиятельный член совета директоров, бывший босс HSBC, сэр Джон Бонд. 

Тем временем еще один престарелый миллиардер, 80-летний медиамагнат Самнер Редстоун оказался, возможно, в еще худшем положении, чем Киркорян. Акции двух контролируемых им медиакомпаний – CBS и Viacom – недавно упали до исторического минимума. 13 октября принадлежащая г-ну Редстоуну холдинговая компания National Amusements, имеющая значительную задолженность, была вдруг вынуждена продать большой пакет акций вышеуказанных фирм на сумму 233 млн долларов – с тем, чтобы не допустить нарушения кредитных соглашений. 

В плохом настроении находится также еще одна легенда Уолл-стрит – 83-летний Хэнк Гринберг, который недавно беспомощно наблюдал за тем, как за пару дней испарились его крупные вложения в American International Group и Lehman Brothers. Но не у всех американских геронтократов от бизнеса дела идут так плохо. 78-летний бодрячок Уоррен Баффет, по-видимому, вновь набирает форму – недавно он купил большие пакеты акций General Electric, Goldman Sachs и Constellation. А 81-летнего Пола Волкера прочат в министры финансов США. Видимо, над ними возраст не властен.

Источник: magazine.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com